Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2810 просмотров

Как наказывать «мелких хулиганов»?

Парафраз от Евы БУБЛИЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото «Диапазона»

В последние время я все чаще становлюсь свидетелем безнравственного поведения граждан нашего общества. Странно, что в такое, казалось бы, развитое время наше общество деградирует. Что взрослые, что дети ведут себя, как дикари, разбивают уличные фонари, скамейки, памятники на могилках, на монументах героев ВОВ пишут непристойные надписи. У меня только один вопрос: что движет этими людьми? 

К сожалению, наше законодательство весьма снисходительно к подобным действиям и называет их «мелким хулиганством». Этим мелким хулиганам грозит небольшой штраф в размере 5 МРП (18 460 тг.), в крайнем случае, арест на 15 суток. Сейчас, во времена телефонов и интернета каждое правонарушение может быть зафиксировано на камеру и выложено в соцсети, и даже это не останавливает от желания сделать пакость. А есть и такие граждане, кто сам лично снимает свои делишки на камеру и выкладывает в интернет с надеждой собрать побольше лайков и просмотров. 

Я считаю, что наказывать хулиганов нужно гораздо жёстче, увеличить размер штрафа, в зависимости от причинённого ущерба и обязать выполнять общественные работы. Разбил один фонарь, значит иди и вымой 20, чтобы понимать, какой это тяжёлый труд. У нас в городе вечная дилемма: подрядчиков, которые убирают улицы, не хватает, зато хулиганов, которые могут опрокинуть урну, полным полно. Так почему бы им не поработать на благо нашего общества? Уверена, после пары месяцев общественных работ у нарушителей отпало бы желание совершать преступления. 

Причём в первую очередь это должно касаться несовершеннолетних детей, которые даже не знают, сколько денег отдают их родители на штрафы. Для детей общественные работы были очень полезны, раз хватает времени на хулиганства, значит, найдётся время после школы для общественных работ. 

Откупиться деньгами может каждый, но вот принуждение к общественным работам заберёт у хулиганов ресурс куда ценнее их денег – свободное время. Уверена, что подобная мера наказания пошла бы на пользу не только нарушителям порядка, но и городу в целом.

Автор — Ева БУБЛИЙ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    Нужно чёрный список вандализма сделать и вводить этих граждан вандалов/разрушителей в этот список, чтобы работодатель, когда будет после колледжей и других учебный заведений брать на работу, посмотрев этот список сделали выводы. А ещё давать штрафы по более, и с привлечением на общественные работы.

    1
    21
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    В тик токе нередко идёт мат от казахстанских блогеров. К ответственности не привлекают. Едят, словно свиньи на камеру и считают это нормальным явлением. Деградация идёт своими быстрыми темпами, диву даёшься.

    6
    21