Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4321 просмотр

Весенний призыв. Есть ли в нашей армии дедовщина?

В департаменте по делам обороны ответили на вопрос «Диапазона», что делается для того, чтобы солдаты срочной службы возвращались домой целыми и невредимыми. Сейчас полным ходом идет весенняя призывная кампания, на службу планируют отправить чуть больше тысячи ребят. 

В начале мая 40 призывников из Актобе отправились служить в воинскую часть министерства обороны в городе Семей. // Фото пресс-службы облакимата

С 1 марта в Казахстане идет призывная кампания. Юноши из Актобе этой весной уже отправились служить в погранслужбу, в службу государственной охраны РК, в войска министерства обороны. Чуть позже часть призывников отправят в войска МЧС и в Нацгвардию. На брифинге представители департамента по делам обороны рассказали, что в Актюбинской области проблемы с призывом отсутствуют, уклонистов практически нет. Для популяризации службы после армии молодые люди смогут поступить в ВУЗы без сдачи ЕНТ, также на 13 месяцев (срок службы в армии 12 месяцев) для служащих будут заморожены кредиты в банках второго уровня. В эту призывную кампанию планируется отправить в армию более тысячи юношей из нашей области. 


Корреспондент «Диапазона» поинтересовался у руководства департамента, насколько безопасно сейчас в армии. Что делают для того, чтобы родители не боялись отправлять в армию своих детей, а они возвращались после года службы целыми и невредимыми?

– Как таковой дедовщины в казахстанской армии не существует, – рассказал заместитель руководителя департамента по делам обороны Ерлан Рамазанов, – сейчас в целях профилактики правонарушений в Вооруженных силах, в других войсках и воинских формированиях проводится профилактика. В каждой воинской части и гарнизоне имеются представители отделов военной полиции, которые проводят проверку солдат срочной воинской службы. Также есть в гарнизонах представители военной прокуратуры. Для минимизации правонарушений в ВС существует такое понятие, как напарник, то есть солдатов закрепляют между собой. Также за каждым солдатом имеется начальствующий состав, это от командира отделения и выше. Соответственно, все солдаты находятся под присмотром не только вживую, но и под видеонаблюдением. То есть во всех местах расположения солдат срочной службы имеется видеонаблюдение. Также в каждом гарнизоне имеются представители солдатских матерей, они посещают воинские части и беседуют солдатами. Кроме того, именно в Вооруженных силах РК раз в неделю солдат срочной службы звонит родителям по мобильному телефону и также по скайпу. Для мониторинга этого ведется журнал обзвона. 

В прошлые годы жители Авиагородка жаловались на неудобное соседство с призывным пунктом. Сейчас призывной сборный пункт перебазировали в здание департамента по делам обороны, который расположен на проспекте 312–й Стрелковой дивизии. В следующие три года планируется выделение средств на внутреннее благоустройство этого пункта. 

Кстати, на прошлой неделе в воинской части «30238» министерства обороны прошли проводы призывников. 40 актюбинских юношей отправились служить в воинскую часть «30217» в Семее. Перед отправкой в армию будущие защитники родины прошли медосмотр, психологический тест и профессиональный отбор. А проводить их пришли родители, друзья, родственники, а еще аким области Асхат Шахаров, который пожелал им с честью пройти службу и быть верным присяги.

А провожающая солдат актюбинка Эльмира Кульманова пожелала новобранцам интересной службы и вернуться домой живыми и невредимыми.

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Макжан

    Макжан

    Общался с парнем русским в 2022 году, которого отвели в психушку, он не выдержал унижений, служил в Караганде, что нибудь сделайте с дедовщиной в Караганде, какую то проверку лучше б провели

    1
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Это как задать вопрос любому акиматчику: А есть ли коррупция во власти? Разумеется ответят категоричным отказом, пока сами не поймаются на взятке или откате

    13
    40