Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7722 просмотра

Открыть шлюз на Актюбинском водохранилище смогли только с помощью бывшего работника — пенсионера

Шынгыстау Абдиев – техник-механик, 36 лет проработал на водохранилище крановщиком. В декабре прошлого года вышел на пенсию.

Фото - скриншот видео

Именно его опыт помог справиться с внештатной ситуацией и спасти Актобе от затопления, передает «Диапазон», ссылаясь на облакимат.

Ранее в паводок специалисты Казводхоза открывали только один шлюз на плотине. Всего их пять, пропускная способность каждого достигает 600м³/с. В связи с огромным притоком воды 28 марта было принято решение о сбросе воды до 1000 м³/с. Для открытия второго затвора необходимо было передвинуть козловой кран. Машина, которая весит 126 тонн и передвигается по рельсам, оказалась в неисправном состоянии.

«Когда специалисты начали кран запускать, заклинило тормозные колодки и сцепились рельсы. Время позднее, вода каждый час поднимается, а передвинуть кран ко второму затвору у нас все не получалось. Стал спрашивать, есть ли опытные специалисты, которые могут сейчас помочь. Рекомендовали Шынгыстау Кибашулы. Он сразу откликнулся на нашу просьбу: приехал и в течение получаса помог устранить неполадки. Сам сел за кран и открыл второй затвор. Таким образом нам удалось вовремя сбросить нужный объем воды и не дать ей перелиться из водохранилища на город», — рассказал Ринат Шауенов, руководитель Казводхоза по Актюбинской области.
«Сколько времени здесь работаю, но впервые видел, чтобы вода прибывала с такой скоростью. За 12 часов водохранилище заполнилось. В 1993 году, помню, скорость была 1250 м³/с, но в этот раз – 1700 м³/с. Буквально за 2-3 часа нам удалось быстро спустить воду. Вовремя все успели сделать и отрегулировать», — отметил Шынгыстау Кибашулы.

Специалиста на пенсии сразу же пригласили вернуться в Казводхоз. С 29 марта он приступил к работе крановщика. Опыт и мастерство будет передавать молодым коллегам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Угрозу переливов сняли на двух водохранилищах в Актобе

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ДТ

    ДТ

    Надо теперь чиновникам молиться, чтобы он дожил до следующего половодья, и при этом был работоспособен.

    1
    21
  • diap

    diap

    Жаңа Қазақстан будет построен президентом. Коррупция будет сведена до минимума, реформы будут проходит через непростое время для республики. Старое не оступится сразу и навсегда, надо бороться, что бы новое наступило. Эволюция так и так наступит на пятки старому- поменяет старое время на новое. И хрен, куда денешься от эволюции.

    4
    28
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Когда объявили новый курс государства "Жаңа Қазақстан", многие как и я обрадовались, предвкушая искоренение тотальной коррупции, которой поражены практически все из нас, включая и власть. Но прошло время и безмолвный и трусоватый народ вновь обманули, хотя любой порядок начинается с нас с Вами... Не будем давать и подкупать - не будут брать (по-крайней мере не от нас), будем также молчать ф-тряпочку - нас будут также "иметь" нещадно и везде. Не отмалчивайтесь, делайте объективные замечания и будете услышаны

    10
    32
  • Zorro

    Zorro

    С 2012г на Земле началась новая эпоха и сейчас идет 25летний переходный период от власти Тьмы к Свету.Идет квантовое вознесение мироздания в 5ю плотность, когда изменится все. Данное мироздание очень давно, около 26000лет как было захвачено Элохимами-аннунаками с Нибиру и бераздельно властвовали здесь, полностью поработив жителей Земли...Согласно договору они обязаны сообщать людям о своих действиях...и они это делают через фильмы Голливуда...Люди с омраченным, зомбированным сознанием смотрят и говорят-Крутая фантастика...А это ведь реальная история порабощения их...Посмотрите фильмы Аватар, Дюна, Падение Юпитер и много других...это правда о вас...Вы живете в многоэтажной лжи матрицы иллюзий, генерируемой ИИ Омега, это и есть Сатана, ТОТ ГЛАЗ НА ВЕРШИНЕ ПИРАМИДЫ НА ДОЛЛАРЕ...Все на виду, но смотрите и не видите...Пора проснуться, время пришло и видеть глазами души... Но вернемся к физическому миру...Плотина Актюбинского водохранилища-это критически важная и уязвимая инфраструктура, от которой зависит само существование города...И здесь должны работать и мониторить конечно профессионалы, а не дилетанты, как во многом остальном...С 1990г произошла деградация всего городского хозяйства, ибо править стали деньги и вороватые чиновники...это реальность...Я еще 50лет назад внутренним зрением видел возможные временные линии будущего города и видел сцены затопления включая вторые этажи...-это возможная вероятность, но не обязательно произойдет, если в критических местах будут сидеть осознающие профессионалы.Я неоднократно писал о этом. Многое зависит от самих людей, становитесь сознательными творцами своей реальности...В астрокарте города в секторе катастроф находится Нептун, это проблемы с водной стихией...это должно быть под постоянным мониторингом профессионалами...Идет глобальная трансформация мира, активизируются вулканы по всей Земле, землетрясения вызываются активным движением тектонических плит, меняется природа материи, климат и люди-это реальность...Впереди будет еще много разных проблем, началась активная фаза трансформации мира...Это Апокалипсис=открытие правды, все тайное станет явным...Многое зависит от самих людей, мир будет таким, каким вы его создадите...Главное-ОСОЗНАННОСТЬ И ЗДРАВОМЫСЛИЕ...Этот год переломный, в следующем 2025 будут уже видимые массовые изменения...идет борьба за будущее...На этот раз пронесло, но так может быть не всегда. Советую обратить внимание на проблемы с водой еще осенью, в районе 13.10.24, будет возможно напряженная ситуация...Надеюсь все будет хорошо...Пора проснуться!

    10
    16
  • Nake

    Nake

    Всех пенсионеров - специалистов надо обратно принимать на прежнюю работу! “Работать всегда, работать везде, До дней последних жизни, Работать – и никаких гвоздей! Вот лозунг мой – и опыт!”

    17
    21
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Красава. А что будет, когда не останется таких специалистов?

    17
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Наконец-то хоть кто-то из партейцев признаёт свои ошибки в решении кадровых вопросов и старается решить проблему неграмотных специалистов с купленными дипломами... Зачот пенсионеру и руководителю

    20
    21
  • diap

    diap

    У Шынгыстау Абдиева 36 лет назад тоже был наставник, который учил его на практике ,как управлять краном. За 36 лет управления краном он стал виртуозом игры. Так пусть и Шынгыстау Абдиев станет наставником у молодых. В чём проблема? Сами подумайте "толпа специалистов не смогла справится с заклинившими тормозами" Люди оканчивали институты, колледжи!!!!! И тут пришёл человек с практикой в 36 лет!!! Училище закончил? Но практика победила!!!

    16
    23
  • Live

    Live

    Уйдут люди учившиеся в СССР, и всем нам хана...

    31
    25