Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

686 просмотров

Более 750 тысяч гектаров планируют засеять зерном в Актюбинской области


Фото https://world-nan.kz/

Для этого аграрии получили необходимые семена и льготное дизельное топливо. Весенне-полевые работы уже начались в Каргалинском, Мартукском, Хромтауском и Айтекебийском районах. Главы крестьянских хозяйств обновили необходимую технику и готовы приступить к посевной, сообщает 24KZ.

Одно из крупных хозяйств Айтекебийского района. Каждый год здесь собирают большой урожай – до 7 центнеров с гектара. За последние 30 лет его владелец увеличил размеры посевных в несколько раз и обновил спецтехнику. В этом году планируют засеять 14 тысяч гектаров. К весенне-полевым работам приступят 50 человек.

- Планируем 9 тысяч гектаров земли засеять яровой пшеницей сорта «Саратовская 70». Остальное – зерновыми культурами. Все семена мы покупаем, потому что для вторичного посева старые уже не годятся, - говорит Медет Базарбайулы, бригадир.

Уже на этой неделе аграрии начнут вспахивать землю. Готово и дизельное топливо, его в запасе достаточно. Однако есть одна проблема: ежегодно урожаю вредят степные антилопы.

- В прошлом году в середине мая на поля пришли порядка 200 тысяч сайгаков. В этом году они появились на месяц раньше и их стало в два раза больше. Не знаем, как защитить свой урожай, - рассказал Акжол Дабылов, глава крестьянского хозяйства:

Айтеке би – один из зерновых районов области. Ежегодно каждый гектар приносит по 10 центнеров урожая. Но из-за прошлогодних дождей несколько полей полегло, а затем зерно проросло на корню. Поэтому аграрии возлагают большие надежды на этот год. Предпочтения отдали семенам пшеницы, ячменя, кормовым и масличным культурам. Объем их посева увеличили на 3%.

По словам руководителя отдела сельского хозяйства Айтекебийского района Акылбека Исатаева, к посеву готово 90% семян. По остальным ведутся переговоры с Россией и соседними Уральской и Костанайской областями. За льготным топливом для проведения весенне-полевых работ обратились 46 крестьянских хозяйств. Общая площадь их полей составляет 2270 гектаров.

Для нынешней посевной кампании нет никаких препятствий, считают специалисты в области сельского хозяйства. Паводковая ситуация не вызвала серьезных проблем.

- В паводковый период уровень воды на орошаемых территориях поднялся. Однако это не оказало существенного влияния на подготовку посевной кампании. В настоящий момент уровень воды спал, вода отступила, - говорит Нурбек Райымбаев, руководитель отдела земледелия и семеноводства Управления сельского хозяйства Актюбинской области.

Сейчас все крестьянские хозяйства заняты полевыми работами. Всего в области планируют засеять свыше 750 тысяч гектаров земли. Традиционно в регионе к посеву культур приступают в начале мая.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.