Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4753 просмотра

Как восстановить стаж перечисления взносов в ГНПФ для пенсии

Собираю документы для оформления пенсии, и столкнулась с такой проблемой. Сейчас трудовой стаж, начиная с 1 января 1998 года, исчисляют по стажу перечисления пенсионных взносов в ЕНПФ. Одно перечисление считается одним месяцем трудового стажа, поскольку взносы ежемесячные.

Фото freepik.com

Но в 1998 году все отправляли взносы в ГНПФ, это был единственный фонд. Позже с созданием частных пенсионных фондов все взносы оттуда одной суммой перечислили в выбранный вкладчиком частный фонд. Получается, все теряют стаж за 1998 год и большую часть 1999 года? В ЕНПФ за это время перечислений нет, стоит одна сумма, поступившая из ГНПФ в конце 1999 года. Или всем с места работы надо теперь брать справки о ежемесячных перечислениях взносов за этот период? Но многие предприятия с тех пор закрылись. Как быть, - спрашивает редакцию «Диапазона» Антонина.

– С 1 января 1998 года 10% обязательные пенсионные взносы, удержанные из зарплаты работников, работодатели перечисляли в ГНПФ. Делалось это тогда несвоевременно. Позже с созданием частных пенсионных фондов все взносы из ГНПФ одной суммой перечисли в выбранный вкладчиком частный пенсионный фонд. В 2014 году все фонды объединили в ЕНПФ, взносы поступили туда, - отвечает «Диапазону» Гаухар Тельжанова [на фото], руководитель отдела пенсионного и социального обеспечения №1 департамента комитета труда и соцзащиты.

– Учитывая, что трудовой стаж для назначения пенсии по возрасту считают по стажу перечисления взносов в пенсионный фонд, и одно перечисление учитывается как один месяц трудового стажа, вам необходимо получить справку работодателя (правопреемника) о перечислении обязательных пенсионных взносов по форме согласно приложению 4 к Правилам предоставления государственной базовой пенсии, если, начиная с 1998 года взносы работодателем перечислялись своевременно, но при объединении фондов в ЕНПФ они поступили одной суммой. Справка необходима при некорректном перечислении взносов, то есть не ежемесячном. Если организация ликвидирована или архив выдал отрицательный ответ, нужно предоставить решение суда, подтверждающее период перечисления обязательных пенсионных взносов. Но стоит учесть, что при назначении базовой пенсионной выплаты учитывается стаж до достижения пенсионного возраста не более 30 лет (105 % от величины прожиточного минимума). Если для такого стажа необходимо получить справку с места работы, из архива или решение суда, а вы не успели это сделать до назначения пенсии, можно в любое время с полученными документами обратиться с заявлением о пересмотре базовой пенсии в ЦОН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где получить справку об учёбе в школе

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.