Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1928 просмотров

Готов ли Актобе к паводку?

В городе чистят каналы и ливневые системы и перенаправляют степные воды. О подготовке к весеннему паводку рассказал аким города Азамат Бекет, передает «Диапазон». 

В городе начали чистить канавы и арыки, чтобы весной воде было куда уходить. || Фото пресс-службы акимата.

– На территории пригородных населенных пунктов Курашасай, Садовый, Есет батыр, Сая, Магаджан, Акшат и ряда других есть 18 участков, находящихся под угрозой подтопления. В целях защиты жилых массивов от степных вод прошлой осенью были вырыты каналы. Сейчас ведутся работы по их очистке от замерзшего льда и снега. Также начата очистка городской арычной системы, общей протяженностью 61 километр: 55 км ливневок имеют открытую конструкцию, а 6 км – закрытую. Перед подрядчиками поставлена задача завершить эти работы до начала марта, - рассказал Азамат Бекет, аким города.

Ведутся работы на участках жилых массивов, которые находятся под угрозой затопления талыми водами. Например, в Курашасае степные воды проходят через массив Канагат и затопляют село, доставляя жителям много хлопот. Там прошлой осенью был вырыт канал протяженностью более 3 километров, чтобы воду направить в реку Жинишке. А в жилых массивах Сая и Магаджан будут перенаправлять степные воды в реку Илек. 

В населенном пункте Садовое русло реки проходит по центру села. Но копать там нельзя, так как по берегу растет много деревьев, проходят инженерные сети. Поэтому канал был вырыт за пределами Садового, чтобы повернуть направление воды из степи в реку Каргалы. 

А в Акшате, расположенном в низине, закрепили две плотины, чтобы удерживать воду. Здесь прошлой весной оказалась под угрозой газовая труба. ЖКХ города с помощью специалистов АО «КазТрансГаз» перенесли газовую трубу на другое место, был построен и приведен в порядок компенсатор. Кроме того, по согласованию с лесохозом в жилом массиве Думан выкопали ров шириной 5 метров, чтобы степные воды шли в реку Тамды.  

Читайте также: Готова ли Актюбинская область к паводку?

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЕЦ Азамат, жарайсың!!! Видно сразу дальновидного и рачительного хозяйственника!!! ӨЙ-ДӨЙТ!!!

    5
    26