Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2828 просмотров

Деньги из фонда помогут восстановить имущество пострадавших от паводков

На 17 апреля в фонд поступил 581 миллион тенге, но этого пока мало. Сбор ещё идёт, передает «Диапазон». 

Фото автора

Деньги переводят предприятия и простые граждане. Полный отчёт публикуется на официальной странице фонда @qamqor_aqtobe2024.

- Основная цель нашего фонда - это финансовая поддержка пострадавшим от паводка. Я в составе комиссии, и за последние десять дней обходили участки вдоль реки Каргалы. По району Алматы на сегодня поступило более 2 тысяч обращений. Большая часть - от проживающих на дачах. При посещении домов, встречах с населением, выясняется, что многие из них имеют проблемы, связанные с неправильным оформлением документов или правом владения. К примеру, из десяти домов, которые мы обошли, в двух вообще нет документов. Помощь, собранная в фонде, позволила бы решить проблемы таких людей. Мы не должны никого оставить без помощи в трудную минуту. Сейчас я не могу сказать, что будем покупать дома, строить их, все зависит от того, сколько будет поступлений в фонд. Каким образом будут выплаты? Выплат на сегодняшний день не было, потому что у нас нет актов оценки. Как только будут акты оценки, все будет решаться комиссионно: если все документы есть подтверждающие, то деньги будут выделяться из бюджета, а если нет, то помогать будет фонд, - сказала Нуржамал Кулекенова, депутат гормаслихата, член попечительского совета общественного фонда «Қамқор-Актобе 2024». - В Актюбинской области зарегистрировано более 15 тысяч организаций, мы надеемся, что каждый из них откликнется и окажет помощь. Хочется, чтобы фонд «Қамқор-Актобе 2024» поддержали.

Одним из первых в фонд, который открыт для помощи пострадавшим от наводнения, средства перевел футбольный клуб «Актобе», который направил 2 млн 488 тенге, вырученные с продажи билетов на матч со столичной командой «Жеңіс». Самая большая сумма - 200 млн тенге - поступила от «Евразийского банка».

- Затем 50 млн - компанией «КаИс Инвест», еще 50 млн – компанией «Отау Строй». Среди заводов нашего региона Завод хромовых соединений перевел 20 миллионов. Я думаю, что большие предприятия, нефтяные компании региона, которые осваивают недра и получают прибыль, не должны оставаться в стороне. Для тех, чьи дома подтопило, найдется и еда, и одежда, но самое главное – помочь им вернуться в свое жилье. Все собранные средства будут направлены на помощь пострадавшим, - подчеркнул Куанткан Алимов, член попечительского совета общественного фонда «Қамқор-Актобе 2024».

- Радует, что у нас много неравнодушных людей. От физлиц поступило более 14 миллионов тенге. Это 2197 человек: кто-то перевёл 100 тенге, кто-то 500 тенге, самый большой платёж - 1 миллион тенге, - добавила Нуржамал Кулекенова.

Ни один из членов Общественного фонда не получает зарплату. В состав попечительского совета входят депутаты маслихатов, члены Общественного совета, представители СМИ и общественных организаций, активисты.

Если вы хотите помочь: 

  • Общественный фонд «Қамқор-Актобе 2024», Актобе, пр. Тәуелсіздік, 14б, БИН240440001734, KZ38722S000035957349 АО Kaspi bank
  • Справочная: +7 (7132) 41-00-40

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.