Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1465 просмотров

Прокурор просит изменить обвинение в адрес Байжанова по убийству Нукеновой

Прокуратура отказалась от обвинения в отношении Бахытжана Байжанова о недонесении о преступлении и считает, что он виновен в сокрытии особо тяжкого преступления, пишет Спутник.кз.

Фото с телеграм-канала Jogargy_sot

По версии гособвинителя, он активно пытался скрыть преступление, которое вменяют Бишимбаеву.

Сторона обвинения отказалась в части обвинения в отношении Байжанова по статье 434 УК РК "Недонесение".

Гособвинение попросило продолжить рассмотрение уголовного дела в отношении Байжанова по статье 432 Уголовного кодекса, то есть "заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления".

"Байжанов, не предпринимая никаких мер по разоблачению лица, совершившего преступление, совершил преступное деяние, направленное на сокрытие особо тяжкого преступления, которое не было обещано заранее", – сказал прокурор Саяхат Нурбеков.

Прокурор пояснил, что Байжанов, узнав, что ночью было избиение, по указанию Бишимбаева прибыл в ресторан, занес одеяло в вип-кабинку. Подсудимый там видел Нукенову, которая находилась в бессознательном состоянии, полуобнаженная и издавала неестественные хрипы.

Кроме того, Байжанов заметил поврежденную дверь кабинки, кровь, разбитую посуду и вырванные волосы, понял, что Бишимбаев избил девушку. Чтобы не допустить посторонних в кабинку, он самолично перекрыл вход в вип-кабинку деревянным ящиком, просил сотрудника ресторана привезти женскую одежду, которую занес в вип-кабинку.

Также, по версии гособвинения, после сообщения Бишимбаева Байжанов, зная о смерти девушки, для сокрытия следов преступления поручил сотрудникам ресторана удалить видеозаписи и возил телефон девушки по городу.

"Байжанов, осознавая, что имеется реальная угроза разоблачения преступления, скрывая улики, принял меры для укрывательства путем закрытия заведения, роспуска сотрудников ресторана, удаления видеозаписи, далее перевозил телефон Нукеновой в другое место, неоднократно приносил женскую одежду в ресторан", – добавил Саяхат Нурбеков.

Санкция статьи 432 - штраф, ограничение либо лишение свободы до шести лет.

Адвокат Бахытжана Байжанова попросил у суда предоставить им время, поскольку обвинительный акт содержит новую формулировку, новые доводы.

Судья отложила процесс до 2 мая.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.