
• 9412 просмотров
Актобе – моя первая любовь. Ретро снимки города показывает актюбинец
Дмитрий Нестеров помогает сохранить память о нашем любимом городе на просторах соцсетей и интернета, пишет «Диапазон».
Кинотеатр «Октябрь» был открыт в 1967 году. После он стал называться «Жулдыз». В наше время на этом месте располагается торговый дом. || Фото из Instagram Дмитрия Нестерова retroaktobe, фото: anara199526
Ровно 10 лет назад в Инстаграме появился паблик [публичное сообщество в соцсетях, - прим.авт.] «RetroAktobe», место, где нынешние и бывшие актюбинцы могут понастальгировать, вспомнить детство, узнать, каким был город раньше и полюбоваться на родные улицы, дома и площади.
Тут фотографии и видео, начиная от исторических достопримечательностей до повседневных моментов. Страница в Инстаграм стала не просто коллекцией старых снимков, а настоящим источником вдохновения и увлекательного путешествия в историю и атмосферу города. «Диапазон» побеседовал с автором уникального исторического проекта «RetroAktobe».
СТАРОЕ ЛАМПОВОЕ
Дмитрий Нестеров – актюбинец уже в пятом поколении. Его дед рассказывал, что в Косистеке его дедушка был батраком. Нестеров родился в 1991 году, жил во многих районах нашего города, учился в школе №23, затем в колледже связи и в Алматинской академии экономики и статистики.
- В 2011-2012 годы я работал на АЗХС. Работа была до пяти вечера, а в свободное время я был администратором актюбинских групп в ВК. У меня тогда был старый телефон «Galaxy», но тогда уже пришёл Инстаграм и начал завоёвывать жизнь актюбинцев. Друг мне тогда подарил Айпод четвертого поколения (многофункциональный плеер), там было всё, как в Айфоне (смартфон), только без симки. На плеер можно было скачать приложения, вот тогда я впервые установил Инстаграм. Тот самый ламповый старый Инстаграм с фото и текстом, и ничего более, никаких конкурсов и конкурентов, - вспоминает Дмитрий Нестеров. - В начале 2014 года там была одна или две группы про город, в одной выкладывали современные фотки. Я решил сделать иначе, тем более, у меня была своя база. От деда остались пара книжек, фотобуклетов про город. Кроме того, на химзаводе была шикарная библиотека, там я нашёл пару книжек с фотографиями Актобе, которых нигде не видел до этого. Вот так и начал вести свой блог, без продвижений, без рекламы, только на оригинальности.
Нестеров придумывал рубрики, брал за основу книгу «Город. Годы. Люди. Жизнь» Федора Тарасенко, красиво оформлял снимки, делал свой дизайн в фотошопе. К слову, тогда можно было публиковать лишь одну фотографию за раз и то в формате квадрата. За полгода он набрал две тысячи подписчиков, а через время забросил это дело...

Жених с невестой возлагают цветы к памятнику лётчику-космонавту В.И. Пацаеву. || Фото из Instagram Дмитрия Нестерова retroaktobe.
ЗА 10 ЛЕТ НИ ОДНОГО КОНФЛИКТА В БЛОГЕ
- Меня тогда обрадовал один комментарий, девушка написала: «Я иногда сюда захожу, и хотя нет новых фотографий, мне тут нравится. Ностальгирую, поднимаю себе настроение и мне кайфово». Я понял, что надо вернуться в блог. И вот, спустя 10 лет у меня 16 тысяч подписчиков. Это живые люди, аудитория своя, лояльная, за 10 лет не было никаких конфликтов, даже на межнациональной почве. Я просто показываю, каким был город раньше. Для меня это хобби и отдушина. У меня страница народная, можно делиться фотографиями, такой один большой человеческий городской архив, - отмечает Нестеров.

Книжный магазин в начале Ленинского проспекта (Абулхаир хана), в районе «Спутника». Здесь продавали книги, открытки и канцтовары, устраивали конкурсы книголюбов и разыгрывали редкие издания. || Фото из retroaktobe, автор фото: Д.Карачун (ТАСС)
РЕДКИМИ ФОТО И ВИДЕО ДЕЛЯТСЯ САМИ АКТЮБИНЦЫ
Страницу «RetroAktobe» актюбинец ведёт для души, монетизировать паблик, чтобы тот приносил доход, он не хочет.
- Есть затраты в развитие этой странички, но у меня даже рука не поднимается просить донаты, делать крауфандинг, как это принято сейчас у многих. Мне помогают люди. К примеру, была удивительная история с фотографом Эдуардом Власовым [«Диапазон» писал о нем в марте 2018 года, публикация «Актобе на 360 градусов, дрон и фотокамера в 37 кило»]. Одна женщина передала ему фотоплёнки, которые остались ей от отца. Там оказался шикарный архив. Её отец работал в архитектурном бюро города, занимался любительской съёмкой, сам ходил по городу. Проявляли плёнки своими силами. Затем плёнки Эдуард отсканировал и передал мне. У нас получился уникальный контент, на 70-80 процентов таких публикаций в Интернете не было. Есть один человек из Израиля, бывший актюбинский журналист-телевизионщик Олег Спивак, он поделился шикарным видео с концерта Земфиры, с прогулки по городу в 2002 году. Эти кадры никто не видел. Хорошими кадрами поделился и Владимир Волков, безмерно ему благодарен за это. Я всегда указываю автора фото и кто поделился, хочу этим подчеркнуть, что это народное всё, я лишь скомпоновал и опубликовал, но на этом ничего не зарабатываю, - говорит Дмитрий Нестеров. - В планах у меня выгрузить весь архив на отдельный сайт или в облако. Чтобы не хранилось все только в Инстаграме. В Алматы есть архив кино- и фотодокументов, у них есть сайт, там тоже хранится шикарный архив нашего города. Хочу вытащить этот архив.

1983 год. Вид на Ленинский проспект (ныне Абулхаир хана) с территории возле ДС «Коныс». || Фото из instagram Дмитрия Нестерова retroaktobe, автор фото Д.Карачун (ТАСС)
САМЫЕ СТАРЫЕ СНИМКИ АКТОБЕ
Дмитрий Нестеров делал две выставки с ретро-фотографиями нашего Актобе. Одна выставка была с местными блогерами, а в 2016 году была фотовыставка «Старый город».
- Один из самых старых снимков я нашёл в библиотеке Некрасова. Это была вырезка из газеты, снимок 30-х годов, когда был автопробег Москва - Каракумы - Москва. Этот автопробег проходил через наш город. Колонна машин останавливалась там, где сейчас «Локомотив». Еще один снимок нашёл у бабушки, когда работал электриком. Она дала пожелтевший снимок 40-х годов, когда построили железнодорожный клуб с надписью «ЖД Клуб», - рассказывает Дмитрий Нестеров. - Самый интересный снимок был сделан, наверное, с девятиэтажки на Ленинском проспекте (Абулхаир хана). На месте «Нурдаулета» стоял передвижной цирк шапито. Не помню, где я его нашел, я уже прошерстил все онлайн библиотеки Великобритании, США, России в поисках актюбинских фото.
По статистике сейчас паблик смотрят люди не только из Казахстана, но и из Германии, Турции, США. Люди писали, что чувствуют «трепетное и уважительное отношение к культуре и памятникам города при просмотре фотографий на этом аккаунте». Приятно такие отзывы получать, значит, не зря всё делаю.

1933 год. Актюбинцы встречают участников автопробега Москва-Каракумы-Москва у здания железнодорожного клуба (ныне кинотеатр «Локомотив»). || Фото из Instagram Дмитрия Нестерова retroaktobe
БЛИЦ-ОПРОС ДЛЯ ДМИТРИЯ НЕСТЕРОВА:
Любимое блюдо?
- Бешбармак.
Любимый напиток?
- Чай с тары.
Город или страна, где хотелось бы побывать?
- Люблю футбол, поэтому в столице Аргентины. Поддерживаю и нашу команду. У меня даже сохранились фото билетов, когда они стоили 50 тенге. Самое первое воспоминание: 1995 год, мы с мамой идем на стадион, тогда еще и сиденья были деревянные. Целое событие для меня.
Какую книгу посоветуете нашим читателям?
- «Город. Годы. Люди. Жизнь» Федора Тарасенко. Хорошая, интересная книга.
Фильм, который вас впечатлил?
- «Утомленные солнцем», хорошая актёрская игра.
Какой район города нравится больше всего?
- Зависит от времени года. Дворики панельных пятиэтажек летом. Там, где выросли деревья, которые посадили в 60-70-х годах. А зимой прекрасен Жилгородок.

Скульптуры сказочных персонажей в парке 11 микрорайона. || Фото из Instagram Дмитрия Нестерова retroaktobe, фото: binura6601.

Вид на строящиеся дома на улице Кереева. || Фото из Instagram Дмитрия Нестерова retroaktobe, архив Шарикова Виталия Валентиновича, фото нашёл Эдуард Власов.

1980-ые. Ледовый дворец спорта. || Фото c instagram Дмитрия Нестерова retroaktobe.

Ледовый дворец «Коныс», в настоящее время здесь дворец спорта, а также кафе и рестораны. || Фото c instagram Дмитрия Нестерова retroaktobe.
-
-
diap
MambetAga ,вы коренной Актюбинец. Почему спрашиваю? потому что как бывший читатель напомнил вам, что илек гостиница называлась Актюбинск, а потом её назвали Илек. Просто сделал вывод, что залётный, так как коренные все знают, что Актюбинск, а потом илек. Коренные знает, то первый обком был, где сейчас жилищный комитет. Ну и коренные знают, что напротив драмтеатра старого, престарого висел знак, скорость 25 км в час. А некоренные удивляются, что за хрень, что за знаки до 40 км. А ведь было до 25 км в час. и далее урал стоял с гаишником, который на взгляд определял скорость.
-
-
diap
Был такой классный фотограф Сегедин Р.А. он геолог. У него фотографии 1960-70гг. "Гостиница Актюбинск" сейчас илек. Кинотеатр Казахстан. Старый город. Откуда и начался город Актюбинск. Жилгородок, ну далее в 80х годов. У него сын Костя, отец его часто снимал на фотки в старой части города. А ещё легенда Актюбинска, он всё знает о городе 1950-60-70-80-90-2000 и по сей день зовут его Анатолий Самборский. "Диапазон " он может Вам всё рассказать о нашем городе" старых времён".
-
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Актюбинцы продолжают по наивности отдавать мошенниками миллионы
-
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт. -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост...
Комментарии 5