Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

600 просмотров

У спасателей сухпай на 14 дней. Кто защищает села Иргизского района от большой воды

В районе разлилась река Торгай. Который день спасатели, военные, полицейские и волонтеры укрепляют здесь дамбы, сооружают защиту из мешков с песком, но вода все же затопила часть домов. Из Нуры, Мамыра, Белшера и Куйылыса жителей вертолетом перевезли в Иргиз, передает «Диапазон».

Фото ДЧС Актюбинской области

По словам старожилов, река Торгай не поднималась так сильно с 1949 года.

Из-за угрозы подтопления 11 апреля первыми начали эвакуировать в райцентр жителей села Мамыр. После этого один за другим эвакуировали людей из Нуры, Белшера и Куйылыса, это самые отдаленные села Иргизского района, которые находятся на границе с Кызылординской областью. До райцентра от аулов 80 и более километров.

14 апреля в Нуре размыло земляную насыпь, вода пошла в село. Затопило 34 дома, из них два остались полностью под водой. Десять домов затопило в селе Мамыр, под водой оказались два из них. Во вторник вода из разлившейся реки стала подступать к домам в Тауыпе. В район направили дополнительную технику. Здесь укрепляли дамбы в селах, что находятся вдоль русла реки Торгай, и на слиянии Торгая и Иргиза. Вместе с военнослужащими воинской части 30238 этим занимались полицейские, спасатели, местные жители.

- Желающих остаться при эвакуации мы отбираем. Оставляем наиболее крепких. Пожилых людей, даже, если они просятся остаться, эвакуируем. Есть женщины, которые хотят остаться, помогать готовить еду. Но мы смотрим на ситуацию, - рассказали в ДЧС.

Ночью 14 апреля в Иргиз направили для подкрепления еще 70 человек, завезли 100 лопат, 60 матрасов, 50 пар сапог, 10 тысяч мешков, лодку, генераторы, мотопомпу, а также продукты - упаковки с айраном, мешок кукурузы, 3 ящика консервов, 10 коробок печенья, кроме этого лекарства. На следующий день вертолетом в Иргизский район отправили еще 100 матрасов и 10 тысяч мешков.

- Сапоги, продукты для спасателей?

- Нет. Это гуманитарная помощь для жителей. У спасателей на 14 дней есть тревожный чемоданчик с сухим пайком. Условия у них спартанские, но им не привыкать.
- Из-за повышения уровня в реке Торгай, которая течет из Костанайской области, в Нуре прорвало насыпь, стали готовить вторую линию защитной дамбы. В Белшере и Жайсанбае укрепляют берег, возводят насыпь, - рассказал 16 апреля Алишер Сарбаев, главный специалист ДЧС.

- Достаточно ли техники? Правда ли, что жители сами за миллионы нанимают технику в Аральске?

- Такой информации у нас нет. Техники достаточно. Но с Мамыром, Нурой и Белшером нет транспортной связи из-за повышения уровня воды в реке. Эвакуация, доставка гуманитарного груза проводятся на вертолете. В Нуре работают два погрузчика, есть инженерная техника.

- Каков уровень воды в Торгае?

- По данным коллег из Костанайской области уровень Торгая выше критической отметки, которая составляет 1680 сантиметров, но с утра был спад на 4 сантиметра. Расстояние с Костанаем небольшое, поэтому данные не сильно разнятся. В нашей области на реке Торгай у «Казгидромета» нет постов, чтобы определить поток воды, ее уровень, водопропускную способность.   

В Иргизе для жителей сел, где есть угроза подтопления, открыли 4 эвакопункта, в районный центр из опасных зон перевезли более тысячи человек из Нуры, Мамыра, Белшера, Тауыпа и Куйылыса, но большинство ушли жить к родственникам.

Автор — Дания КАЛАМОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.