Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2898 просмотров

День всех влюблённых – «не наш» праздник?

Парафраз от Евы БУБЛИЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На прошлой неделе в своих соцсетях «Диапазон» gazeta_diapazon объявил о запуске праздничного конкурса в честь Дня влюблённых. Мы попросили читателей присылать письма своей истории любви, а мы в свою очередь разыграем подарки. Но каково было моё удивление, когда в комментариях под этим постом я обнаружила возмущения наших уважаемых читателей. Они писали прямым текстом «Это праздник не наш, пусть в Европе его празднуют, а мы не будем, и вы его не пропагандируйте». 

Для меня лично день святого Валентина – это прекрасный праздник, когда дети и подростки дарят открытки в виде сердечка своей первой любви и признаются ему/ей в симпатии. Парочки, которые долго вместе, увязшие в бытовых делах, обязательно выбираются в этот день на долгожданное свидание. В моей школе в этот день ставили большую коробку, куда можно было положить открытку–сердечко (мы их называли Валентинками) и тайно признаться в любви тому, к кому не ровно дышишь. А старшеклассницы на последних уроках ходили и раздавали Валентинки по классам. 

И только сейчас, в последние несколько лет этот праздник начал как–то мешать нашим гражданам. То же самое с Новым годом, с недавних пор, как оказалось, многим этот праздник тоже не в радость. Вас ни в коем случае никто не призывает отмечать праздники, которые вы не воспринимаете. Казахстан – это светское государство, у нас в стране проживают представители 124 национальностей, заграницей о нашей стране отзываются очень тепло, а мы к чему скатываемся? К желанию запретить «не наши» праздники? Вы можете в своей семье отмечать день левого носка, но не отмечать новый год, вам никто слова не скажет, но зачем же так агитировать в соцсетях, чтобы и другие перестали отмечать то, что праздновали десятилетиями? 

Я считаю, здорово, что в нашей стране новый год отмечают два раза в год, зимой и весной. День влюблённых у нас тоже есть свой, 15 апреля, но отметить его два раза в год я не против, потому что это праздник, а не панихида. Я ознакомлена с историей святого Валентина, но не вижу в этом ничего такого, за что стоит отменять праздник. 

А если вы не знали про наш праздничный конкурс, то теперь знаете. Все, кто не против любви, веселья и подарков, присылайте нам свои истории любви. Любите и будьте любимы настолько, чтоб вас не посещали идеи об отмене праздников для тех, кто любит эту жизнь.

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    День тридварасов запрещён в соседней России и я солидарен с ними, так как считаю его пропагандой нездравых отношений между людьми... Вспомните историю этого мероприятия и вам самим станет противно

    3
    22
  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Да тут уже Новый год хотят запретить, а Вы про день святого Валентина.

    1
    21
  • diap

    diap

    Странное стечение обстоятельств?!?! В России запретили праздник день святого Валентина, и именно по просьбе "населения". И точно такие же слова "Это праздник не наш, пусть в Европе его празднуют, а мы не будем, и вы его не пропагандируйте " По моему россияне плавно рулят и тут мнение Казахстанцев. Я думаю праздник хороший , молодым просто в класс, по кайфу было есть и будет. Больше населения это хорошо в РК.

    3
    28