Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3157 просмотров

Инфоцыгане учат онлайн зарабатывать миллионы. Но богатеют только сами

Можно ли вернуть деньги за бесполезный курс от интернет–мошенников? Как вас разводят на деньги по телефону и в интернете?

Фото marketer.ua

Корреспондент «Диапазона» поговорил с юристом Амангельды Мадиханом.

– Обычно «инфоцыгане» запускают весьма грамотную таргетированную рекламу в соцсетях, чаще всего это Instagram, и тратят на это крупные суммы. В них объявляют про обучение. Естественно, люди, видя такие видео, хотят изменить свою жизнь в лучшую сторону. Немедля оставляют заявку, с ними связываются менеджеры и начинают уговаривать купить курс, якобы после обучения у них, например, арбитражу* в день можно будет зарабатывать от 30 до 50 тыс. тенге, сидя на диване в онлайне. Предложение интригует. Люди думают: «Вот заплачу я сейчас 500 тыс. тенге и потом буду грести деньги лопатой». Но у многих нет денег, и приходится покупать этот курс в рассрочку. И, что главное, рассрочка одобряется, даже людям без доходов или пенсионерам, - говорит Амангельды Мадихан [на фото].
Хорошо, обучение куплено. Теперь людей делят по потокам. Главный «инфоцыган» рассказывает суть, после чего отдает их в «заботливые руки» кураторов. Те проводят вебинары, семинары, предоставляют какой-то материал. Но, естественно, не дают ожидаемого эффекта. Потому что чаще всего у них нет должного образования, опыта, и они сами не знают, что говорят. И люди их не поймут. Бывает, что и в прямом смысле: человек, не владеющий русским, попал к ним на обучение, а заодно и в ступор, т.к. у них попросту не было предусмотрено обучение на казахском, - рассказывает юрист.

Вот курс и пройден. «Выпускники» заходят на площадки, где их «учили» работать, и… понимают, что их обманули. Они, к примеру, хотят обменять валюту, а она может не пройти. «А где же обещания про заработок на международном рынке? Где же торговля с Грузией, Египтом, Таиландом?» – думают люди. Потом открывают материалы обучения и видят, что кроме рекламы, нигде не было и слова про те заветные страны. Кстати, все материалы, предоставляемые такими «учителями», практически одинаковые. Либо они договариваются между собой, либо у них работает один и тот же юрист.

Что касается бумаг, обычно они не подписывают договор на оказание услуг. У них публичный договор, где не указывается, каким образом будут проходить занятия, по какому графику, хотя это должно быть, этого требует гражданский кодекс. Те, кто занимается криптовалютой, должны состоять в МФЦА, это Международный финансовый центр «Астана». А по закону о цифровизации, занимающиеся обменом валюты, включая обучающие организации, должны быть зарегистрированы как ТОО или ИП, платить налоги. ИП еще должно быть связано именно с образованием, а у многих, с кем я судился, было связано с торговлей. Также они любят работать с поддельными сертификатами. После прохождения курсов никаких подтверждающих бумаг своим «выпускникам» не предоставляют.

У мошенников очень хорошо получается только давать пустые обещания. Тот же арбитраж* на самом деле требует вложений от 2 тыс. долларов и выше, потому что чем больше сумма, тем выгоднее будешь покупать новые связки. С ними будет реальный доход. А купившие курс выпускники верят, что достаточно ста долларов для начала. А потом не могут вывести деньги и сидят с пустыми руками. Их ведь никто не предупреждал на обучении, что нужен еще и первоначальный капитал. Им наоборот говорили, что хватит и 10 тыс. тенге. А доход будет при этом 30–50 тыс. тенге в день. Это и есть введение в заблуждение.

Благо, сейчас идет активная борьба с инфоцыганами. Недавно в Шымкенте завели дело на ИП по факту мошенничества в особо крупном размере. Представьте себе: человек проводит обучение по 500 тыс. тенге. В одном потоке 10 человек. Таких потоков 10. Это уже 50 млн. тенге, ушедшие в карман злоумышленника. Естественно, люди начинают тревожиться. И мы сейчас создали канал «Инфацыгане/РК» в Telegram, где разоблачаем мошенников. В Актобе сейчас тоже есть такие люди, нам известно о трех таких инфоцыганах. Один из них занимается бизнесом, есть свой бутик, перевозит машины. Актюбинцы, купившие его курс, остались недовольны.

Обманутые люди часто боятся обращаться в суд. Это неправильно. Есть же закон о защите прав потребителей, где написано: если даже курс был пройден полностью и даже качественно, потребитель имеет право возвратить свои деньги. Т.е., он может подать иск в любом случае. Сейчас дело дошло до того, что и те, кто обращается к нам, вначале думают, что мы тоже инфоцыгане. Если бы они только знали, что деньги возвращаются грамотно написанной досудебной претензией.

– Почему люди попадают в ловушки мошенников? Как предотвратить такие ситуации?

– Граждане должны много читать. Везде пишут «Будьте осторожны! Много мошеннических уловок!». Уже давно распространена такая уловка, когда людям звонят, представляются представителями банка, пугают кражей денег и в итоге оформляют на них кредит или выводят деньги со счета. И люди ведь до сих пор им верят! Они подсказывают свои коды, проходят верификацию, скачивают приложения, открывая все двери перед мошенниками. Так и оформляют кредит в твоем телефоне удаленно. Узнав о том, что у него появился кредит, человек идет писать заявление в полицию. Но уже поздно. Часто стражам порядка уже нечего предложить ему в помощь, т.к. потерпевший добровольно выполнял все действия.

*Арбитраж (от фр. Arbitrage – справедливое решение) в экономике – несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы.

– Wikipedia.org

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новую уловку с сим-картой придумали телефонные мошенники

Автор — Айбар КОНАКБАЕВ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.