Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4899 просмотров

Жизнь в кредит

Пара фраз от Ольги СИБАГАТУЛЛИНОЙ, корреспондента-практиканта газеты «Диапазон». 

Фото «Диапазона». 

Взрослая жизнь – это полная свобода, раздолье, веселье и независимость. Начинаешь зарабатывать первые деньги и покупаешь все, что ты хочешь. Так я думала, пока не поняла, что мои воображения не соответствуют реальности. Как только тебе стукнуло 18 лет – у тебя появляется возможность брать кредиты и рассрочки. 

Большинство моих знакомых взяли рассрочку или кредит сразу же, как им стукнуло 18. Некоторые уже имеют задолженности и заблокированные счета. Привлекательные условия, кричащая реклама буквально везде, на которой изображены счастливые люди. Ведь здорово, что ты получаешь нужную вещь сейчас, а платишь потом, так ещё и без процентов. 

Чем взрослее я становлюсь, тем больше понимаю, что кредиты – это такая же зависимость, как курение, алкоголь и азартные игры. Только курить и выпивать ты можешь с 21, а брать кредиты – с 18 лет, когда большинство молодых людей только–только окончили школу.

Сначала ты берёшь в рассрочку новый телефон, потому что не можешь разом отдать большую сумму, а потом понимаешь, что ты можешь брать в рассрочку абсолютно все, что хочешь. Создаётся впечатление, что берёшь ты это даром, пока не приходит счёт, превышающий твою месячную заработную плату.  

Буквально недавно столкнулась с такой ситуацией на кассе супермаркета: женщина взяла продукты и хотела оплатить кредитной картой, а услышав отрицательный ответ – оставила продукты и ушла. 

Как мы докатились до такого? Одежда, еда, телефоны, медицинские услуги, тои, отпуск – у нас вся жизнь в кредит… По данным Нацбанка на 1 апреля 2023 года, более 7 миллионов казахстанцев (7 939 000) имеют кредит в банке. Общая сумма займа составила более 15 триллионов тенге.

Внушающая сумма, правда? Естественно, люди берут кредиты не от хорошей жизни. Кредиты иногда очень выручают, но почему их начали выдавать за что–то позитивное? А на рекламных баннерах люди улыбаются так, будто бы деньги им подарили, а не дали в кредит. Мне кажется, что в этом явлении играет большую роль не только уровень жизни, но и финансовая грамотность – это именно та дисциплина, которую нужно внедрять в школах или университетах. Возможно, тогда мы и не будем сидеть у моря с калькулятором, подсчитывая, где нужно сэкономить, чтобы оплатить рассрочку за отпуск.

Автор — Ольга СИБАГАТУЛЛИНА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Государство молча поощряет рекламу банков второго уровня... Забитыми безнадёгой легче управлять

    2
    21