Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1901 просмотр

Она спасла наших солдат. Событие, которое меня тронуло

Малоярославец, Калужская область. Артисты со сцены поведали о подвиге Пелагеи Брагиной. В 41–м она спасла 17 раненых бойцов 312–й Стрелковой дивизии. || Фото Асылбека Толешова и из газеты «Малоярославецкий край»

Я сейчас на пенсии, но связь со своей школой №2, где находится музей Боевой Славы 312 стрелковой дивизии, не теряю. После вашей статьи в «Диапазоне» о музее 312 стрелковой дивизии [«Я хотела показать, какой была война, чтобы она не повторилась – Галина Брагина, педагог, создатель музея», публикация на сайте diapazon.kz от 19 октября 2022 года] мне позвонил Сергей Юрьевич Матвиенко и попросил о встрече в музее, хотел рассказать о своей бабушке Марии Щербине, она была медсестрой в полевом госпитале 312 стрелковой дивизии. Встреча состоялась, и ученики 7 «В» класса узнали, сколько наград было у храброй девушки, сколько было благодарственных писем от бойцов, которых она вылечила.

Ваша газета всегда печатает вести о ветеранах 312 стрелковой дивизии и не только.

Я, будучи на пенсии, всегда читаю сообщения и статьи нашего земляка Асылбека Толешева о встрече следопытов на местах боев 1081 полка 312 стрелковой дивизии, когда ветераны были живы, они встречались в музее, и это был их штаб. Некоторых из полка 1081 я знала лично. Мы с моими следопытами–учениками два раза прошли по местам боев, встречались с командиром 312 стрелковой дивизии Наумовым А.Ф.

И вот снова я была взволнована, прочитав письмо Асылбека Толешева о том, что в Малоярослаце Калужской области поставили спектакль о женщине, спасшей 17 воинов 312 стрелковой дивизии – Пелагее Ивановне Брагиной [«Поставили спектакль о женщине, спасшей в войну солдат из Казахстана», публикация на сайте «Диапазона» от 4 января 2024 года].

Председатель Совета Ветеранов 312 стрелковой дивизии Тананайский И.В., группа ветеранов и следопыты школы N2 посетили село Юрьевское, дом, где наших раненых солдат выхаживали жители села, а главное, нам устроили встречу с Дарьей Акимовной Харчевниковой, подругой с которой Брагина П.И. дружила и помогала в таком непростом и опасном деле.

Жила она в простой деревенской избе, мы были там зимой, разделись, зашли в большую горницу, на полу длинные домотканные коврики, никакой мебели, а в центре на железной кровати сидела Дарья Акимовна, ей было около 90 лет, в простой одежде, повязана белым платочком, улыбающееся лицо. От неё исходил свет...

Кто–то из ребят спросил, не боялись ли они ухаживать за ранеными, ведь немцы знали о них.

–Нет, не боялись, – ответила Дарья Акимовна. Секретарь горкома города Малоярославец спросил, что ей нужно, и она ответила, что ничего, может только дровишек маленько...

Ехали мы в автобусе из Юрьевского в Малоярославец притихшие, полные впечатления от такой встречи. Там же узнали, что среди 17 воинов было два актюбинцев: Калабай Абдрахманов и Мендигали Тулегенов.

Навели справки и узнали, что Абдрахманов умер, а Мендигали Тулегенов жив, живет в Ленинском районе, поселок Эрзерум, колхоз Большевик.

Позже мы съездили и туда. 

Увидев неказистую землянку, двор, скот, мы немного приуныли, но встреча Мендигали с ветеранами 312 стрелковой дивизии, вручение ему медали 40 лет Победы, общение с ним, его семьей, с дочерью Галией, которая позже приезжала к нам в музей, принесло столько впечатлений, что всю дорогу в Актобе следопыты–школьники делились впечатлениями.

Мы узнали от него про маму Полю, так звали Пелагею Ивановну, что они писали друг другу, но в музей он отдал только ее фотографию с подписью, а письма оставил себе.

Он был невысокого роста, худощавый, любил наши казахские песни. Я смотрю на Амантая Жунусова, что сыграл роль Мендигалия, и он немного похож, он просто молодец!

Низкий поклон артистам театра, что сыграли спектакль о наших земляках – воинах 312 стрелковой дивизии.

Я 25 лет проработала в школе N2, 20 лет отдала поисковой работе, создала музей вместе с ветеранами, и такое событие очень тронуло меня.

Хочу обратиться к акиму Актобе, к руководству областного театра драмы. Нельзя ли пригласить артистов города Малоярославец к нам в Актобе на День Победы, чтобы молодежь и все те, кто хранит память о погибших в войне, смогли увидеть этот спектакль?

Брагина Галина Ивановна, организатор и руководитель музея Боевой Славы 312 стрелковой дивизии


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.