Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2708 просмотров

Аднан Мендерес. Герой, который спас казахов в Турции

13 марта для казахов Турции важная дата. Именно в этот день в 1952 году бывший премьер-министр Турции Аднан Мендерес издал постановление, по которому всех казахов, бежавших в Индию и Пакистан из Синьцзянь-Уйгурского автономного округа Китая (СУАР) от репрессий он пригласил в Турцию как политических беженцев, со всеми льготами. 

Кратко напишу как казахи оказались в провинции Индии Кашмире, переименованной позже в Пакистан.

18 февраля 1950 г. возле озера Газколь СУАР собрались вожди казахских племен Керей и Найман на курултай, чтобы решить, куда кочевать казахам от репрессий коммунистов КНР?

 Оспан-батыр, глава всех казахов Китая из племени Керей, руководивший освободительной войной против гоминьдановцев, маньчжур, китайцев, сумевший временно создать Мусульманское государство от гор Алтая до города Кульджа приехал с дочерью Азапай. На Курулта вожди решили кочевать в Индию, в мусульманскую провинцию Кашмир. Но кто-то из казахов предал своих и на стойбище, где шел курултай напали китайские солдаты. Вождь местного рода Керей Калибек Хаким и вождь рода Найман Кусайын Тайджи заранее готовили своих к откочевке, поэтому сумели быстро организовать встречный бой, во время которого женщины и дети спешно разбирали юрты и со своим скотом вышли к горам КуньЛунь, в сторону Индии. Пока шел 8-часовой бой до ночи все участники курултая сумели ускакать к своим племенам, договорившись, что все будут кочевать вслед за казахами Калибека Хакима и Кусайына Тайджи. В течение февраля 1950 г. около 18 тысяч казахов вышли вслед за племенами Калибека Хакима и Кусайына Тайджи.

В марте 2023 года в Туркестане открыли памятник Аднану Мендересу. Он был премьер-министром Турции в 1950-х годах, когда тысячи казахов из Китая искали спасения от преследований. Спустя десятилетие в Турции произошел госпереворот, и Аднана Мендереса казнили.

Великий Оспан-батыр ускакал с дочерью к своим воинам, которые под командованием сына Шердимана ждали его возле озера Барколь. Но в тот же день оба попали в засаду китайских солдат. Наверное, тоже не обошлось без предательства, так как дорогу знали только свои казахи. Дочь Азапай метко стреляла из своего английского ручного пулемета «Шоша» и сумела расстрелять всех нападавших китайцев. Повернув вдоль мелкого озерка, они поскакали было другой дорогой, но и там наткнулись на китайских солдат. Первые пули убили коней. Оспан-Батыр с дочерью залегли за туши лошадей и еще часа два отстреливались, но когда кончились патроны, их взяли в плен. Обоих отвезли в город Кульджу, несколько месяцев держали в тюрьме, били, пытали, после чего повесив на шею Оспан-Батыру плакат, водили по улицам Кульджи. На плакате было написано на арабском и китайском алфавите «Он обещал вам свободу, а сам продал вас англичанам и американцам». 

Летом 1951 г. устроили публичную казнь Оспан-Батыра на площади города Кульджи через повешение. А дочь Азапай убили в тюрьме.

- Казахи под предводительством Калибека Хакима и Кусайна Тайджи семь месяцев шли в Кашмир через пустыню Такла-Макан, затем горы Кунь-Лунь, горы Тибета, отбивались от нападений китайских и тибетских солдат. Больше всего людей погибло во время перехода через Гималаи. На высоте свыше 5 тыс. метров людям не хватало воздуха, и кислородное голодание стало причиной смерти свыше 10 тысяч казахов. Трагический путь откочевки был устлан трупами. Проводник по имени Карамолда, который несколько лет назад уже проходил этот путь, велел всем пить мочу детей. И действительно, все, у кого были дети, и они могли пить мочу, выжили. 

 Через 7 месяцев к границе Индии, между столицей Кашмира городом Сринагаром и Дели, вышло около 2 тысяч казахов. Но пограничники не пустили их через границу, так как к тому времени китайцы установили посольство в Дели и Сринагаре, внушили всем, что казахи - это бандиты. Действительно, ни у кого из казахов не было документов, удостоверяющих личность. Почти месяц они жили у границы, пока начальник погранзаставы ждал ответа из Дели. Тем временем уже подходил отряд солдат китайских коммунистов.

- Казахов спасло чудо, выразившееся в том, что начальник заставы оказался мусульманином. Начальник заставы увидел на шее одного из казахов тумар с сурами Корана, понял, что они такие же, как он мусульмане, а не бандиты и разрешил начать предварительную регистрацию для перехода через границу, оставаясь пока за пределами заставы. Когда все казахи прошли регистрацию, оказалось что их всего 1864 человека. Так как мужчины и дети были вооружены, то начальник заставы приказал сдать оружие и вернуться в стойбище. Через день начальник заставы от своих разведчиков узнал, что к казахам приближается отряд китайских солдат. Ночью он вызвал Калибека Хакима и Кусайна Тайджи и велел срочно забрать оружие обратно - для защиты от китайских солдат. Тут же казахи снова вооружились стрелковым оружием и своими ручными пулеметами «Шоша» с запасом патронов. В то же утро китайцы напали на стоянку, убили 10 мужчин, спящих в крайних юртах, отрезав им головы. Остальные сумели быстро организовать отпор, велев женщинам и детям отойти в горы рядом с заставой. Бой шел больше 10 часов, в результате все китайские солдаты были уничтожены. Начальник заставы приказал снять бой, и документальная кинолента с фрагментами боя до сих хранится в архиве Индии.

- После этого начальник заставы под свою ответственность дал разрешение перейти границу всем казахам со своим скотом под защиту Индии. Позже их расселили возле города Сарай Сафакагеле. Но финансами или крышей над головой не могли помочь, так как сами недавно отделились от Индии, переименовав Кашмир в Пакистан.

Казахи стали голодать, просили милостыню, умирали от болезней. Тогда вожди снова собрали курултай, на котором решили просить политического убежища у Турции. Составили прошение и передали послу Турции в Дели.

Их спасло то, что в то время премьер-министром Турции был Аднан Мендерес, справедливый и гуманный поборник Ислама. Получив прошение казахов, Аднан вспомнил свою поездку в СССР в 1935 году, когда он встретился с председателем Союза писателей Казахстана Ильясом Жансугуровым и его слова о том, что турки и казахи из гор Алтая родственники не только по мусульманской вере, но и по происхождению общих предков. Мендерес велел начать работу по приглашению казахов в Турцию. 

В послевоенной Турции не было средств, и Мендерес организовал делегацию в ООН с просьбой о выделении финансов для приема политических беженцев - казахов, бежавших от коммунистов Китая. В ООН пошли навстречу и выделили деньги. Был создан временный Комитет по переселению из представителей Турции и ООН. После этого Аднан Мендерес издал свое постановление от 13 марта 1952 г. 

Кроме этого, Мендерес узнал от своей разведки, что китайцы организовали засаду на прямом пути казахов из Пакистана в Турцию, велел отвезти их в Бомбей и послал корабль, который доставил казахов до берегов Ирана. Оттуда на автобусах через Иран ихдовезли до железной дороги Турции и по ней доставили людей в Стамбул. Казахов поселили в районе Зейтинбурну и в течение года обучали турецкому языку, профессиям, оказывали медицинскую помощь. Затем расселили по желанию в сельские районы возле городов Маниса, Измир, Конья, Кайсери.

Судьба самого Аднана Мендереса оказалась трагической.

27 мая 1960 года военная хунта провела государственный переворот и арестовала президента Джелаля Баяра, весь кабинет министров во главе с Аднаном Мендересом. Почти год всех содержали на острове Яссыада в военных казармах, проводили допросы и суд над всеми депутатами и чиновниками, поддерживающими Демократическую партию Турции. Сама партия была запрещена судом. Президента Д. Баяра, премьер-министра Аднана Мендереса, двух министров Фатин Рюштю Зорлу и Хасана Полаткана приговорили к смертной казни через повешение. Смертную казнь президенту потом заменили на пожизненное, а стальных трех повесили.

В городе Туркестан одну улицу назвали именем Аднана Мендереса и поставили ему памятник. Автор статьи обратился в акимат Астаны c предложением назвать улицу в столице этим именем, но, к сожалению, получил отказ.

– Алмас КОПТЛЕУ, Актобе, пенсионер, автор учебников по хирургии и педиатрии и художественных книг

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.