• 8248 просмотров
Мяу. В Казахстане сняли сериал о том, как молодые становятся наркокурьерами
В Казахстане идет кинематографический бум. Снимают в основном комедии. Но есть среди новинок и драматические работы на самые актуальные темы. Корреспондент «Диапазона» посмотрел новинку, сериал «Meow ( «Мяу»). Это история о том, как сегодня из нашей молодежи делают наркокурьеров и закладчиков, и о том, кто этому противостоит.
По сюжету фильма три охранника ночного клуба учиняют самосуд над закладчиками наркотиков и снимают это на видео, выкладывают в Интернет. || Фото c cайта https://www.ntk.kz, https://orda.kz, https://el.kz
Автор идеи нашумевшего сериала о коррупции «Саке» Рустем Омаров со своей командой порадовал очередной премьерой – это 20–серийный сериал «Meow» ( «Мяу»). Создатели фильма выбрали самую актуальную тему наших дней – распространение синтетических наркотиков. Сериал транслировали на казахстанском телеканале, а теперь он в свободном доступе в Интернете. Лента повествует о судьбе трех друзей, работающих охранниками ночного клуба. Устав от беспредела с наркотой, они решают по–своему бороться с продавцами так называемых синтетических наркотиков – ловят наркокурьеров, жестоко их избивают, снимают это на камеру и выкладывают в Интернет, чтобы отбить у других охоту зарабатывать на жизнь таким способом.

После такого самосуда охранников начинают преследовать и бандиты, и полицейские. Параллельно со всем этим герои решают свои семейные проблемы, которые так или иначе связаны с наркотиками. У Димы брат сидит за продажу наркотиков, у Азамата девушка подсела на «синтетику», а у Манаса – ой, не будем делать спойлер. В фильме можно узнать всю иерархию в наркоторговле, кто за кем стоит, по каким каналам наркота проникает к нам, как и где ее производят, все схемы и методы распространения, и так далее. И здесь наглядно показывают, как молодых людей вовлекают в работу закладчика. «Хэпи энда» у них практически не бывает, в любой момент их могут сдать полиции сами кураторы, когда в них отпадет надобность. Или же просто могут заставить их работать бесплатно, инсценировав грабеж и загнав в долги.

В ленте хорошо показали, как уже после первого раза синтетический наркотик вызывает привыкание, и как быстро кратковременное удовольствие сменяется ломками, и человек начинает стремительно деградировать. Печальная история вышла с девушкой, которая даже в клинике не смогла освободиться от наркотического плена, все закончилось суицидом. Сюжет, конечно, в чем–то банальный, хорошие парни борются с плохими, но здесь показано, что никакого романтизма в «наркотическом мире» нет.

Кто–то, наверное, может упрекнуть создателей фильма в излишней чернухе: много драк, в финальной сцене погибает много людей. Есть и шокирующая сцена, когда наркоторговцы убивают работавшего на них молодого парня и заливают его тело бетоном. Один из убийц знаком с семьей убитого и после буднично разговаривает с его мамой, которая на тот момент еще не знает, что сын мертв, а перед ней виновник его гибели.

Выбранная тема изначально предполагает, что кино не будет легким. На протяжении всего фильма герои говорят о вреде наркотиков, а вернувшийся из мест не столь отдаленных брат одного из них рассказывает, что в тюрьму за распространение «синтетики» попадает очень много молодых людей в возрасте 18–19 лет, и с такими там поступают жестко. Возможно, такие вот предупреждения и беседы героев могут кого–то из зрителей заставить одуматься и не связываться с наркотиками.

Есть в фильме и мажоры, ночные клубы, криминальные авторитеты и продажные полицейские. Кстати, роль сотрудника полиции, который крышует наркобизнес сыграл сам Рустем Омаров. Получилось очень хорошо, актеру и продюсеру не в новинку играть отрицательных персонажей.

И да, о персонажах и сыгравших их актерах стоит рассказать отдельно. В фильме есть два криминальных авторитета: один зарабатывает на наркоторговле, другой – категорически против наркотиков. Последнего сыграл уже известный по многим казахстанским фильмам колоритный кыргызский актер Азиз Бейшеналиев. А роль второго авторитета, который зарабатывает на наркоторговле, играет известный Дулыга Акмолда, он же «Сержан, братан».

И очень хорошо сыграл в фильме главного героя Манаса актер Асан Мажит.
Он полюбился казахстанцам по фильму «Саке», где в образе руководителя аппарата акима Азамата Ерлановича наводил ужас на подрядчиков–коррупционеров.

Есть в сериале и ирония. Новый начальник полиции рассказывает своим подчиненным, что в наши дни в Казахстане появились собственные лаборатории по производству «мефа» и других синтетических наркотиков, и теперь этот смертельный товар даже отправляют на экспорт в другие страны. То есть, и у нас теперь свое производство есть, а не только импорт.
Еще из интересных моментов. Авторы фильма продемонстрировали, как с зарабатывающими на наркотиках судьба может сыграть в бумеранг. У директора ночного клуба, в котором продают «меф», племянница стала наркоманкой и едва не свела счеты с жизнью, а у криминального авторитета, связанного с наркотой, сын увлекся «синтетикой».
И кстати, до премьера фильма автор идеи Рустем Омаров рассказал, что события, рассказанные в фильме, происходили в реальности.
– Это реальная история. В Актау были три охранника–спортсмена, которые ненавидели наркотики, потому что у кого–то умер отец из–за наркотиков, кто–то потерял девушку. И они начали ловить закладчиков, избивать их, снимать на видео и выкладывать в интернет. Закладчики даже стали бояться, что их найдут. И преступность чуть–чуть упала, – цитирует актера и продюсера zakon.kz.

Отметим, что несколько лет назад на тему наркотиков в Казахстане уже снимали что–то похожее. Сериал «Шекер» растянулся на два сезона, в нем показали с позиции закладчика трагическую историю, связавших жизнь с наркотой.
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Сын изнасиловал собственную мать
индейцы северной америки практиковали инцест и семейство хилликеров из франшизы «поворот не туда» -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Бедняжки такие, как же очень жаль их лапушек 😓, еще их всегда отстреливают же, нарушая баланс природы -
Сильнейшая за 3 месяца магнитная буря накрыла Землю
Каждый день и каждый год какая-нибудь жопа случается 🤬 !!! -
Более 100 сайгаков утонули в Актюбинской области при переходе реки
Сайгаков... Жалко... © Шурик.jpeg © -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Для тех,кто не в курсе или занят постоянными тоями,поеданиями мяса и бесчисленными правздниками: https://youtu.be/m87qvyK6r8o?si=4ssEgMHAYgzqkVu7 -
Президент поздравил казахстанцев с Днем семьи
Уже обычное лицимерие. Особенно на фоне того,как он "проехался" по выплате беремнным женщинам,на очередном послании к народу. Хотя чего то там шептать,его его главная заслуга. -
Цифровое кладбище начало работать в РК
Время покажет. С оцифровкой деревьев власти уже опозорились. -
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
Очередной врун!!! В сети ежедневно выставляют видео из различных городов и рынков ,ценники на картофель. Там и близко нет 130 тенге. -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
Поржал с утра,спасибо,Диапазон. Остается только смеяться над этими членами,которые нагло и открыто врут -
В Актобе переименовали больницы. Как не запутаться?
Очередная,не нужная для населения игра слов,но очень нужная для откатов хрень. Больше бюджет осваивать некуда. Мистер Шахаров! В ваших любимых Китае и США тоже так...
Комментарии 0