Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2973 просмотра

«Рыбалка не удалась». Обманщика стариков отправили за решётку

Пожилые отдавали мошеннику миллионы, которые копили, возможно, всю жизнь, передает "Диапазон".

|| Фото с сайта https://ru.freepik.com

33-летний актюбинец искал работу в Интернете и согласился быть курьером, как оказалось у телефонных мошенников, которые обманывали пенсионеров по давно известной схеме. Они сообщали старикам, что их родственник совершил аварию и просили деньги, чтобы якобы положительно решить вопрос. За деньгами приезжал курьер. Так в одном случае пенсионерке позвонил мужчина, представился сотрудником полиции и сообщил, что ее сестра совершила ДТП, пострадал человек, на лечение нужно 7 миллионов тенге. Бабушка поверила, стала паниковать, сказала, что у нее есть только 2 тысячи 200 долларов. Эти деньги она передала таксисту, а тот отвез сумку с наличностью курьеру. Последний по инструкции куратора переводил эти деньги на другие счета, при этом себе оставлял проценты за работу. Кроме того, чтобы внушить доверие, мошенник по телефону заставил бабушку написать заявление о том, что она передает деньги следователю на лечение пострадавшей. 

Еще одна бабушка отдала телефонным мошенникам через их подельника– курьера 15 тысяч долларов, она думала, что эти деньги помогут ее дочери избежать ответственности за совершение ДТП. Из этой суммы курьер себе оставил 1 тысячу 700 долларов, остальное отправил на указанные реквизиты. В суде потерпевшая рассказала, что 15 тысяч долларов – это накопления на ремонт дома. 

Сам подсудимый вину в преступлении не признал. Говорил, что работодатель объяснял ему, что в работе не будет никакого криминала. Со слов подсудимого, он просто забирал посылки и переводил деньги. А деньги ему нужны были на оплату кредитов, поэтому устроился работать курьером. 

В суде изучили переписку обвиняемого с человеком, который давал ему задания. Этот куратор писал, что у него телефон всегда должен быть заряжен, получать деньги от указанных людей он должен в укромном месте, где нет людей и видеокамер, а на заказ желательно ходить в затемненных очках, кепке и медицинской маске. Также обвиняемый спрашивал у своего собеседника, когда будет работа, а тот ему ответил, что это «рыбалка», ищут «улов», иногда за 3– 5 часов бывает пять заказов, а бывает, что за день может быть один заказ. 

Вина подсудимого в мошенничестве в суде полностью подтвердилась. Суд приговорил жителя Актобе Нурлана Айтжанова к 3,5 годам лишения свободы. Также суд обязал его возместить ущерб двум потерпевшим. Его сообщников, которые обманывали старушек по телефону, не задержали. Как показывает практика, они могут находиться за рубежом и оттуда звонить на телефоны казахстанцев и нанимать курьеров для работы.

Автор — –Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.