Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6029 просмотров

Против повышения тарифов на электричество выступили актюбинцы

Бизнесмены и жители дачных массивов выступили против повышения тарифа на электричество на общественных слушаниях, передает «Диапазон».

Фото Натальи МАКЕЕНКО

16 февраля прошли слушания о повышении тарифа на электроэнергию на 30%. Не смотря на то, что слушания назначили на будний день после обеда в районе 312 Стрелковой дивизии, высказать свое мнение пришли десятки людей, даже не всем хватило места в небольшом зале. В основном на слушания пришли жители дачных массивов и индивидуальные предприниматели. 

Бизнесмены отметили, что небольшие продуктовые магазинчики сейчас и так платят большие деньги за электричество. Если стоимость продолжит расти, это может отразиться и на стоимости продуктов. 

- Мы обращались в палату предпринимателей «Атамекен» по вопросу того, что поднимаются тарифы на свет. Мы и так были недовольны, потому что у нас за свет уже 44 тенге. Говорят 37, но мы все-равно с НДС платим, - рассказала предпринимательница Светлана Жаналина. - За свет маленький магазин с квадратурой 50—60 квадратных метров в месяц оплачивает 100-120 тысяч тенге зимой, а летом – 200 тысяч тенге. Потому что в продуктовых магазинах по требованию санэпидстанции есть много холодильников, летом включаются кондиционеры. Мы обращались, чтобы для продуктовых магазинов у дома была другая сетка. Потому что мы платим 44 тенге, при этом АЗФ и АЗХС платят по 44 тенге. Но производство не сравнить с продуктовыми магазинами. Мы пришли узнать, почему хотят поднять еще на 30%! 

Перед людьми выступили заместитель директора ТОО «АктобеЭнергоСнаб» Серик Туйтебаев, руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области Ерлан Дуйсен и директор ТОО «АктобеЭнергоСнаб» Рустем Арыстанов. Они рассказали, что повышение тарифов ТОО «АктобеЭнергоСнаб» в основном происходит в связи с ростом цены на покупку электроэнергии у единого закупщика ТОО «РФЦ по ВИЭ» и ростом затрат на транспортировку энергии до пункта назначения. Компания не имеет права зарабатывать на тарифах. И на данный момент поставщик услуг электроэнергии работает с миллиардными убытками. Но людей доклады руководителей не убедили.

- Я птицевод из Алгинского района. Вы физлицам три тарифа указываете. Первый, минимальный, это до 90 киловатт/час, второй – свыше 90 до 140, если выше 140, есть третий тариф. Если молодая семья ночью встают к ребенку и тратят свет, то они будут за него платить дороже, чем днем. Но при этом ИПшникам говорите, что у нас повышенный тариф, так как мы компенсируем физлицам! По договорам, мы платим потери по свету. Не знаю какие потери, в прошлом году я себе провела новую линию за 430 тысяч тенге. Вы мне просто скрутили два провода. Недавно был буран, у меня в инкубаторах на 1,4 млн стояли яйца. Восемь часов они были без света, я банкрот! Я собрала у людей заявки. У меня должны были вылупиться цыплята, их не будет, яйцо замерзло. Почему вы не платите никаких компенсаций? – возмутилась Евгения Макаревич

Жители садовых коллективов и так платят больше, чем городские жители. Они тоже высказали своё возмущение и несогласие с повышением тарифов  

- Когда у нас 14,88, мы платим по 22 тенге за киловатт. А завтра вы хотите, чтобы мы платили по 40?! У пенсионеров и людей, которые живут в садовых коллективах печатный станок денег в подвале что ли стоит? У нас свыше 400 садовых коллективов, говорят. Надо писать в антимонопольный, прокуратуру и акимат, что если «Энергосистема» не будет обслуживать трансформаторы и внутренние линии, тогда они должны не увеличивать, а уменьшить! Поэтому все эти 10 лет они брали это!

На слушаниях прозвучало предложение собрать комиссию, в которую внесут представителей от общественности.

- Вы даете эти слушание как итоговый материал, это неправильно, - выступил Александр Мандрыкин. – Давайте мы по графику проведем во всех районах области. С комиссией антимонопольной и самое главное: согласно закону о местном самоуправлении, ответственным за развитие сетей инженерного обеспечения, является акимат. Он пусть выставляет графики. Общественные слушания давайте сейчас приостановим и начнем в том порядке, в котором предлагают. Прямо здесь соберемся, сделаем представителей и начнем работать. 

Большинство участников слушаний демонстративно ушло. 

Подробнее читайте в газете «Диапазон».



Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Актюбинская область огромная, очень огромная территория и почти не полностью функционирует на всю мощь для населения нашего города Актобе и области. Вопрос! Может пора подумать о Малых модульных реакторов (ММР)- один или два таких реакторов хватит, чтобы удовлетворить всех нас электроэнергией и ещё всем соседям хватит с головой?!?!?!

    1
    22
  • diap

    diap

    И не забывайте мы в все давно в капатализме живём. Надо бороться за свои права, как в сша и ес.

    4
    25
  • diap

    diap

    m-aga психически не ездовой болшэвик . говорите 40 лет у вас цены не менялись? а, как они могут манятся если болшевики всю оппозицию ликвидировали/убили ,.пересажали по тюрьмам, а потом и в тюрьмах казнили всех. Все партии, кто был бы против -просто уничтожали вместе с семьями…А вот Токаев тот президент, кто и направит на путь сытости, достатка и благополучия КАЗАХСТАН и КАЗАХСТАНЦЕВ. Токаев сразу и не сможет за пару лет после Назарбаева режима перестроить Казахстан по щучьему велению -хотению, мы не в сказке, а в реальной действительности. Через несколько лет Казахстан будет в дамках мировых рейтингов сытости и благополучия. И я не беру бонусов от кого-либо. П.С И будь Токаев диктатор, то он бы в первую очередь, зачистил бы вас и всё полит-поле, но он этого не делает, а даёт вам право критики.

    2
    29
  • MambetAga

    MambetAga

    diap,совсем больной,что ли? При большевиках цены электричество 40 лет (!!!) оставались одни и те же - 4 ( !!!!!!) копейки за киловатт. О какой -то политики Токаева,вообще бред - это при его молчаливом согласии, тарифы на ток повышались раз десять и будут повышаться. Он окружил себя абсолютной бездарствейностью, которые, кроме повышения цен на все,даже любую мелочь, больше ничему не способны. Хватит уже каждый раз вылизывать и облизывать. Никто твои потуги там ,на верху,не оценит.

    7
    23
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Алчное руководство "АктөбеЭнергоСнаб" повышением тарифов на свои услуги, провоцирует обозлённый народ на ответные неадекватные меры... ПОЧЕМУ молчит акимат, Прокуратура и КНБ? ПОЧЕМУ не остановят этот беспредел монополиста? Если народ возьмётся за вилы, это будет ужасно

    5
    21
  • diap

    diap

    И кстати: - такие общественные слушания и споры- раньше были бы просто немыслимо выполнены. При болшэфиках и при Назарбаева режимах, всех просто разогнали бы и наказали. И тарифы приняли бы тихо и дружно без согласия народа и общественников, не публикуя материалы в СМИ. А это значит, что политика президента Токаева даёт свои плоды -результаты на лицо. Чиновники стали выходить с/из закрытых наглухо помещений в отрытую общественную площадку слушаний и споров с народными-общественными избранниками.

    4
    26
  • diap

    diap

    Когда USD/KZT был 486,22 то этих лощённо сытых пиджаков устроивали тарифы. Но теперь USD/KZT стал 450-444..их кармарны стали худеть ,и ,эти лощённо-сытые пиджаки стали повышать на всё цены, даже не думают ,что недовольство народное выльется постепенно боком. Хотя этапы давно пройдены и известны. Поднятие цен на электричетво в разы,сразу автоматом повысятся цены на всё. То лощённо сытые пиджаки морозили людей ломая и отключая отопление, то теперь подымают цены на электричество ,а вдруг народ подымет" бунт и выйдет на улицы"?!?!?!

    5
    23
  • MambetAga

    MambetAga

    Это даже не тупая жадность,это похоже на полное издевательство, под патронажем местной власти. Убрать кучу посредников, мозгов ноль. Один мой знакомый, работник одного из похоронных агенств сказал, что уже есть негласная договоренность между агенствами,в случае десятикратного повышения цен на ток и когда случится беда у любого руководителя ТОО «АктобеЭнергоСнаб», они влупят им такие же тарифные услуги за погребенье. Довели до ручки народ совсем. Забыли,с чего начинался Кантар?

    4
    22