Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4974 просмотра

Мы всё потеряли за одну ночь - пострадавшая от паводка

За ночь дома в жилом массиве Жана Каргала в районе Акжар 2 потонули около 10  домов, машины затопило, передает «Диапазон».

Фото Натальи МАКЕЕНКО

Как говорят жители, вода начала приходить еще в ночь с 25 на 26 марта, но в ночь с 26 на 27 марта произошел настоящий потоп. Дома теперь словно стоят в реке. Некоторые хозяева даже не могут в них зайти: без высоких сапог это невозможно! Местами вода доходит до пояса. Во дворах плавают детские игрушки, вещи, в воде стоят потопленные машины. В дома тоже зашла большая вода. 

- Мы ночью проснулись, а вода уже в доме, - рассказала пострадавшая от паводка Татьяна, - Взяли документы и все самое необходимое, надеялись на лучшее. В первый день воды в доме по колено было, мы через окно в дом попали. Достали два насоса, откачивали сами воду, думали, что все позади. А на следующий день не смогли попасть в дом, уровень воды во дворе еще больше стал, в доме – по пояс. Мы купили два месяца назад детскую мебель, летом делали ремонт – все теперь пришло в негодность. Обидно за мебель и бытовую технику, холодильник, морозильник, это уже не восстановишь. Мы даже продукты не смогли забрать, в холодильнике мясо осталось. Если бы все сразу оперативно выкачали воду со двора, то не залило бы, и мы бы уже поставили тепловые пушки, все сушили бы. Муж все своим трудом зарабатывал, дом своими силами строили, обшивали, внутри мазали, штукатурили. Экономили всю жизнь, чтобы иметь возможность купить, что требуется для жизни. И все это мы потеряли за одну ночь. Сейчас вынуждены временно жить у родственников. 

Жители шокированы, раньше их не топило. Многие из них считают, что виной ремонт дороги: раньше там были специальные трубы для пропуска воды, их убрали. 

У Ермека тоже дом оказался в воде, на вопрос об ущербе мужчина только разводит руками. 

- Строили дом в 2017-2018 годах. Зимой холодильник купили новый за 600 тысяч, он в воде стоит… Будет ли он работать, я сейчас даже проверить не могу. Вода вчера вечером пришла. Я сам на смене был, а жена слала мне видео и фото, что вода прибывает. За 2-3 часа дом затопило… - поделился Ермек. – Утром жену и маму вывез, сам остался здесь.

У Жоламана затопило не только дом, во дворе стоял «Фольксваген», который теперь залит водой. Покупали машину лет 5-6 назад. В самом доме воды выше щиколотки, линолеум вздулся, холодильник стоит в воде, многие вещи просто не успели вынести.

У Жоламана пожилая 85-летняя мама и пятеро детей, младшему ребенку всего 2 года. Их он отправил к родным, сам остался в доме.

- Вот смотрите, воды в доме около 30 сантиметров, - показывает Жоламан. 

В некоторые дома вода не зашла, с ней «воюют» сами жильцы – делают насыпь, дверь закрыли пленкой. 

- Боремся с водой. Второй день уже, всю ночь черпаем воду, чтобы она не зашла в дом, - говорит Сакен. 

74-летний Нуртай тоже остался смотреть за домом, его супруга уехала к родным. Мужчина говорит, что дозвониться до противопаводковой службы он не мог. 

– Всю ночь звонили! Не я один! Все соседи звонили, а трубку не берут, - возмущен Нуртай. – Одни сказали: вышлите на «Ватсап» фото. Я отправил, и молчат. Ребята до 4 утра перегораживали поток воды. В дом у нас не зашла вода, но машина во дворе стояла. 

На встречу с людьми приехал аким города Азамат Бекет. Люди эмоционально рассказали ему о своем горе. Основной вопрос у людей - будут ли им возмещать ущерб.

– Будет создана комиссия, как закончится паводок, с выездами на место. С каждым домом вопрос будет решаться индивидуально, - говорит пресс-секретарь акима города Айгуль Байменова. – Сейчас работы продолжаем, роем канал, чтобы вода уходила в Каргалу.  


Автор — Наталья МАКЕЕНКО, Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Четвертовать надо коррупционеров из Земельного комитета, продающих кадастры на месте естественного русла талых вод

    10
    21
  • Тимур

    Тимур

    Шахаров месяц назад говорил, всё под контролем. Он сказал, мы готовы к паводку. Как назарбаев.

    12
    21
  • diap

    diap

    А кто должен возмещать ущерб? Если дома застрахованы, то страховка покроет убытки ,а если нет, то почему акимат должен вам возмещать убытки? Ведь эти деньги налогоплательщиков.

    10
    23