Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4609 просмотров

Письмо читателя. Наурыз. Время начать всё сначала

Фото из архива «Диапазона»

- Мое кредо в жизни – это слова чешского прозаика Юлиуса Фучика: «За пять минут до смерти можно начать жизнь сначала». Я о Наурызе, который наступает в ночь с 21 на 22 марта. Подавляющее большинство стран в мире встречают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Но к примеру, Китайский новый год встречают от 21 января до 21 февраля, в зависимости от наступления новолуния, тайский отмечают в один из дней с 13 апреля до 15 апреля. А Наурыз, кроме нас, встречают еще Иран, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. И у нас есть время, чтобы оставить всё плохое и начать жизнь с чистого листа. 

Это как строительство дома с нулевого цикла, с возведения самого фундамента и подземных коммуникаций. Наш Наурыз привязан по времени к самой природе. Это день весеннего равноденствия, когда день и ночь одинаковы, достигают некоего нулевого цикла и как бы дают старт новому. А это значит, что происходившее вчера и происходящее прямо сейчас мы все постараемся оставить и не брать с собой в Наурыз.

Что мы хотим оставить? Это громкие посадки чиновников всех мастей и рангов. Их нещадно сажают, но на очереди стоят нескончаемые колонны коррупционеров. Это плохие дороги, на которых регулярно погибают наши соотечественники, часто целыми семьями. Нужно оставить в прошлом горе детей, погибших в пожарах. Сгоревшие дотла леса. Пьяных акимов за рулём своих авто, которым закон не писан. Оставить в старом году нужно нежелание применить к членам Семьи принципа неотвратимости наказания. Давайте всё это не будем брать в новый год! 

Кто поссорился, пусть помирятся. А те, кто расстались, пусть будут вместе. Постараемся начать всё с чистого листа. Всех с праздником Наурыз!

-Жанабай ШАРИПОВ, Кандыагаш

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Аузына май, Жанабай-аға. ӘҮМИН

    1
    21