• 861 просмотр
Посадив цветок, дети начинают его оберегать
В школе имени Конаева растут сотни роз, цветут яблони, и летом распустятся канны. Директор школы Абзал Тажимишев рассказал, как эффективно озеленять территорию, не выходя за рамки бюджета.

В школе имени Конаева в микрорайоне Есет батыр (в народе «Нур Сити») учится 3768 учеников. Несмотря на многолюдность, в школе удивительный порядок. Директор Абзал Тажимишев уверен, школа должна не только давать знания, но и прививать любовь к труду. Поэтому детей активно привлекают к озеленению в школе.
- Когда мы росли в поселке, мы все умели. А многие городские дети даже не знают, как лопату в руках держать. К трудовому воспитанию надо привлекать, - считает Абзал Тажимишев, директор. - Это важно! Дети потом по-другому смотрят на деревья, заботятся о своих посадках. Раньше бывало ломали саженцы, цветы могли сорвать, а сейчас берегут. Потому что знают, как непросто их вырастить!
26 апреля в школе облагораживают территорию школьники вместе с учителями, замдиректорами и директором. Мальчики из восьмых классов помогают копать землю, возят землю в тачках. Учителя сажают канны, красочные цветы должны распуститься уже в июне.
- В прошлом году мы закупили канны по 450 тенге за штуку, — рассказывает директор школы Абзал Тажимишев. — После мы собрали клубни и семена, а часть выкопали и пересадили в горшки на зиму. Пробуем разные методики, например, собрали теплицу, где уже появились ростки. Есть канны, которые в феврале из клубней начали проращивать в горшках. Сейчас пересаживаем их на улицу. Есть вариант посадки на улице в горшке. Хотим выбрать самый эффективный метод. У нас уже под сотню цветов!
Отдельная клумба отведена для бархатцев, «пушистые» цветы скоро должны взойти.
– В среднем саженцы бархатцев стоят по 150 тенге, а мы сажаем их из семян. На нашем опыте это не только дешевле, но и цветы более устойчивые, меньше болеют, — делится опытом Абзал Тажимишев.
Вдоль забора растет ухоженный карагач, рябине во дворе уже восемь лет, совсем молодые зеленые ели дополняют зеленый оазис. Листву рябины по сезону формируют, а ёлки закрывают специальными пирамидками. Создавать их помогают школьники.
- Голубая ель — дорогое дерево, а еще нежное, требует ухода. Я сам по образованию биолог, а отец у меня агроном. Пирамидку с мешковиной делаем, чтобы не засыпало деревце снегом, ветром не сломало, не обожгло даже зимним солнцем, пока дерево в спячке. Пирамидки дети делают сами совместно с учителями. Закупаем только материал, так выходит дешевле. Мы готовим варианты, как для совсем юных деревьев, так и для тех, кто повыше.

В школе есть свой яблоневый сад. Три года назад у местного фермера родители закупили 70 саженцев колоновидной яблони. Деревца совсем небольшие, но усыпаны бутонами. В этом году в школе ждут урожай сладких яблок.
- Мы тщательно ухаживаем за ними, например, из опавшей листы делаем перегной. Листву не надо выкидывать, она обеспечивает дерево нужными микроэлементами, — говорит Нурсулу Давлетова, заместитель директора по естествознанию. — Добавляем древесную золу, это тоже хорошее удобрение для плодовых растений. У нас глинистая почва местами, но при уходе можно вырастить деревья и цветы.
Целая площадь перед зданием отдана для роз.
- Родители начальных классов попросили место, чтобы посадить розы. А потом и другие классы тоже захотели свои розы высадить, попросили еще место. Теперь у нас здесь около 200–300 роз, — делится директор. — Розы разных цветов — желтые, красные, розовые, белые. Запах у них тоже прекрасный!
Абзал Тажимишев поделился, что единственное, что пока им трудно решить — это вода. Они бурили скважину, но воду не нашли. Летом поливать огромную территорию приходится согласно графику по ночам. Но даже такие трудности не останавливает руководство школы в озеленении своей территории!
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки
Комментарии 0