Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1484 просмотра

Спрос будет жесткий. Токаев провел заседание по ликвидации последствий паводка

Фото Акорды

Под председательством президента Касым-Жомарта Токаева 1 апреля 2024 года состоялось заседание Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода, сообщает "Диапазон" со ссылкой на Акорду.

Выступая, президент заявил, что паводки 2024 года превысили масштабы паводков 2012 и 2017 годов, которые считались наиболее крупными за 30 лет.

- О чем это говорит? Прогнозная работа полностью отсутствовала, что связано с дефицитом специалистов соответствующего профиля. Последствия и масштабы бедствия, даже с учетом погодных условий, могли быть меньше, если бы акиматы ежегодно исполняли все запланированные противопаводковые мероприятия. Этим акиматы, судя по всему, не занимались. Пик нынешних паводков еще не пройден, поэтому нужно максимально задействовать все силы и средства, в том числе кадровые и технические ресурсы МВД, Национальной гвардии, Вооруженных сил и КНБ. Отдельно стоит вопрос по привлечению волонтеров, граждан, которые хотят помочь, но главное – это государственные органы. Ситуация может в любой момент резко ухудшиться, - сказал президент.

Также глава государства назвал первостепенную задачу. А именно – не допустить человеческих жертв.

Президент поставил перед правительством, уполномоченными государственными органами и акимами регионов ряд задач. Он уточнил, что нужно оказать всю необходимую помощь пострадавшим гражданам.

Кроме того, президент поручил не допустить роста цен на социально значимые услуги и продукты питания в пострадавших регионах. Он подчеркнул, что ситуация с паводками и пожарами повторяется из года в год.

Кроме того, президент поручил разработать план и принять действенные меры по сохранению паводковой воды для сельскохозяйственных нужд. По его словам, акиматам надо провести работы по отводу талых вод с населенных пунктов в русла рек или водохранилища.

Глава государства также подверг критике утвержденную правительством Концепцию развития системы управления водными ресурсами до 2030 года. По его мнению, план действий по ее реализации носит декларативный характер, не позволяя комплексно решить проблему предотвращения и сокращения ущерба от паводков. Поручено пересмотреть положение концепции.

Компетентные учреждения (акиматы, МЧС, Министерство водных ресурсов) не работают сообща, уклоняются от ответственности. Перекладывают работу друг на друга. Если ситуация не изменится, надо отстранять от должности ответственных лиц. Главный критерий – эффективность государственных служащих. Между государственными органами и акиматами отсутствует четкий и стабильный алгоритм коммуникации. Соответствующее министерство должно контролировать готовность страны к стихийным бедствиям. Это его основная задача. Акцент должен быть сделан на этом вопросе. Министерство должно проверять состояние гидротехнических и других важных объектов и предоставлять достоверные данные, – отметил президент.

Он призвал в вопросе борьбы с наводнениями обратить внимание на международный опыт и тщательно изучить, как другие страны справляются с паводками.

В ходе заседания Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что в Казахстане не хватает технических специалистов по водным ресурсам и ирригации. Правительству поручено принять оперативное решение по этому вопросу.

Еще раз повторяю: все должностные лица должны нести прямую ответственность за предотвращение наводнений. Мною уже была дана оценка вашей работы. Она отрицательная, связанная с халатностью и непрофессионализмом. Работы перед правительством очень много. Спрос будет жесткий, – заключил президент.

Ранее, известный певец Димаш Кудайберген призвал казахстанцев помочь пострадавшим от паводков.

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Тимур

    Тимур

    Всё правительство, во главе с премьер министром, и акимами затопленных областей, в отставку. И под суд. Это вам не кальян курить.

    1
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Испорченная поездка к хитрющим китаёзам омрачена затопами в собственной стране, не разобравшись в причинах стал махать шашками, наказывая невиновных и поощряя сидящих рядом кутляков... Вспомнило сказку дедушки Андерсена: А король то голый...

    2
    21
  • MambetAga

    MambetAga

    *.... Он подчеркнул, что ситуация с паводками и пожарами повторяется из года в год...*А так же,мистер Президент, с коммунальными сетями, с полным износом электрического оборудования, гибелью шахтеров,безудержным воровством чиновников высшего ранга, неспособностью уже любого правительства, которое ты меняешь каждый год, совершенно бездарными Законами ,типа штраф за переход на зеленый свет, другими ужесточенными налогами и штрафами за ВСЁ, ежечасными повышениями цен на продукты питания и ЖКХ,низкой зарплатой и пенсией и еще очень много ,непонятного людям * из года в год* .А значит, ты просто плохо руководишь страной. Ладно, старые люди , которым есть с чем сравнивать жизнь раньше и сейчас ,тебя поголовно критикуют, но сейчас молодежь уже их обогнала по критическому недовольствию твоими *успехами*. Что еще должно случится трагического в стране, чтобы ты решился на кардинальные шаги? Или тебе, как и Назарбаеву ,главнее всего подхалимаж?

    3
    21
  • diap

    diap

    акиматы заключали договоры с тоо по вызову снега. платили хорошие деньги, снег должен быть вывезен за город в специальные отстойники и выгружен там. А они вывозили не в отстойники, а в реки, просто скидывали, где-то в пустырях недалеко от города, да ещё, чтобы экономить тоо и в саздинку скидывали снег. Вот так и теряем драгоценную воду. А у нас вообще есть отстойники для такого огромного количества снега?? да ещё и мусор везде плавает с мусорных баков. А ведь договоры заключены. Я предлагаю полность аудит. и новые дговора.

    1
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Грабли от атамекена на новый Герб коррумпированного насквозь страны лицемерного назарбае-вора... Наказывать не провинившихся и только назначенных акимов типа Асхата Шахарова - как это по-қазақша... незаслуженно, несправедливо и обидно

    2
    23