• 3762 просмотра
Инфоцыгане учат онлайн зарабатывать миллионы. Но богатеют только сами
Можно ли вернуть деньги за бесполезный курс от интернет–мошенников? Как вас разводят на деньги по телефону и в интернете?
Фото marketer.ua
Корреспондент «Диапазона» поговорил с юристом Амангельды Мадиханом.
– Обычно «инфоцыгане» запускают весьма грамотную таргетированную рекламу в соцсетях, чаще всего это Instagram, и тратят на это крупные суммы. В них объявляют про обучение. Естественно, люди, видя такие видео, хотят изменить свою жизнь в лучшую сторону. Немедля оставляют заявку, с ними связываются менеджеры и начинают уговаривать купить курс, якобы после обучения у них, например, арбитражу* в день можно будет зарабатывать от 30 до 50 тыс. тенге, сидя на диване в онлайне. Предложение интригует. Люди думают: «Вот заплачу я сейчас 500 тыс. тенге и потом буду грести деньги лопатой». Но у многих нет денег, и приходится покупать этот курс в рассрочку. И, что главное, рассрочка одобряется, даже людям без доходов или пенсионерам, - говорит Амангельды Мадихан [на фото].

– Хорошо, обучение куплено. Теперь людей делят по потокам. Главный «инфоцыган» рассказывает суть, после чего отдает их в «заботливые руки» кураторов. Те проводят вебинары, семинары, предоставляют какой-то материал. Но, естественно, не дают ожидаемого эффекта. Потому что чаще всего у них нет должного образования, опыта, и они сами не знают, что говорят. И люди их не поймут. Бывает, что и в прямом смысле: человек, не владеющий русским, попал к ним на обучение, а заодно и в ступор, т.к. у них попросту не было предусмотрено обучение на казахском, - рассказывает юрист.
Вот курс и пройден. «Выпускники» заходят на площадки, где их «учили» работать, и… понимают, что их обманули. Они, к примеру, хотят обменять валюту, а она может не пройти. «А где же обещания про заработок на международном рынке? Где же торговля с Грузией, Египтом, Таиландом?» – думают люди. Потом открывают материалы обучения и видят, что кроме рекламы, нигде не было и слова про те заветные страны. Кстати, все материалы, предоставляемые такими «учителями», практически одинаковые. Либо они договариваются между собой, либо у них работает один и тот же юрист.
Что касается бумаг, обычно они не подписывают договор на оказание услуг. У них публичный договор, где не указывается, каким образом будут проходить занятия, по какому графику, хотя это должно быть, этого требует гражданский кодекс. Те, кто занимается криптовалютой, должны состоять в МФЦА, это Международный финансовый центр «Астана». А по закону о цифровизации, занимающиеся обменом валюты, включая обучающие организации, должны быть зарегистрированы как ТОО или ИП, платить налоги. ИП еще должно быть связано именно с образованием, а у многих, с кем я судился, было связано с торговлей. Также они любят работать с поддельными сертификатами. После прохождения курсов никаких подтверждающих бумаг своим «выпускникам» не предоставляют.
У мошенников очень хорошо получается только давать пустые обещания. Тот же арбитраж* на самом деле требует вложений от 2 тыс. долларов и выше, потому что чем больше сумма, тем выгоднее будешь покупать новые связки. С ними будет реальный доход. А купившие курс выпускники верят, что достаточно ста долларов для начала. А потом не могут вывести деньги и сидят с пустыми руками. Их ведь никто не предупреждал на обучении, что нужен еще и первоначальный капитал. Им наоборот говорили, что хватит и 10 тыс. тенге. А доход будет при этом 30–50 тыс. тенге в день. Это и есть введение в заблуждение.
Благо, сейчас идет активная борьба с инфоцыганами. Недавно в Шымкенте завели дело на ИП по факту мошенничества в особо крупном размере. Представьте себе: человек проводит обучение по 500 тыс. тенге. В одном потоке 10 человек. Таких потоков 10. Это уже 50 млн. тенге, ушедшие в карман злоумышленника. Естественно, люди начинают тревожиться. И мы сейчас создали канал «Инфацыгане/РК» в Telegram, где разоблачаем мошенников. В Актобе сейчас тоже есть такие люди, нам известно о трех таких инфоцыганах. Один из них занимается бизнесом, есть свой бутик, перевозит машины. Актюбинцы, купившие его курс, остались недовольны.
– Обманутые люди часто боятся обращаться в суд. Это неправильно. Есть же закон о защите прав потребителей, где написано: если даже курс был пройден полностью и даже качественно, потребитель имеет право возвратить свои деньги. Т.е., он может подать иск в любом случае. Сейчас дело дошло до того, что и те, кто обращается к нам, вначале думают, что мы тоже инфоцыгане. Если бы они только знали, что деньги возвращаются грамотно написанной досудебной претензией.
– Почему люди попадают в ловушки мошенников? Как предотвратить такие ситуации?
– Граждане должны много читать. Везде пишут «Будьте осторожны! Много мошеннических уловок!». Уже давно распространена такая уловка, когда людям звонят, представляются представителями банка, пугают кражей денег и в итоге оформляют на них кредит или выводят деньги со счета. И люди ведь до сих пор им верят! Они подсказывают свои коды, проходят верификацию, скачивают приложения, открывая все двери перед мошенниками. Так и оформляют кредит в твоем телефоне удаленно. Узнав о том, что у него появился кредит, человек идет писать заявление в полицию. Но уже поздно. Часто стражам порядка уже нечего предложить ему в помощь, т.к. потерпевший добровольно выполнял все действия.
*Арбитраж (от фр. Arbitrage – справедливое решение) в экономике – несколько логически связанных сделок, направленных на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы.
– Wikipedia.org
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новую уловку с сим-картой придумали телефонные мошенники
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Расписание Ораза айт намаза по Казахстану
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
29 марта в Актобе состоится первый общегородской субботник
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Погода в Актобе на 29-31 марта. Ожидается дождь
-
Главного специалиста отдела образования подозревают в хищении 4 миллионов 900 тысяч
-
Катер с казахстанскими и российскими туристами взорвался в Таиланде
Катер просто мог также был сильно устаревшим -
Катер с казахстанскими и российскими туристами взорвался в Таиланде
лети..лети...на свет..моймотылек... Ингрид Коулд вы реальны !🦋 -
Действие казахстанских водительских прав теперь ограничено в России
Вот тебе и ОДКБ Евразэс😂😂😂. -
Новую банкноту в 1000 тенге выпустил Нацбанк
Эхх и заживём теперь...! -
Две комфортные школы открываются в Актобе
Все это хорошо, но как быть с детьми, которые учатся в обычных школах? Получается, все они будут получать знания в некомфортных. -
1000 скворечников сделали актюбинские школьники
Неужели, советское образование потихоньку возвращается? Здорово! Еще бы 80% деревьев бездушно не вырубались, птиц было бы полно. -
Более 400 военных и спасателей около месяца контролировали ситуацию на реках Женишке и Песчанка
Вот поэтому в нашей армии полный бардак, офицерская дедовщина и частые самоубийства. *Служить* всего год, из которого 3 месяца контролировать речки,3 месяца на сон ,... -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Lady Gaga, сам себе противоречишь. Для кого тогда их открывают? -
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
Бывший читатель у нас нечего брать народ нищий более 80% живут от ЗП до ЗП+пенсионеры все граждане сверхзакредитованы не окупают своих расходы Правительство само в... -
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
Народ в Жана К. потерял право голоса и стал полностью бесправным. А контролирующие органы превратились в пустое место.
Комментарии 0