Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

483 просмотра

Оштрафовать на 18,5 млн тенге могут за ложное сообщение о теракте в Казахстане

Фото https://yar.mk.ru

В Казахстане участились случаи, когда граждане заявляют о якобы готовящемся теракте, которые впоследствии оказываются ложными. В связи с этим Министерство внутренних дел (МВД) РК обратилось к казахстанцам, сообщает Zakon.kz.

В ведомстве напомнили об ответственности за ложное сообщение об акте терроризма.

- За заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма предусматривается до пяти лет лишения свободы, – уточнили в МВД РК, обращаясь к гражданам.

Отметим, что из ст. 273 "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" УК РК следует:

- Заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается штрафом в размере до 5000 месячных расчетных показателей (18 460 000 тенге. – Прим. ред.) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок".

В качестве примера МВД привело анонимную рассылку об угрозах нападения на школы Астаны, которую стражи порядка выявили 18 апреля в мессенджере Telegram.

- По факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма начато досудебное расследование. Проводятся все необходимые следственные действия. В обозначенных в сообщении местах приняты меры по обеспечению безопасности и усилению охраны, в связи с чем просим не поддаваться панике и доверять информации из официальных источников, – отметили в ведомстве.

Кроме того, организованной проверкой установлено, что аналогичная рассылка с угрозами ранее осуществлялась в различных регионах Российской Федерации.

- Видео, опубликованное в Telegram, является фейковым и распространялось 31 января 2024 года в Калуге РФ. Отметим, что подобные сообщения в феврале этого года распространялись в шести городах Казахстана – Актобе, Атырау, Алматы, Павлодаре, Караганде и Костанае. За рассылку угроз были задержаны несовершеннолетние в городах Караганда и Костанай. Учитывая, что они не достигли возраста уголовной ответственности, их родители привлечены к административной ответственности за непринятие мер по воспитанию детей, - говорится в сообщении пресс-службы МВД РК.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.