• 1318 просмотров
Как не заразиться сибирской язвой и не отравиться водой после паводка
В районах сжигают трупы утонувших животных, на дачах и в селах идет дезинфекция. Эпидемиологи советуют воду из колодцев в частных дворах кипятить, а на мясо и рыбу на рынке проверять ветсправки. Что делают в области, чтобы из-за паводка не начались массовые заражения, узнал «Диапазон».
В пригороде Актобе и на дачах началась дезинфекция. В паводковой воде могли быть отходы, химикаты и другие загрязняющие вещества. Обеззараживание территорий проводят военные на специальной технике. || Фото Натальи МАКЕЕНКО
Питьевая вода
Как рассказала Райхан Койшанова, руководитель департамента санэпиднадзора, по области более 98 % жителей имеют централизованное водоснабжение, есть 214 водопроводов. Из них только два затопило паводковой водой – в селах Екпетал и Каратал Уилского района. Оттуда всех жителей эвакуировали. В городе водозаборы в зону подтопления не попадали.

– Но состояние питьевой воды мы постоянно контролируем. До паводка пробы брали раз в месяц, сейчас еженедельно, а в некоторых местах каждый день, - рассказала Райхан Койшанова. - За время паводка взяли 1326 проб питьевой воды на микробиологические и санитарно-эпидемиологические показатели. Несоответствие нормам было только в 5 случаях – в райцентре Байганинского района было превышение микробов, там провели дезинфекцию и промывку водопроводной сети в течение 6 часов, после этого пробы соответствовали нормам. В Алтыкарасу в Темирском районе в резервуаре было превышение микробного числа, там сразу провели обеззараживание. В водопроводе Мартука было несоответствие питьевой воды санитарно-химическим нормам из-за фильтра. Вода была мутной. Фильтр заменили, при повторной проверке вода была уже чистой. Превышение загрязняющих веществ было в пробах воды с Правобережного Илекского водозабора в Актобе, там тоже провели дезинфекцию и промывку.
Превышение микробов, по словам руководителя ДСЭК, может вызвать кишечную, ротавирусную инфекции, гепатит А, но таких случаев в области не было.
Скважины есть в основном в дачных коллективах, воду оттуда используют для полива. Территории дач дезинфицируют, услуга бесплатная, занимаются этим бригады минобороны, прибывшие в Актобе.
Всего по городу подлежит дезинфекции более 5 тыс. га.
Если в селах у кого-то во дворах остались колодцы, эпидемиологи советуют воду оттуда перед употреблением кипятить. Качество воды хозяева могут проверить в любой аттестованной лаборатории либо в районных отделах СЭН, но в частном порядке, услуга будет платной.
Мясо, рыба
Читатели «Диапазона» спрашивают: не попадает ли на рынки мясо павшего во время паводка скота и рыбы? В ветуправлении заверили: таких фактов не было. Специалисты СЭК советуют на такую продукцию проверять справки ветеринара или сертификат соответствия, обязательно их хорошо термически обрабатывать.
Питание в эвакопунтктах
На 19 апреля в области действовало 15 эвакопунктов, там живут около 1600 человек.
Эпидемиологи постоянно проверяют в этих местах качество воды, питания, условий для жизни. Нарушений, говорят они, нет. В городе людей переводят в 7 общежитий – университета им. Жубанова, сельхозколледжа в ауле Нокина, гуманитарного колледжа, медуниверситета, школы олимпийского резерва и школы «Ас-Салам». В каждом находятся от 49 до 287 человек. Специалисты проверяют сертификаты на продукты, которые туда завозят, сроки годности, просроченных не обнаружили. В эвакопунктах для пострадавших от паводка организовано 5-разовое питание. Случаев кишечной инфекции в местах подтопления и среди эвакуированных не было.
Гуманитарная помощь
Пункты приема гуманитарной помощи есть в Актобе, Уиле и Кобде. Там тоже проводят мониторинг условий транспортировки и сроков годности продуктов.
Захоронения сибирской язвы
По словам Шахидоллы Рахимова, руководителя отдела управления ветеринарии, в области есть 122 сибиреязвенных захоронения 1960-2021 годов. Споры сибирской язвы живут в почве до 100 лет, поэтому до сих пор опасны, хотя там саркофаги, все зацементировано и огорожено.

– Паводковыми водами затопило захоронения в Сарыжаре Мартукского района, Каинды Темирского района, Жабасаке Айтекебийского района. В этих местах взяли пробы почвы, сдали в лабораторию, результаты отрицательные, - рассказал Шахидолла Рахимов. В Национальный референтный центр по ветеринарии направили пробу почвы из Бестамака Алгинского района, результат тоже отрицательный.
Ежегодно в области прививают скот от сибирской язвы. На первое полугодие область получила 852 955 доз вакцины.
Павший скот
Скот во время паводка пал в Уилском, Кобдинском, Мугалжарском, Иргизском районах, всего 3 232 животных: 622 голов крупного скота, 2 358 голов мелкого скота, 210 лошадей, 2 свиньи, а также кошки и собаки. Больше всего домашних животных утонуло в Уилском районе. Там их утилизацией занимается 25 человек.
Для утилизации трупов животных в область из Астаны приехала машина-инсинератор, оборудованная трупосжигательной печью. В сутки там сжигается 9-10 тонн трупов животных, печь превращает их в золу. Машина пока работает в Уилском районе. В 12 км от райцентра для этого подготовили место. Павший скот везут из Каратала, Екпетала, Саралжина. Место падежа, скотопомещения сразу дезинфицируют.
Из Кызылординской области дополнительно в нашу область направили дезинфекционную машину на базе ГАЗ-53 и 5 специалистов. По области дезинфицировали 12 988 кв.м.
Кладбища
Под водой оказались кладбища в Екпетале и Каратале Уилского района, но они не открывались. В этих селах проведут дезинфекцию.
Водохранилища и реки
Воду в водоемах санэпидемиологи будут проверять перед купальным сезоном. По области более 60 мест купания.
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным?
Комментарии 0