Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1761 просмотр

Для детей в Актобе нет ни льда, ни тренеров

Юные хоккеисты и фигуристы не могут полноценно заниматься в хоккейном модуле «Олимп», там нет льда для тренировок и не хватает тренеров, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

30 января. Родители детей, которые занимаются в хоккейном модуле «Олимп», просят власти обратить на них внимание. В модуле не хватает тренеров и частые поломки, дети не могут тренироваться. || Фото автора

Хоккейный модуль «Олимп» был открыт в 2017 году и с тех пор он периодически останавливает свою работу из–за различных поломок. В этом году воспитанники хоккейного модуля столкнулись с тем, что в январе сломалась холодильная установка, и дети вновь не могут полноценно заниматься. Возмущенные родители обратились в СМИ. 

- Основная проблема в нашем «Олимпе» – это лед. У нас в год один или два раза ломается оборудование. Начинается новый сезон, дети приходят – льда нет. Мы ждем, – рассказала Аида. – В прошлом году у нас в начале сезона тоже лед не работал. На данный момент у моего брата тренера нет, он доработал до конца января. Кто будет вести нашу команду, мы не знаем. Тренировок нет, льда нет, тренера нет, ничего нет. У нас хоккей в Актюбинской области, грубо говоря, действует лет 5–6 лет, из них 4 года мы не можем нормально заниматься, потому что у нас постоянно проблемы со льдом. 

Как рассказали родители, детям приходится заниматься в «Керуене» или на «Ледовой арене». За час платили в прошлом году по 30–35, сейчас от 45 тысяч тенге. 

У фигуристов такие же проблемы: нет льда, тренеров не хватает, нет хореографа. При этом конкурсные программы, необходимые для разряда, это общая работа тренера и хореографа.

- По всему Казахстану ледовые арены функционируют до середины или конца июня, а начинают работать в середине августа. Мы созванивались с Шымкентом, Костанаем, Кызылордой, Павлодаром, ни у кого нет такой проблемы, кроме Актобе, – говорит Алтынай, мама фигуристки. – В 2022 году мы вышли на лед 24 ноября. Это уже полсезона пошло. В прошлом году мы начали сезон в августе, но, не походив недели, опять что–то сломалось, мы пришли в середине сентября. А 19 октября уже был республиканский чемпионат. За месяц никакой подготовки не будет, а это единственное соревнование, которое может оплачивать облспорт, хотя бы билеты или проживание. Остальные все коммерческие, оплачиваем мы сами. Мы, родители, сами покупаем все костюмы, коньки. Для начинающих коньки стоят от 150 тысяч тенге и выше. Профессиональные коньки в среднем стоят от 350 до 500 тысяч тенге. Платья стоят от 60 тысяч тенге и выше. Все это ложится на плечи родителей! Мы согласны вкладываться в детей, если будут условия для занятий!

Без выездов, программ юные фигуристы не могут выполнять необходимые нормативы олимпийского вида спорта. Кроме того, важную роль играет возраст. Родители поделились, что им предложили как альтернативу три раза в неделю час занятий в «Ледовой арене» в 6.45 утра. Большинству это неудобно и мало. 

- Дети расстраиваются, они хотят кататься. Занятия должны быть пять раз в неделю утром и в обед. У меня дочь приезжает сюда на тренировки из района Шанхай, на Батыс она не успеет доехать, так как автобус начинает ходить в 6.35, – говорит Екатерина. – Есть те, кто живут в Заречном, Жилянке. Мы хотим, чтобы нам вернули прежний график, чтобы были лед и тренера. Пусть власти нас услышат и помогут! Наши дети живут льдом! 

Хоккейный модуль «Олимп» был открыт в 2017 году. Свою работу он приостанавливал по разным причинам, не только из–за поломки оборудования.

- Проблемы были разные, так как строительство велось в зимний период, были допущены нарушения, что привело к тому, что силовой кабель сгорел. Его меняли. Несколько лет назад серьезно рвало трубы коммуникации, «Акбулак» меняли и сказали, что трубы там уже стоят б/у. Сейчас опять прорыв, – рассказал Евгений Гончаров, руководитель областного управления спорта. – Кроме того, хоккейный модуль это не просто зал ДЮСШ, там специфическое оборудование. Сейчас сломалась холодильная установка, она не выдает нужную температуру. Мы нашли спонсоров, чтобы купить необходимую запчасть. Почему спонсоры? Если мы будем выносить денежный запрос на сессию маслихата, потом проводить конкурс, искать поставщика, то уйдет минимум 2 месяца. По поводу кадров. Да, такая проблема есть, нет желающих идти работать. Ищем, но на обычную зарплату, которую мы даем, они не идут. Чтобы пригласить тренеров из других городов, нужна не только зарплата, но и обеспечение жильем. Это очень дорого.
- Техническая неполадка произошла. Понимаем, что есть недовольства родителей, просим отнестись с пониманием. Нашли средства и необходимую запчасть. Надеемся, что её доставят в течение 3–4 дней, и в ближайшее время комплекс восстановит работу. Ситуация на моем контроле, – сказал Асхат Шахаров, аким области.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бач

    Бач

    Коррупция проседает общество ...

    0
    21