Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1298 просмотров

Как просушить дом после подтопления

Специалист рассказал, что нужно делать в первую очередь, вернувшись в дом, который был затоплен.

Фото из архива "Д"

Специалист по обследованию строительных конструкций Сергей Закутнев рассказал, есть ли у жителей, пострадавших от паводка, шанс просушить свои дома. По его словам, это возможно, но процесс будет небыстрым, пишет сайт Урал56.ру.

Прежде чем зайти в ранее затопленный дом его нужно внимательно осмотреть. Особое внимание стоит уделить окнам и дверям. Если они перекошены или не открываются, значит произошла деформация коробки здания, что говорит об опасности здания. В таком случае необходимо вызывать экспертов для обследования дома. Если все нормально, то дом необходимо отмыть и продезинфицировать.

Сушка дома: что необходимо сделать в первую очередь?

Существует два виды сушки: естественная и искусственная. Начинать стоит с первой, так как использование тепловых установок может спровоцировать появление усадочных трещин. На протяжении одной-двух недель необходимо проветривать помещение, а только потом приступать к искусственной сушке.

Естественным путем дом будет сохнуть очень долго. До состояния, когда можно будет делать отделку, это август-сентябрь. Но начать сушку нужно естественным путем. Заходите в дом, отмываете, дезинфицируете, открываете окна и двери и минимум неделю-две высушиваете. Потому что при намокании строительный материал увеличивается в объеме. Если вы процесс сушки ускорите искусственным путем, то объем стройматериалов будет уменьшаться в ускоренном режиме. И у вас могут появиться усадочные трещины. Первичную сушку ускорять нежелательно. А через две недели желательно применять дополнительные средства, - говорит Сергей Закутнев.

Чтобы просушить одноэтажный дом понадобится минимум 2 месяца, однако зимой в них все равно будет влажно и прохладно. Спасти можно и жилье, затопленное под крышу, но важно контролировать наличие трещин в стенах. Если трещины возникли на перегородках, то их можно снести и построить новые, если на несущих, то опять следует вызывать специалистов.

Большинство домов построено по блочной технологии: либо газоблоки, либо керамзитоблоки, а снаружи еще утеплитель и кирпич. Вся влага будет идти вовнутрь. Берем стандартную стену из газоблока в 40 см. Это миллионы мельчайших пор, в них вода. Люди даже столкнуться с тем, что в зимний период в доме будет влажно и прохладно. Утеплить высохнет к осени, но осядет. Скорее всего, в следующем году столкнемся с тем, что люди будут ломать облицовочный кирпич и менять утеплитель. Для улучшения сушки желательно в облицовочном кирпиче сделать отверстия в стенах: каждый метр внизу и вверху, вдоль фундамента, высверливается отверстие диаметром минимум 20 мм. По правилам каждый дом так должен делать, если имеет трехслойную стену. Это необходимо для естественной вентиляции, - отметил эксперт.

Когда можно начинать ремонт и как бороться с плесенью?

Начинать ремонт в доме можно только после того, как он просохнет. Влажность в комнате в это время должна быть менее 10%. Следить за влажностью можно с помощью специального устройства – влагомера. Сначала он будет показывать запредельные значения, но когда влажность уменьшится до 30% и меньше, то будут транслироваться реальные цифры. Если приступить к отделке до полной просушки дома, то шпаклевка и обои будут отходить.

Кстати, ранее уложенный линолеум и клеевой кварц-винил можно будет использовать повторно, но только после сушки, а вот ламинат будет непригоден. Отметим, что сразу же включать теплый пол тоже не рекомендуется, так как в процессе сушки стяжка может потрескаться.

Появится в доме плесень или нет зависит от трех факторов: дезинфекции, качества сушки и обработки поверхностей от плесени. Эксперты советуют провести обработку всех нижних поверхностей.

Ранее Роспотребнадзор рассказал о правилах при возвращении в дома после наводнения. В первую очередь необходимо:

1. Собрать весь мусор и обработать хлором беседки, площадки, скважины, колодцы и другое.

2. Залить дезинфекционные средства в уличные туалеты и выгребные ямы.

3. Обработать все поверхности в жилом помещении.

4. Белье, посуду, игрушки и пр. размочить в хлоросодержащем растворе на 30-60 минут.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.