• 2539 просмотров
Своих детей нет. Как усыновить ребёнка?
В Доме ребенка «Умит» сейчас всего 6 малышей, которых можно взять в семью, 18 детей можно усыновить, взять на патронатное воспитание или под опеку из центра «Аяла», но они постарше, им до 18 лет. Как стать таким детям папой и мамой узнавал «Диапазон» @gazeta_diapazon. Первым делом надо пройти школу приемных родителей. Половина желающих отсеиваются уже на этом этапе.
Желающих усыновить ребенка много, маленьких забирают сразу, говорят в горОО. Из центра «Аяла» детей до 18 лет можно взять на патронат и под опеку, но под опеку дают только родственникам. || Фото из архива «Д»
Недавно к специалистам горотдела образования пришла молодая женщина. Они с супругом мечтали о ребенке, но сбыться этому не удалось, и пара взяла мальчика из Дома ребенка. Ему не было и года. Супругам он сразу показался родным. Ребенок даже внешне был на них похож. А через 12 лет мама пришла в горОО, чтобы спросить… можно ли его вернуть. Мальчик перестал слушаться, дерзил, не хотел учиться, стал уходить из дома.

– Женщина пришла за советом, мы с ней поговорили. Через время она пришла с сыном. Мы с ним тоже поговорили. Подростковый период – непростой. Весь протест у ребенка возник после того, как он узнал, что усыновленный. Реакция у детей на это бывает разная. Сейчас в этой семье все хорошо. Мальчик оказался не таким плохим, каким хотел казаться. Он попросил прощения у родителей, даже расплакался. Больше они к нам не обращались,– говорит Айя Ахметова, завсектором по защите прав детей горотдела образования.

За детьми очереди
В основном детей берут бездетные пары. Как правило, совсем маленьких. Желающих взять ребенка в семью очень много, детей – мало. Их забирают сразу, говорят специалисты.
В прошлом году в Актобе усыновили всего 6 детей, в 2022 году – 4, в 2021 году – 11.
В Доме ребенка «Умит» сейчас 40 детей, но тех, кого можно усыновить, всего 6. Десять детей ходит в группы дневного пребывания, они из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Для них это как садик, 13 детей из таких же семей, но у родителей даже квартиры нет, куда можно было бы забрать ребенка. Таких детей оформляют на год, родители их навещают. 11 детей, постоянно проживающих в Доме ребенка, забрали из семьи органы опеки.
В центре «Аяла» 68 детей. Они из ЦАН и закрытого детского дома в Алге. В семью из них можно взять только 18 детей, но им до 18 лет.
– Этих детей можно усыновить, взять на патронатное воспитание или под опеку, у остальных 50 есть родители, они пока не лишены своих прав, а родственников, которые могли бы взять под опеку, у них нет. «Аяла» рассчитана на 45 мест, но детей там, как правило, больше, – говорят в горОО.
Сейчас в Актобе на патронатном воспитании 26 детей, под опекой – 413. Под опеку детей дают родственникам. Из 439 детей 237 сироты, 176 – дети, оставшиеся без попечения родителей – они находятся на лечении, в местах заключения, либо лишены родительских прав или ограничены в этих правах. Дети находятся на патронате в семье до 18 лет. Семьи, куда их взяли, под контролем отдела образования. Воспитатели и опекуны раз в полгода сдают в органы опеки отчет о расходовании выделяемых на детей средств, предоставляют медкарты. Усыновители сдают такие отчеты раз в год. Обычно к приемным родителям претензий не бывает. Они воспитывают детей как родных, идут на этот шаг осознанно.
Патронатным воспитателям платят зарплату, от количества детей это не зависит. Договор с ними заключается сначала на год, за семьей наблюдают, и через год решают, оставлять ребенка в семье или нет.
– Бывает, что ребенка возвращают?
– Нет. На патронат дают не более 3 детей, если среди них родные братья и сестры, их не разлучают. Тут на возраст ребенка не смотрят, берут детей до 18 лет. В Актобе есть семья, которая, учитывая выпускников, брала на патронат и под опеку 23 ребенка, – говорит Айя Ахметова.

Спасибо за сына и за дочь…
Для усыновления ребенка есть свой порядок и требования. Будущим приемным папам и мамам вначале надо стать кандидатами в усыновители. Для этого встать на учет на портале егов, до этого они должны пройти обучение в школе приемных родителей, получить сертификат. Заявление на обучение тоже подают через егов. Школы такие есть не в каждом городе, но в Актобе есть. Обучение проходит онлайн. Занятия идут 3 месяца.
– Но из 30 слушателей к концу обучения остается 14–15. Кто–то понимает, что не готов стать приемным родителем, уходит. Те, кто отучился, могут в горОО получить список документов, которые необходимо подготовить, и подавать заявку на егов, – объясняет Айя Ахметова.
– Какие требования к приемным родителям?
– Они должны постоянно проживать на территории Казахстана. У них должно быть жилье, не обязательно свое, возможно зарегистрированное на родителей, с которыми они живут вместе, но в этом случае нужно нотариально заверенное согласие. Также будущим приемным родителям надо иметь постоянный доход, то есть официальную работу. Имеет значение состояние здоровья, у них не должно быть психических заболеваний. Ребенка не обязательно дают семейной паре, это может быть незамужняя женщина. А вот одинокому мужчине ребенка не дадут. Ограничений по возрасту для приемных родителей сейчас нет. Данные детей–сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, со всех регионов страны стекаются в республиканскую базу. Там есть фото детей, все сведения о них, в том числе о здоровье, а также данные об их родителях. Детям от 0 до 18 лет. Но сначала они знакомятся. На общение дают 15 дней. Потенциальные родители едут в регион, где находится ребенок. При усыновлении они могут менять ребенку фамилию, имя, отчество, число и месяц рождения, год менять нельзя.
Подать заявление на опекунство и патронатное воспитание можно в орган опеки, при консультации получить перечень документов и дополнительные сведения.



-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 1