Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1091 просмотр

Как не заразиться сибирской язвой и не отравиться водой после паводка

В районах сжигают трупы утонувших животных, на дачах и в селах идет дезинфекция. Эпидемиологи советуют воду из колодцев в частных дворах кипятить, а на мясо и рыбу на рынке проверять ветсправки. Что делают в области, чтобы из-за паводка не начались массовые заражения, узнал «Диапазон». 

В пригороде Актобе и на дачах началась дезинфекция. В паводковой воде могли быть отходы, химикаты и другие загрязняющие вещества. Обеззараживание территорий проводят военные на специальной технике. || Фото Натальи МАКЕЕНКО

Питьевая вода

Как рассказала Райхан Койшанова, руководитель департамента санэпиднадзора, по области более 98 % жителей имеют централизованное водоснабжение, есть 214 водопроводов. Из них только два затопило паводковой водой – в селах Екпетал и Каратал Уилского района. Оттуда всех жителей эвакуировали. В городе водозаборы в зону подтопления не попадали. 

– Но состояние питьевой воды мы постоянно контролируем. До паводка пробы брали раз в месяц, сейчас еженедельно, а в некоторых местах каждый день, - рассказала Райхан Койшанова. - За время паводка взяли 1326 проб питьевой воды на микробиологические и санитарно-эпидемиологические показатели. Несоответствие нормам было только в 5 случаях – в райцентре Байганинского района было превышение микробов, там провели дезинфекцию и промывку водопроводной сети в течение 6 часов, после этого пробы соответствовали нормам. В Алтыкарасу в Темирском районе в резервуаре было превышение микробного числа, там сразу провели обеззараживание. В водопроводе Мартука было несоответствие питьевой воды санитарно-химическим нормам из-за фильтра. Вода была мутной. Фильтр заменили, при повторной проверке вода была уже чистой. Превышение загрязняющих веществ было в пробах воды с Правобережного Илекского водозабора в Актобе, там тоже провели дезинфекцию и промывку. 

Превышение микробов, по словам руководителя ДСЭК, может вызвать кишечную, ротавирусную инфекции, гепатит А, но таких случаев в области не было.

Скважины есть в основном в дачных коллективах, воду оттуда используют для полива. Территории дач дезинфицируют, услуга бесплатная, занимаются этим бригады минобороны, прибывшие в Актобе. 

Всего по городу подлежит дезинфекции более 5 тыс. га.

Если в селах у кого-то во дворах остались колодцы, эпидемиологи советуют воду оттуда перед употреблением кипятить. Качество воды хозяева могут проверить в любой аттестованной лаборатории либо в районных отделах СЭН, но в частном порядке, услуга будет платной. 

Мясо, рыба 

Читатели «Диапазона» спрашивают: не попадает ли на рынки мясо павшего во время паводка скота и рыбы? В ветуправлении заверили: таких фактов не было. Специалисты СЭК советуют на такую продукцию проверять справки ветеринара или сертификат соответствия, обязательно их хорошо термически обрабатывать.

Питание в эвакопунтктах

На 19 апреля в области действовало 15 эвакопунктов, там живут около 1600 человек.

Эпидемиологи постоянно проверяют в этих местах качество воды, питания, условий для жизни. Нарушений, говорят они, нет. В городе людей переводят в 7 общежитий – университета им. Жубанова, сельхозколледжа в ауле Нокина, гуманитарного колледжа, медуниверситета, школы олимпийского резерва и школы «Ас-Салам». В каждом находятся от 49 до 287 человек. Специалисты проверяют сертификаты на продукты, которые туда завозят, сроки годности, просроченных не обнаружили. В эвакопунктах для пострадавших от паводка организовано 5-разовое питание. Случаев кишечной инфекции в местах подтопления и среди эвакуированных не было.

Гуманитарная помощь

Пункты приема гуманитарной помощи есть в Актобе, Уиле и Кобде. Там тоже проводят мониторинг условий транспортировки и сроков годности продуктов. 

Захоронения сибирской язвы

По словам Шахидоллы Рахимова, руководителя отдела управления ветеринарии, в области есть 122 сибиреязвенных захоронения 1960-2021 годов. Споры сибирской язвы живут в почве до 100 лет, поэтому до сих пор опасны, хотя там саркофаги, все зацементировано и огорожено. 

– Паводковыми водами затопило захоронения в Сарыжаре Мартукского района, Каинды Темирского района, Жабасаке Айтекебийского района. В этих местах взяли пробы почвы, сдали в лабораторию, результаты отрицательные, - рассказал Шахидолла Рахимов. В Национальный референтный центр по ветеринарии направили пробу почвы из Бестамака Алгинского района, результат тоже отрицательный.

Ежегодно в области прививают скот от сибирской язвы. На первое полугодие область получила 852 955 доз вакцины.  

Павший скот

Скот во время паводка пал в Уилском, Кобдинском, Мугалжарском, Иргизском районах, всего 3 232 животных: 622 голов крупного скота, 2 358 голов мелкого скота, 210 лошадей, 2 свиньи, а также кошки и собаки. Больше всего домашних животных утонуло в Уилском районе. Там их утилизацией занимается 25 человек. 

Для утилизации трупов животных в область из Астаны приехала машина-инсинератор, оборудованная трупосжигательной печью. В сутки там сжигается 9-10 тонн трупов животных, печь превращает их в золу. Машина пока работает в Уилском районе. В 12 км от райцентра для этого подготовили место. Павший скот везут из Каратала, Екпетала, Саралжина. Место падежа, скотопомещения сразу дезинфицируют. 

Из Кызылординской области дополнительно в нашу область направили дезинфекционную машину на базе ГАЗ-53 и 5 специалистов. По области дезинфицировали 12 988 кв.м.

Кладбища

Под водой оказались кладбища в Екпетале и Каратале Уилского района, но они не открывались. В этих селах проведут дезинфекцию. 

Водохранилища и реки

Воду в водоемах санэпидемиологи будут проверять перед купальным сезоном. По области более 60 мест купания.

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.