Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5017 просмотров

54 компании в Актобе строили дома с нарушениями

Наши строительные компании нарушают закон о долевом строительстве, отходят от проекта и строят лишние этажи, а те, кто должен вести надзор, часто просто не выполняют свои обязанности, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.  

Иллюстративное фото bigfoto.name

За нарушения в строительстве к адмответственности привлекли 54 застройщика, 7 подрядных и 5 проектных организаций, представителей авторского и технического надзора. Нарушителей оштрафовали на 37 миллионов, сообщили на брифинге в управлении архитектурно–строительного контроля Актюбинской области. 

По данным руководителя управления Оксаны Сопрун, застройщики в Актобе отклонялись от проекта и строили многоэтажки на этаж больше, чем указано в проекте. 

- Поступает масса обращений на качество строительно–монтажных работ, бывает, что выявляются нарушения уже во время эксплуатации, – рассказала Оксана Сопрун. – По этим обращениям проводим проверки, виновных привлекают к административной ответственности. К примеру, к нам поступило обращение от потенциальных жильцов жилого комплекса «Достар» (застройщик ТОО «Эвелина») о том, что в доме есть отклонения от ПСД. Мы установили, что в доме появился 8–й этаж, хотя по проекту это 7–этажный дом с техническим этажом. Они из него сделали полный этаж. А еще каждый этаж выше на 30 сантиметров, чем должен быть по проекту. Это все дополнительная нагрузка на фундамент, так быть не должно. Ситуация эта идет с 2021 года, застройщик был не согласен с нашими предписаниями, были суды. Теперь он устраняет нарушения по принудительным искам в гражданском порядке. В доме люди живут, но из–за нарушений они не могут оформить документы.

Похожая ситуация и с домом «СтройСервис–Регион». Там по проекту дом в пять этажей, но технический этаж сделали полным шестым этажом. Дом введут в эксплуатацию после корректировки. 

Также не все в порядке у застройщиков с коммерческими объектами. Строительство приостанавливают из–за проблем с финансированием, меняют целевое назначение. Например, на проспекте Санкибай батыра, недалеко от кольцевой должны были построить автокомплекс, но потом передумали и теперь будут возводить на этом месте современную баню. 

В районе 41–го разъезда несколько лет простаивает овощехранилище. Теперь его будут сносить в принудительном порядке, потому что здание эксплуатировать уже нельзя, несущие конструкции за это время пришли в негодность.

В прошлом году 13 застройщиков уличили в нарушении закона о долевом строительстве, их привлекли к ответственности.

Оксана Сопрун отметила, что их управление, впрочем, как и другие контролирующие госорганы ограничены в полномочиях. Если раньше сотрудники ГАСКА, проезжая мимо стройки, в случае нарушения каких–то норм, могли сделать предупреждение строителям, то сейчас нужно соблюсти все процедуры, открыть проверку.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Вернее, справа 12 микрорайон, а слева 11. и далее въезд на 15 автобусе в эту забытую всеми Ул. Мясоедова. А после дождя вообще ад передвижения шагом или на велосипеде. Огромное пространство для развития строительства. (Давно на западе особенно в США принудительно сносили эти старые дома, у нас даже фильмы показывали, как империалисты, буржуи богатые бедный уничтожают и, как профсоюз сражается за права этих угнетённый американцев. Снесли эти грязные, неухоженные ,неремонтируемые ома и построили офигенные небоскрёбы, проспекты, театры, кинотеатры, парки, жильё для этих же американцев, за, которых стоял коррумпированный профсоюз, но это уже по телеку не показывали в то время. А показали лишь через 50 лет. и передачи другой, те же районы, те же проспекты ДО и ПОСЛЕ. РАЙ просто. ) Просто пример привёл. что надо или модернизировать эту Мясоедову улицу или ,как то заново строить более современно и комфортно.

    0
    21
  • diap

    diap

    Эти компании выбирают хорошие и жирные земли/районы и построят и в кусты дубая. Но вот взять, например абирхаир хана, где справа 11 микрорайон, а слева 12 микрорайон и далее въезд на грязную, очень грязную и убиваемую улицу Мясоедова!!! Слева и справа вообще нет или очень неудобный пешеходные дорожки и так до конца этой убитой улицы. Взяли бы и начали строить многоэтажки, комплексы комфортного заселения граждан. Всё это надо спланировать грамотно и начать до самой улицы Мухтара Арынова.

    1
    22
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Как лицемерно получать бесплатные фатеры от застройщика - так мы первые впереди всей планеты... А как принять меры, так мы безучастно и плаксиво разводим наманикюренными коготками... Почему приняли в эксплуатацию аварийные дома в НурСити? И почему в суде первой инстанции проиграли выигрышное дело против застройщика? Кто понёс наказание? Или специально отправили никудышного специалиста

    6
    24