Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2101 просмотр

Полицейские перепутали машину, сбившую пешехода

В результате административное дело завели на водителя, который был не причастен к ДТП. Ему самому пришлось доказывать свою невиновность, передает «Диапазон» gazeta_diapazon.

По данным водителя на этом фото автомобиль, который сбил пешехода. На нем титановые диски, а на машине, обвиненного в нарушении ПДД водителя, диски железные, также машины отличаются и цветом.

Дело было в Хромтау. На жителя райцентра полицейские составили протокол, из которого следовало, что он рано утром ехал на своем автомобиле, не уступил дорогу пешеходу и сбил его. Дело передали в адмсуд, водителю грозило лишение прав за грубое нарушение ПДД. В суде изучили видеозапись, которая запечатлела, что пешехода на переходе сбила машина темного цвета с титановыми дисками. А как оказалось у того, кого полицейские посчитали виновным в наезде на пешеходе, цвет автомобиля серебристый, на нем железные диски. И камера с жилого дома зафиксировала, что из гаража он выехал в 9:22, а пешехода сбили в 8:59. А свидетели в суде кроме всего прочего отметили, что сбивший пешехода водитель отличался телосложением от того, который фигурировал по адмделу. Остается загадкой, как при всех этих различиях и несостыковках полицейские умудрились передать дело в суд. Естественно, суд прекратил дело в отношении обвиняемого в правонарушении, в связи с тем, что его вина не подтвердилась.

Оправданный водитель Жасталап Рскалиев рассказал «Диапазону» о шокирующей ситуации, в которую попал.

- Мне пришлось самому прилагать немалые усилия, чтобы доказать свою невиновность, - вспоминает Жасталап, - на магазине недалеко от того места, где произошла авария, была установлена видеокамера, она зафиксировала машину, которая действительно сбила пешехода. Мне с большим трудом удалось получить эту запись. Я отнес ее в полицию, а там мне сказали, что в суде посмотрят. Заходил к начальнику РОВД, просил разобраться в деле, показать запись потерпевшей, чтобы она убедилась, что я не виноват. Запись эта доказывает, что на сбившем пешехода автомобиле диски были титановые, а у меня простые, та машина темного цвета, а у меня серебристого. Также по записи ясно видно, что я выехал из гаража уже после ДТП. И по той улице, где сбили пешехода, я проезжал только спустя час. На все это есть доказательства, я предоставил суду чеки с заправки и с местным временем, и по Астане. Из-за этой истории у меня мама от переживаний заболела, я сам на больничный вышел. С работой были проблемы, было три судебных процесса, и на работе мне говорили, чтобы брал без содержания, а это ведь я деньги теряю. Ничего подобного у меня никогда не было раньше, я даже не знал, где у нас суд находится. И несмотря на то, что даже суд меня оправдал, передо мной никто не извинился, не сделали опровержения. А самое интересное, что тот, кто действительно сбил пешехода, до сих пор находится на свободе, его никто не наказал. Я просто хочу, чтобы все по справедливости было.
В итоге так как виновного не нашли и не искали, то потерпевшая не согласилась с решением суда и подала на апелляцию. Получается, что невиновный должен опять ехать в суд, тратить свои деньги нервы. Я хотел, чтобы полицейские нашли виновника ДТП и доказали потерпевшей, что я невиновен. Я просто хочу, чтобы все по справедливости было.

Водитель предоставил редакции фото. По его информации на этом фото автомобиль, который сбил пешехода. На нем титановые диски, а на машине, обвиненного в нарушении ПДД водителя, диски железные, также машины отличаются и цветом. Еще на машине у Жасталапа Рскалиева сломан передний бампер, а на автомобиле на фото он целый.

Суд также вынес частное постановление в адрес руководства департамента полиции за грубое нарушение закона со стороны сотрудника, составившего адмпротокол («Диапазон» выяснит, какое решение примет руководство полиции по частному постановлению суда). В общем, эта история закончилась благополучно для водителя, но потерянные нервы, здоровье, время, а еще наверное и веру в правоохранительные органы ему никто не компенсирует.

В облсуде отметили, что водитель написал благодарственное письмо судье, которая вынесла справедливое решение по этому делу.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Дурно пахнущая история с коррупционным душком в адрес нечистого на руку руководства хромтауской полиции... Почему бездействует надзорный орган в лице прокуратуры, АнтиКора и Управления собственной безопасности? Или все усиленно ждут законного истечения сроков расмотрения адм.дел? Чтобы тихо "замять" ДТП с наездом

    3
    21