Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

4640 просмотров

Письмо читателя. Сказал «А», будь добр, говори и «Б»

Фото из архива газеты «Диапазон»

В нашу бытность советское обучение в средних школах было более добротным и основательным, чем сейчас. У нас не было не то что сотовых телефонов с набором правильных ответов по всем предметам, но и элементарных калькуляторов. Но уже в начальных классах мы наизусть знали таблицу умножения и алфавит. 

Я это к чему? Наша жизнь, политическая, экономическая, да и повседневная чем–то схожа с прочтением на память алфавита от буквы «А» до буквы «Я». Но в нашей стране, у нашей власти эти буквы алфавита произносятся непоследовательно и как–то даже робко. Поговорка, «сказал «А», говори и «Б»» означает, что нужно быть последовательным в делах, не топтаться на одном месте. 

К примеру, первая буква в алфавите Казахстана, скорее всего, это создание нашего независимого государства. Остальные буквы в нашем алфавите потеряли порядок и последовательность. Почему некоторые буквы мы держим в уме, боимся их произносить? Боимся международной огласки, потери имиджа страны? Со стороны это всё кажется смешным и похоже на ответы ученика, который не выучил урок. Мы сейчас в изучении алфавита дошли до буквы «К». Этой буквой я лично считаю назначение главой правительства О. Бектенова. Появилась некая надежда на более интенсивный возврат украденных капиталов, посадки людей близких к семье, да и самих её членов. Более независимая политика в отношении соседей. Сильная армия. Социальная сфера, благосостояние населения. Но буквы от «А» до вчера произнесенного «К» растерялись или же не были произнесены в силу каких–то причин. Или же были произнесены шёпотом, что мы их даже не услышали. Этих букв много. Это и оставшиеся без должной политической оценки события Желтоксана, Кантара и Жанаозена. Каждое из событий – это отдельные буквы. Убийство политиков Нуркадилова и Сарсембаева, причины и заказчики. Всё это тянет на полноценные буквы нашего алфавита. А их нет или же сказаны шёпотом. Разворовывание наших недр, преступная приватизация. Нет никакой оценки. 

Я понимаю, что это всё некие игры власти, где–то в поддавки, где–то в договоренности и уступки друг другу. Но в дураках же народ. Возврат выведенных капиталов тянет на полновесную букву. Но я лично её не услышал. А если и услышал, то лишь в разрезе каких–то лозунгов и намерений. 

Можно ещё много говорить о нашем больном алфавите власти. Много чего не говорят, не договаривают, делают вид, что позабыли алфавит или оставались на второй год в далёкой средней школе. И это всё влечет за собой нерешительность, непоследовательность и где–то преступное замалчивание тех или иных событий в стране.

Жанабай Шарипов

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Отчасти солидарен с автором недосказанной статьи, хотя и он побаивается громко на всю страну завопить о сермяжной правде и настоящей истине, но призывает вместо него это сделать нам... Как грится: "В чужом глазу соринку выискиваем, а своём и бревно не замечаем"... В советское время таких типусов называли: керосинщик

    3
    24
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Опять этот графоман...

    3
    24