Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1095 просмотров

Журналист Аскар Актлеуов выиграл дело о клевете

Директор гимназии обвинила журналиста в клевете после его сообщения в Инстаграме в поддержку уволенной уборщицы, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Аскар Актлеуов вступился за уборщицу и оказался в суде. Суд установил, что журналист директора гимназии не оклеветал. || Фото Media Qoldau  

Напомним, 12 октября аким области Асхат Шахаров побывал с рабочей поездкой в Иргизском районе. Он посмотрел, как идет строительство соцобъектов, посетил сельские школы, проблемные объекты в Иргизе. Техничка гимназии Молдир Гапиз сообщила, что в учебном заведении есть проблема с водой, а к приезду акима купили туалетный ершик. Спустя месяц после визита акима в Иргиз Молдир Гапиз уволили. По информации акимата Иргизского района, техничка лишилась работы из–за прогула. Сама Молдир Гапиз рассказала СМИ, что работу не прогуливала, а уволили ее из–за того, что она сказала правду о существующих проблемах. Ее позицию касательно причин увольнения озвучили газета «Диапазон», другие СМИ, в том числе и актюбинский журналист Аскар Актлеуов. 

Возмущенная публикацией директор гимназии Гульжайнар Нурманова написала заявление на Аскара Актлеуова и обвинила его в клевете, которая опорочила ее честь и достоинство. Дело рассматривал суд по административным правонарушениям. 

Сам журналист отверг обвинения в его адрес.

– Я никого не оклеветал. Рассказал то, что было, и то, что видел своими глазами. Лично от уборщицы Мольдир Гапиз услышал про то, что в туалете школы нет воды, что она на свои деньги покупает всё необходимое для поддержания чистоты. Я предупредил её, что она может остаться без работы. Вскоре её выгнали с работы, – цитирует Аскара «Радио Азаттык».

В суде журналиста защищали правовая служба Media Qoldau (Правовой медиа–центр) совместно с адвокатом Куанышбеком Есенгельдиным. 

15 января суд вынес решение по резонансному делу. Суд прекратил дело в отношении Аскара Актлеуова по статье клевета в связи с отсутствием состава правонарушения. 

И кстати, после критических материалов в СМИ уволенную техничку снова приняли на работу в гимназию. А комментируя ситуацию с ее увольнением, аким Асхат Шахаров отметил, что людей, которые сообщают о проблемах, не должны наказывать и увольнять.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.