Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5222 просмотра

Двое алматинцев и актюбинец помогли обмануть стариков на 25 миллионов

Двое жителей южной столицы и один актюбинец работали курьерами у телефонных мошенников. Они получали по 10% от суммы, которую им отдавали обманутые пенсионеры.

Фото regions.by

В мошенничестве обвинили трех курьеров, пишет «Диапазон».

Из материалов уголовного дела следует, что житель Актобе остался без работы, нашел объявление о поиске курьера и согласился работать на неизвестного куратора, который называл себя Вова. К тому же актюбинец позвал на эту же работу еще двоих приятелей из Алматы.

Их куратором оказался телефонный мошенник, который обманывал стариков по стандартной схеме: сообщал, что их родственник попал в аварию, а чтобы решить вопрос с уголовным делом, надо заплатить. Старики доставали свои сбережения и отдавали приехавшим курьерам. А те в свою очередь переводили на указанные куратором счета, оставляя себе часть за работу.

В одном случае телефонный мошенник позвонил старушке и сообщил, что ее невестка попала в ДТП, на нее завели уголовное дело. А чтобы все решить мирно, нужно 6 миллионов тенге. У пенсионерки было только два миллиона, она отдала их подельнику мошенника. Таким же способом обманули еще четырех пожилых людей. Из обвинения следует, что преступная троица помогла обмануть пять пенсионеров на 25 с лишним миллионов тенге.

В суде они заверяли, что раскаялись, больше не будут никого обманывать и просили не лишать их свободы. Суд приговорил актюбинца за мошенничество к 3,5 годам лишения свободы. Два его подельника из южной столицы получили сроки помягче: одного приговорили к 2 годам ограничения свободы, второго – к 5 годам условно. Также обоих по приговору суда привлекли к принудительному труду, сообщили в пресс-службе облсуда.

Их сообщники, которые обманывали потерпевших по телефону, остались неизвестными, а значит, возможно, продолжают обманывать наивных актюбинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подозреваемого в совершении тяжкого преступления разыскивают в Актюбинской области

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.