Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3961 просмотр

Партнерский проект

Как и в каких условиях содержат кур на Актюбинской птицефабрике?

Сотрудники «Ramazan Qus» рассказали всё о производстве куриных яиц и провели экскурсию по своей птицефабрике.

Фото: птицефабрика «Ramazan Qus»

Каждый человек ежедневно употребляет куриные яйца или продукты, которые их содержат. Но мы практически ничего не знаем о том, через что приходится пройти куриному яйцу, перед тем как попасть к нам на стол. «Диапазон» лично побывал на птицефабрике «Ramazan Qus» и узнал, все о распорядке дня и питании кур-несушек.

Птицефабрика «Ramazan Qus» является крупнейшей птицефабрикой в Западном Казахстане с оборотом производства более 180 миллионов яиц и 500 тонн куриного мяса в год. Предприятие было основано в 1966 году и носило название Птицефабрика «Актюбинская». За эти годы птицефабрика стала настоящим профессионалом в своей сфере, конкурировать с которой не удаётся даже иностранным предприятиям.

- Наша птицефабрика работает в первую очередь для того, чтобы обеспечить потребности местного населения. Продукцию мы реализуем по всему Казахстану, а также отправляем на экспорт в разные страны. Для нас очень важно качество нашей продукции, поэтому мы сотрудничаем с самыми лучшими компаниями, которые поставляют нам витамины и вакцины для кур. У нас в штабе есть команда ветеринарных и санитарных врачей, которые ежедневно следят за здоровьем кур, - Калаугали Сериккали, генеральный директор птицефабрики «Ramazan Qus».

Тщательный присмотр за курами, забота об их здоровье и самочувствии – это главная задача птицефабрики «Ramazan Qus». С первых дней жизни цыплят, ветврачи и птичницы начинают за ними присматривать. Около 100-120 дней цыплята растут и не несут яйца, в этот период врачи их кормят, дают витамины и серьёзно следят за их рационом и развитием.

Помимо производства яиц и куриного мяса, птицефабрика так же занимается производством корма для птиц, у которого есть свой особый рецепт. Он состоит из 20 компонентов: ячменя, пшеницы, семян подсолнечника, ракушняка, витаминов и минералов. Кстати, цены на яйца на 70% зависят от стоимости корма для кур, поэтому если компоненты или, например, транспортные перевозки начнут дорожать, то это скажется на конечной стоимости яиц. Но учитывая, что вы платите деньги за самые свежие яйца, произведённые в лучших санитарных условиях, то у «Ramazan Qus» цены приемлемые.

- Чем ближе фабрика находится к торговым сетям и магазинам, тем свежее яйца она будет поставлять. Мы всегда отправляем на продажу в торговые сети города только свежесобранные яйца, которые доезжают до магазинов за пару часов. Не проходит и полдня как курица снесла яйцо, оно оказывается у вас на столе, - Калаугали Сериккали генеральный директор птицефабрики «Ramazan Qus».

Специалисты птицефабрики следят не только за питанием и здоровьем курочек, но и за их распорядком дня. Производство яиц ведётся круглосуточно, поэтому спать и кушать курам необходимо по расписанию. Так как на птицефабрике живут куры разных возрастов, то режим дня у всех разный.

- Для каждого возраста кур предусмотрен свой световой режим. В 6 вечера свет выключается, чтобы куры могли отдохнуть. Ночью им обязательно нужно поесть, поэтому мы включаем свет на час, а затем свет снова выключается до утра. В дневное время так же выключается свет, и курочка отдыхает. Мы работаем круглосуточно, чтобы проследить, как куры кушают и отдыхают, их распорядок очень важен для здоровья и производительности, - рассказала Татьяна Чередниченко, главный технолог птицефабрики «Ramazan Qus».

Материал подготовлен совместно с ТОО «Ramazan Qus».


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.