Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

498 просмотров

Ребёнок родился в 2024, когда он станет участником фонда детям?

Фото https://www.ptoday.ru/

У меня несколько вопросов по поводу фонда детям. Где можно проверить, есть ли мой сын в программе? И ещё, второй мой ребёнок родился в 2024 году. Он тоже участник фонда? И есть ли возможность проверять накопления родителям?

• Лиза

ОТВЕТ: - На сайте ЕНПФ kids.enpf.kz в разделе «Поиск участника» следует ввести ИИН ребенка и нажать кнопку «Проверить». Будет доступна информация с указанием отчетного года, с которого ребенок стал участником целевых требований, и общая сумма его целевых требований. Касательно вашего второго вопроса, ребёнок пока не включен в список участников программы, потому что родился в 2024 году. Соответственно, ребенок станет участником программы с 2024 года. Целевые требования ему будут начислены в феврале 2025 года.

Родители или другие законные представители несовершеннолетнего смогут просматривать начисления в своем личном кабинете на портале egov.kz, а также на сайте kids.enpf.kz.

Когда ребенку исполнится восемнадцать лет в АО «ЕНПФ» ему будет открыт целевой накопительный счет, доступ к которому будет только у самого получателя целевых накоплений (совершеннолетнего ребенка) в личном кабинете на сайте enpf.kz – сообщила директор Актюбинского областного филиала АО «ЕНПФ» Жанара Шайхимова.

 

Что делать, если ребёнок не попал в фонд детям?

Мой ребенок не попал в список участников программы «Национальный фонд - детям» в этом году, так как не было сведений о нем в государственной базе данных. Включат ли его в программу?

• Аскар

 

ОТВЕТ: - Если ребенок по каким-то причинам не попал в список участников целевых требований, но имеет право быть таковым, целевые требования с учетом инвестиционного дохода начисляются за пропущенный (пропущенные) период (периоды) в год, следующий за годом обращения.

При этом рекомендуем законным представителям проверить:

- наличие у ребенка документа, удостоверяющего личность (свидетельство о рождении, с 16 лет удостоверение личности гражданина Республики Казахстан); корректность и наличие в документе, удостоверяющем личность, реквизитов: ФИО, ДР, ИИН, гражданство;

- наличие, прикрепление и корректность сведений о детях в своем личном кабинете на веб-портале электронного правительства.

Если у ребенка отсутствует документ, удостоверяющий личность, отсутствует или некорректный ИИН, необходимо обратиться в Государственную корпорацию по месту жительства (ЦОН). Если отсутствует, или не установлено, или указано некорректно гражданство, необходимо обратиться в миграционную службу по месту проживания - сообщила директор Актюбинского областного филиала АО «ЕНПФ» Жанара Шайхимова.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.