Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3394 просмотра

Мяу. В Казахстане сняли сериал о том, как молодые становятся наркокурьерами

В Казахстане идет кинематографический бум. Снимают в основном комедии. Но есть среди новинок и драматические работы на самые актуальные темы. Корреспондент «Диапазона» посмотрел новинку, сериал «Meow ( «Мяу»). Это история о том, как сегодня из нашей молодежи делают наркокурьеров и закладчиков, и о том, кто этому противостоит. 

По сюжету фильма три охранника ночного клуба учиняют самосуд над закладчиками наркотиков и снимают это на видео, выкладывают в Интернет. || Фото c cайта https://www.ntk.kz, https://orda.kz, https://el.kz

Автор идеи нашумевшего сериала о коррупции «Саке» Рустем Омаров со своей командой порадовал очередной премьерой – это 20–серийный сериал «Meow» ( «Мяу»). Создатели фильма выбрали самую актуальную тему наших дней – распространение синтетических наркотиков. Сериал транслировали на казахстанском телеканале, а теперь он в свободном доступе в Интернете. Лента повествует о судьбе трех друзей, работающих охранниками ночного клуба. Устав от беспредела с наркотой, они решают по–своему бороться с продавцами так называемых синтетических наркотиков – ловят наркокурьеров, жестоко их избивают, снимают это на камеру и выкладывают в Интернет, чтобы отбить у других охоту зарабатывать на жизнь таким способом. 

После такого самосуда охранников начинают преследовать и бандиты, и полицейские. Параллельно со всем этим герои решают свои семейные проблемы, которые так или иначе связаны с наркотиками. У Димы брат сидит за продажу наркотиков, у Азамата девушка подсела на «синтетику», а у Манаса – ой, не будем делать спойлер. В фильме можно узнать всю иерархию в наркоторговле, кто за кем стоит, по каким каналам наркота проникает к нам, как и где ее производят, все схемы и методы распространения, и так далее. И здесь наглядно показывают, как молодых людей вовлекают в работу закладчика. «Хэпи энда» у них практически не бывает, в любой момент их могут сдать полиции сами кураторы, когда в них отпадет надобность. Или же просто могут заставить их работать бесплатно, инсценировав грабеж и загнав в долги. 

В ленте хорошо показали, как уже после первого раза синтетический наркотик вызывает привыкание, и как быстро кратковременное удовольствие сменяется ломками, и человек начинает стремительно деградировать. Печальная история вышла с девушкой, которая даже в клинике не смогла освободиться от наркотического плена, все закончилось суицидом. Сюжет, конечно, в чем–то банальный, хорошие парни борются с плохими, но здесь показано, что никакого романтизма в «наркотическом мире» нет.

Кто–то, наверное, может упрекнуть создателей фильма в излишней чернухе: много драк, в финальной сцене погибает много людей. Есть и шокирующая сцена, когда наркоторговцы убивают работавшего на них молодого парня и заливают его тело бетоном. Один из убийц знаком с семьей убитого и после буднично разговаривает с его мамой, которая на тот момент еще не знает, что сын мертв, а перед ней виновник его гибели. 

Выбранная тема изначально предполагает, что кино не будет легким. На протяжении всего фильма герои говорят о вреде наркотиков, а вернувшийся из мест не столь отдаленных брат одного из них рассказывает, что в тюрьму за распространение «синтетики» попадает очень много молодых людей в возрасте 18–19 лет, и с такими там поступают жестко. Возможно, такие вот предупреждения и беседы героев могут кого–то из зрителей заставить одуматься и не связываться с наркотиками. 

Есть в фильме и мажоры, ночные клубы, криминальные авторитеты и продажные полицейские. Кстати, роль сотрудника полиции, который крышует наркобизнес сыграл сам Рустем Омаров. Получилось очень хорошо, актеру и продюсеру не в новинку играть отрицательных персонажей. 

И да, о персонажах и сыгравших их актерах стоит рассказать отдельно. В фильме есть два криминальных авторитета: один зарабатывает на наркоторговле, другой – категорически против наркотиков. Последнего сыграл уже известный по многим казахстанским фильмам колоритный кыргызский актер Азиз Бейшеналиев. А роль второго авторитета, который зарабатывает на наркоторговле, играет известный Дулыга Акмолда, он же «Сержан, братан». 

И очень хорошо сыграл в фильме главного героя Манаса актер Асан Мажит.

Он полюбился казахстанцам по фильму «Саке», где в образе руководителя аппарата акима Азамата Ерлановича наводил ужас на подрядчиков–коррупционеров. 

Есть в сериале и ирония. Новый начальник полиции рассказывает своим подчиненным, что в наши дни в Казахстане появились собственные лаборатории по производству «мефа» и других синтетических наркотиков, и теперь этот смертельный товар даже отправляют на экспорт в другие страны. То есть, и у нас теперь свое производство есть, а не только импорт. 

Еще из интересных моментов. Авторы фильма продемонстрировали, как с зарабатывающими на наркотиках судьба может сыграть в бумеранг. У директора ночного клуба, в котором продают «меф», племянница стала наркоманкой и едва не свела счеты с жизнью, а у криминального авторитета, связанного с наркотой, сын увлекся «синтетикой». 

И кстати, до премьера фильма автор идеи Рустем Омаров рассказал, что события, рассказанные в фильме, происходили в реальности.

– Это реальная история. В Актау были три охранника–спортсмена, которые ненавидели наркотики, потому что у кого–то умер отец из–за наркотиков, кто–то потерял девушку. И они начали ловить закладчиков, избивать их, снимать на видео и выкладывать в интернет. Закладчики даже стали бояться, что их найдут. И преступность чуть–чуть упала, – цитирует актера и продюсера zakon.kz. 

Отметим, что несколько лет назад на тему наркотиков в Казахстане уже снимали что–то похожее. Сериал «Шекер» растянулся на два сезона, в нем показали с позиции закладчика трагическую историю, связавших жизнь с наркотой.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.