Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1124 просмотра

Нет мусора и воровства, а люди вежливые - Япония глазами актюбинки

Полина Калашникова родилась и выросла в Актобе, училась в школе №11 и в университете им. Жубанова. Сейчас девушка работает на Тенгизе вахтовым методом, а в свободное время любит фотографировать и путешествовать «дикарём», передает «Диапазон». 

Большое количество мужчин и женщин в традиционной японской одежде юката можно встретить вблизи храмов или на фестивалях. || Фото предоставила Полина КАЛАШНИКОВА

ФОТОГРАФИЯ – ДЛЯ ДУШИ

Полина Калашникова фотографирует в разных жанрах. Она самоучка, все знания получила через статьи в интернете, видеоролики на Ютуб. Она не ассоциирует себя с профессиональными фотографами, но её работами любуешься, ее снимки хочется рассматривать снова и снова.

- С юных лет мне нравилось рисовать, к сожалению, получалось у меня не очень хорошо. В голове было много идей о том, что и как я хочу видеть. Поэтому я решила, что можно запечатлеть такие кадры на фотоаппарат. Всё начиналось с обычной цифровой фотокамеры, как все ее называют «мыльница». Я мечтала о большем, начала копить деньги, и в 2011 году купила себе первую зеркальную камеру. Фотоаппарат был очень простой, но для новичков в самый раз, - вспоминает Полина Калашникова. – Из всех стилей и жанров фотографии мне больше всего нравится репортажная съемка, а также съемка моих безумных идей, на которые обычно соглашаются только мои знакомые. Это звучит примерно так: «Не хочешь ли сфотографироваться зимой в степи... в платье...?» или же: «Не хотите ли вы измазаться вот в этом жутком растворе, потому что я так вижу?». Благо, что мои друзья это поддерживают. После того, как я начала путешествовать, я поняла, что мне безумно нравится фотографировать незнакомых людей. Конечно же, я всегда спрашиваю их разрешения. Я бы хотела посвятить фотографии жизнь, но, увы, на одних фото «моих идей» много не заработаешь, а к коммерческой фотографии у меня не лежит душа. Хотя у меня была одна мечта: попасть в журнал National Geographic.

Cакура, которой более 100 лет. Любимое дерево Оды Нобунаги (военно-политический лидер и выдающийся самурай в истории Японии). || Фото из архива Полины КАЛАШНИКОВОЙ

100 ДОЛЛАРОВ В КАРМАНЕ ИЛИ ПУТЕШЕСТВИЯ ТОЛЬКО «ДИКАРЁМ»

Для актюбинки путешествия - это свобода и приключения. 

- Я могу сразу сказать, что ни одна моя поездка не была по путевке. Я всегда еду «дикарём». В юности я составила себе список стран и городов, в которых я хочу побывать и что я хочу увидеть. Так, у меня была мечта попасть на Индийский фестиваль красок «Холи» и мы с подругой поехали со 100 долларами в кармане! Но не делайте так, если вы не готовы к суровому выживанию! – предупреждает Полина Калашникова. – В моей семье после того, как выслушали рассказ и моих приключениях в Кыргызстане, назвали меня «Хоббит, или Туда и обратно». Ни одно мое путешествие не было спокойным и без приключений. В Таиланд я поехала также «дикарём» на фестиваль водных и небесных огней «Йи пенг» и «Лой кратонг». Когда-то Япония была недосягаемой страной для меня, и я постоянно всем говорила, что мечтаю попасть в страну восходящего солнца. Моё желание исполнилось.

Актюбинка увидела достопримечательности и храмы в городах Осака, Киото и Токио. 

НЕТ УРН ДЛЯ МУСОРА, ЧУЖИЕ ВЕЩИ НЕ ТРОГАЮТ

- Мои первые впечатления... О, хотелось бы всех предупредить, если у вас есть список стран, которые вы хотите посетить и в них имеется Япония, посещайте Японию в самую последнюю очередь, потому что вы всегда будете сравнивать все страны с ней, - делится Полина Калашникова. - Я не изучала японский язык, только знаю некоторые фразы по аниме. Да, хоть мне и 35 лет, но я большой поклонник аниме и манги.

Актюбинка использует всегда бюджетные варианты проживания, так она забронировала хостел и прилетела в Токио.

- Увидев их карту метро, я просто стояла около 20 минут, пытаясь сообразить, что мне нужно делать и куда идти. Спросила у сотрудников метро, как добраться, где приобрести карту. Японцы не особо хорошо знают английский язык, и мы общались путем жестов и названий станций. Например, я подходила к ним со словом «Сумимасен» («Извините» на японском) и дальше называла название станции, например, «Акихабара». И они уже мне руками показывали путь «направо, прямо, налево» и потом на пальцах показывали цифру «платформа 2». Когда я сказала родным, что еду в Японию, моя сестра со смехом сказала, что «Японцы примут тебя за Годзиллу и начнут охоту», - смеется Полина Калашникова. - И вот моё первое впечатление о японцах: «Ух, а они высокие, и я не кажусь такой уж Годзиллой». Я слышала, что японцы не любят туристов. Спешу опровергнуть этот слух, на самом деле им просто до вас нет дела. Для японцев важно соблюдение личного пространства человека, и они никого не трогают и хотят, чтобы их никто не трогал. 

Остров Миядзима и знаменитые тории в воде. На момент фото шел дождь, и весь остров был в тумане, что выглядело довольно мистично.

Нашей актюбинке японцы никогда не отказывали в помощи, они отзывчивый народ.

- Они очень любезны, чистоплотны и что самое главное - у них нет воровства. Японцы не берут вещи, которые им не принадлежат. Даже если вы потеряете кошелек с деньгами, свой телефон, сумку и так далее, вы всегда можете смело идти в ближайшее бюро находок и вернуть свою вещь. В 2023 году моя подруга как раз опробовала это на себе, потеряв JR Pass (безлимитный проездной на скоростные поезда синкасены) и японскую карточку, аналог нашего Kaspi, - делится Полина. 

Хогвартс в Universal studio в городе Осака. || Фото из архива Полины КАЛАШНИКОВОЙ

В этой стране ты автоматически начинаешь перенимать их культуру: поклониться в ответ, извиниться за всё и снова поклониться, передавать банковскую карту и деньги двумя руками, потому что одной рукой, это не культурно.

– А ещё вы начинаете с собой всегда носить пакетик для мусора, потому что в Японии на улицах практически нет урн, а улицы очень чистые и аккуратные. И весь свой мусор за день вы копите и выбрасываете только когда находите урну. Обычно это случалось уже по возвращении в хостел, - добавляет путешественница.

Знаменитый парк в городе Нара, где можно покормить и погладить оленей. Да и во всем этом городе олени практически, как наши голуби, они просто везде! 

ОЛЕНИ, РИТУАЛЬНЫЕ ВРАТА, ЛИСИЧКИ И ВОДОПАД

Актюбинка посетила огромное количество достопримечательностей в Японии. 

- В парке «Наруто» я расплакалась от счастья от того, что я в том самом месте, где очень много связанно с аниме! Hitachi Seaside Park - это тоже значимое для меня место, так как я мечтала попасть туда еще с 2010 года. Это место на побережье Хитачи и там проходит ежегодный фестиваль цветов, когда весной цветут миллионы nemophilas (немофила, она же американская незабудка), представляя Тихий океан. Для меня это место носило название «Там, где небо, сливается с землей». Это просто потрясающее зрелище! – восхищается Полина Калашникова. - Музей студии «Ghibli» - для поклонников аниме Хаяо Миядзаки, в нем можно увидеть, как создавались аниме, первые наброски на бумаге, анимация картинок и многое другое. Парк в городе Нара - это знаменитый парк с оленями, там вы можете покормить оленей, погладить, да и в принципе в этом городе олени практически как наши голуби, они просто везде! 

Актюбинка посетила мемориальный парк мира в Хиросиме, посещала парк Синдзюку-гёэн во время цветения сакуры. «Universal studio» для фанатов Гарри Поттера и таких фильмов как «Челюсти», «Парк Юрского периода», а также игр Nintendo. Остров Миядзима со знаменитыми ториями (ритуальные врата оранжевого цвета) в воде, прекрасное место, где можно расслабиться, гуляя по побережью, посетить различные храмы и полюбоваться видом острова.

Район Акихабара, Токио. Торговый район электроники, где много игровых автоматов и магазинов по аниме.

- Если выбирать три определенных места, то, наверное, я выделила бы храм Фусими Инари, который находится в Киото. Это очень большой комплекс святилищ, которые расположены по дороге в гору. Вся дорога состоит из торий (ритуальных врат оранжевого цвета) и статуй лисиц. Это очень красивое место, особенно на закате, тории будто светятся изнутри. У входа продают много сувениров, особенно лисичек, так как по древнему писанию лисы являются вестниками богини Инари, - перечисляет Полина Калашникова. - Вторым я бы отметила музей цифрового искусства «teamLab». Он произвел на меня огромное впечатление. Произведения искусства могут взаимодействовать с человеком. Наверняка многие слышали или видели отрывки видео из этого музея, так вот видео передает красоту только на 50%. Я прошлась по этому музею дважды и никак не могла отойти от происходящего. Третья достопримечательность - водопад Нати. Не каждый туда поедет, так как он находится довольно далеко, в префектуре Вакаяма, да и идти пешком по лестнице очень долго. Но вид пагоды с водопадом стоит всех потраченных сил и времени. Вы будете проходить через древний лес и тропу паломников. Природа там восхитительна.

Водопад Нати и пагода. 

100-ЛЕТНЯЯ САКУРА

- Мы с подругой нашли эту сакуру совершенно случайно. Я просто магнит для приключений и вечная потеряшка в пространстве, поэтому со мной путешествовать опасно, но смешно, - смеется Полина Калашникова. - Мы с подругой приехали в храм Фусими Инари. Там на протяжении всего пути стоят тории и почти нет ответвлений с тропы, но мы нашли одно и вышли к уютному святилищу, посидели и отдохнули на лавочке, пошли дальше… И оказались в безлюдном бамбуковом лесу. Решили идти дальше. По пути натыкались на множество святилищ. Спустя пару часов блуждания, мы увидели дерево, которое поддерживали строительные леса, оно было очень большое и ветвистое, а рядом с деревом табличка о нем. Это была сакура, которой насчитывалось более 100 лет. Любимое дерево Оды Нобунаги (военно-политический лидер и выдающийся самурай в истории Японии), которое упало в ночь на 2 апреля 2010 года и с тех пор поддерживается специалистами. Отношение японцев к деревьям на совершенно другом уровне. Вы только представьте, постоянно следить за поддержанием дерева, где-то на непроходимом участке.

РАМЕН, ОНИГИРИ И ОСЬМИНОГ НА ШПАЖКЕ

В Японии порции еды огромные, а цены не кусаются, особенно если питаться в раменных и круглосуточных продуктовых магазинах «7/11» (знаменитая сеть небольших магазинов).

- Цены на еду начинаются приблизительно с 700 йен (2100тг) и выше. Например, вы можете купить рамен за 1000 йен (3 тысячи тенге), но им можно наесться до отвала, а можно и вообще не доесть, потому что порция внушительная. Суши там бывают разные. Вы можете купить суши со сладким омлетом или же со сладкими бобами.

Также можно купить на перекус за 1000 йен небольшую шпажку различных шашлычков из морепродуктов. Есть и более дорогая еда, но если честно, я питалась подешевле, не в ресторанах, а в раменных и круглосуточных продуктовых магазинах «7/11». Это обычно были либо бенто (готовая еда на 1 порцию), либо рамен быстрого приготовления (как «бич пакет»), ну и уличная еда, я просто ее обожаю! В принципе, вы можете круглосуточно питаться в 7/11, там есть и готовые обеды, ужины, суши, сэндвичи, онигири и много сладостей. Могу сразу пойти на опережение и сказать, что еда там свежая. Один раз утром я хотела купить горячий никуман (булочка с мясом на пару), на что мне продавец сказал, что они были сделаны вчера и «Подождите, пожалуйста, 15 минут, будут скоро свежие». В основном я ела онигири (рисовые треугольнички с начинкой и листом нори) и пила кофе из автоматов, это быстро и удобно, когда много передвигаешься по городу, - считает Полина Калашникова.

В Японии на каждом шагу автоматы с банками горячих и холодных напитков, там же можно найти и супы в баночках.

- Самое необычное, что я там ела, это поджаренный на шпажке осьминог, непонятные морепродукты на шпажках и мои любимые токояки (шарики из жидкого теста с начинкой из отварного осьминога и других ингредиентов). Сладости я почти не ем, поэтому знаменитый данго (колобки из клейкого риса с сиропом на шпажке) мне не особо понравился, но это дело вкуса. Хочу отметить рамен, который я ела в «Наруто» парке из кафе по аниме (Ичираку рамен). Но это больше к утолению фанатских желаний попробовать то, что рисуют в аниме или то, что кушают твои любимые герои, - добавляет актюбинская путешественница.

*Юката - это традиционная японская одежда. Большое количество мужчин и женщин в юкатах всех возрастов вы можете встретить вблизи каких-либо храмов или на фестивалях (цветение сакуры, летние фестивали, и осенние фестивали момидзи - цветение кленов). Выглядит это очень красиво и ярко, чувствуешь дух Японии. Если вы турист, вы также можете взять на прокат полный ансамбль юкаты, он состоит из юкаты (кимоно), оби (пояс), гэта (сандалии), кинтяку (сумочка), веера или зонтика.


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Молодость хорошая пора открытий чудных.

    1
    21