Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2526 просмотров

Мы проигрываем войну интернет-мошенникам и авторам фейков

Парафраз от Юрия Гейста, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото редакции "Диапазона"

В нашу жизнь в последние годы прочно вошло сравнительно новое понятие - фейк. Практически каждый день в соцсетях появляются разные ложные сообщения о новых льготах, прибавках к пенсиям, госпрограммах, банковских выплатах и прочее. А еще нас пугают невиданными болезнями, терактами, зараженными фруктами и прочими ужасами. Очень много обывателей всех возрастов и разных социальных статусов верят во все эти лже-новости, да еще охотно делятся ими со своим окружением – вся эта ситуация набирает угрожающие обороты и сравнима с эпидемией. Я бы назвал ее эпидемией наивности, все больше тех, у кого напрочь отсутствует критическое мышление.  

Но еще большее беспокойство вызывают так называемые кибер-мошенники, эта настоящий бич наших дней. Практически каждый день появляются сообщения о том, как очередной потерпевший лишился миллионов. Жертвами интернет-мошенников становятся люди всех возрастов и профессий, даже юристы и бывшие судьи, это те, кто казалось бы должен знать, как проверять информацию. Почти каждую неделю появляются новости о новых видах мошенничества, такое ощущение, что интернет-аферисты грамотнее всей нашей армии ответственных за безопасность чиновников и силовиков. Власти регулярно отчитываются, сколько мошенников поймали, сколько сайтов заблокировали, но вместо них появляются новые, и такое ощущение, что их все больше. 

В Инстаграме мошенники регулярно предлагают казахстанцам получить выплаты от ведущего банка страны, поучаствовать в госпрограмме. Все эти видеоролики профессионально смонтированы, мошенники умело вставляют в них фрагменты из реальных выступлений банкиров и даже президента страны, а такие спикеры, естественно, добавляют реальности лживой по содержанию информации. Мне страшно подумать, как далеко уйдут мошенники в своем преступном ремесле через несколько лет, учитывая то, что сейчас можно вытворять при помощи искусственного интеллекта. 

Мне кажется самое надежное средство, чтобы не дать себя обмануть – это самому больше читать умных книг, смотреть умных передач и развиваться. А еще посмотрите отечественный сериал «Мошенники». Его автор Рустем Омаров в доступной форме показал всю кухню интернет-мошенников, все их уловки, а главное, показал, как не быть обманутыми.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Психология. Жадность-стремление разбогатеть с воздуха. В любой стране всегда была, есть и будет.

    1
    21
  • MambetAga

    MambetAga

    Слова правильные и хорошие, но в нашей безграмотной стране, не выполнимые.

    1
    21