• 866 просмотров
Посадив цветок, дети начинают его оберегать
В школе имени Конаева растут сотни роз, цветут яблони, и летом распустятся канны. Директор школы Абзал Тажимишев рассказал, как эффективно озеленять территорию, не выходя за рамки бюджета.

В школе имени Конаева в микрорайоне Есет батыр (в народе «Нур Сити») учится 3768 учеников. Несмотря на многолюдность, в школе удивительный порядок. Директор Абзал Тажимишев уверен, школа должна не только давать знания, но и прививать любовь к труду. Поэтому детей активно привлекают к озеленению в школе.
- Когда мы росли в поселке, мы все умели. А многие городские дети даже не знают, как лопату в руках держать. К трудовому воспитанию надо привлекать, - считает Абзал Тажимишев, директор. - Это важно! Дети потом по-другому смотрят на деревья, заботятся о своих посадках. Раньше бывало ломали саженцы, цветы могли сорвать, а сейчас берегут. Потому что знают, как непросто их вырастить!
26 апреля в школе облагораживают территорию школьники вместе с учителями, замдиректорами и директором. Мальчики из восьмых классов помогают копать землю, возят землю в тачках. Учителя сажают канны, красочные цветы должны распуститься уже в июне.
- В прошлом году мы закупили канны по 450 тенге за штуку, — рассказывает директор школы Абзал Тажимишев. — После мы собрали клубни и семена, а часть выкопали и пересадили в горшки на зиму. Пробуем разные методики, например, собрали теплицу, где уже появились ростки. Есть канны, которые в феврале из клубней начали проращивать в горшках. Сейчас пересаживаем их на улицу. Есть вариант посадки на улице в горшке. Хотим выбрать самый эффективный метод. У нас уже под сотню цветов!
Отдельная клумба отведена для бархатцев, «пушистые» цветы скоро должны взойти.
– В среднем саженцы бархатцев стоят по 150 тенге, а мы сажаем их из семян. На нашем опыте это не только дешевле, но и цветы более устойчивые, меньше болеют, — делится опытом Абзал Тажимишев.
Вдоль забора растет ухоженный карагач, рябине во дворе уже восемь лет, совсем молодые зеленые ели дополняют зеленый оазис. Листву рябины по сезону формируют, а ёлки закрывают специальными пирамидками. Создавать их помогают школьники.
- Голубая ель — дорогое дерево, а еще нежное, требует ухода. Я сам по образованию биолог, а отец у меня агроном. Пирамидку с мешковиной делаем, чтобы не засыпало деревце снегом, ветром не сломало, не обожгло даже зимним солнцем, пока дерево в спячке. Пирамидки дети делают сами совместно с учителями. Закупаем только материал, так выходит дешевле. Мы готовим варианты, как для совсем юных деревьев, так и для тех, кто повыше.

В школе есть свой яблоневый сад. Три года назад у местного фермера родители закупили 70 саженцев колоновидной яблони. Деревца совсем небольшие, но усыпаны бутонами. В этом году в школе ждут урожай сладких яблок.
- Мы тщательно ухаживаем за ними, например, из опавшей листы делаем перегной. Листву не надо выкидывать, она обеспечивает дерево нужными микроэлементами, — говорит Нурсулу Давлетова, заместитель директора по естествознанию. — Добавляем древесную золу, это тоже хорошее удобрение для плодовых растений. У нас глинистая почва местами, но при уходе можно вырастить деревья и цветы.
Целая площадь перед зданием отдана для роз.
- Родители начальных классов попросили место, чтобы посадить розы. А потом и другие классы тоже захотели свои розы высадить, попросили еще место. Теперь у нас здесь около 200–300 роз, — делится директор. — Розы разных цветов — желтые, красные, розовые, белые. Запах у них тоже прекрасный!
Абзал Тажимишев поделился, что единственное, что пока им трудно решить — это вода. Они бурили скважину, но воду не нашли. Летом поливать огромную территорию приходится согласно графику по ночам. Но даже такие трудности не останавливает руководство школы в озеленении своей территории!
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0