7398 просмотров

C 90-летием учителя поздравили ученики из разных стран

В свои 90 лет Валентина Тимофеевна не теряет чувство юмора и помнит своих учеников. А они помнят ее и по важным датам стараются лично поздравить своего классного руководителя, время и расстояние этому не помеха.

1968 год. На этом фото первый выпуск учеников Ильинской средней школы. Прошло уже больше 50 лет, но ученики не забывают своего классного руководителя Валентину Тимофеевну.

Валентина Тимофеевна Жигулова родилась в 1933 году в селе Тамды Алгинского района, пишет "Диапазон".

Ее отец Тимофей Жигулов приехал в Казахстан из Пензенской губернии в 30-е годы по направлению компартии как участник движения “двадцатипятитысячников”, а в годы ВОВ работал шлифовальщиком коленчатых валов для двигателей. Мама Валентины Тимофеевны переселилась в Казахстан в 20-х годах из Таврической губернии.

Будущая учительница Валентина была в семье старшей из четверых детей. Ее детские годы пришлись на военное время. После окончания Тамдинской школы Валентина Тимофеевна поступила в Актюбинское педучилище. В 1954 году ее направили работать учителем в школу села Тамды, но заведующий отделом народного образования уговорил ее поехать на один только год поработать учителем начальных классов Ильинской восьмилетней школы. Валентина Тимофеевна быстро сработалась с дружным коллективом, и жители многонационального поселка Ильинка (после 2010 года село переименовали в Акай) относились к ней с уважением. В 1955 году она познакомилась с Петром Лещенко, он тогда только вернулся из армии. Год спустя молодые поженились.

Классным руководителем и учителем русского языка и литературы в Ильинской средней школе она проработала до 1988 года, потом ушла на пенсию. Награждена медалью ветерана труда СССР. Но главные награды в ее жизни - это сыновья Виктор и Анатолий, благодарные ученики и, конечно же, ее супруг Петр Егорович Лещенко, с которым они живут дружно уже больше 60 лет. За годы работы педагогом она выпустила сотни учеников, многие живут в Актобе, другие разъехались по разным городам нашей страны и за границу. Кстати, Петр Егорович тоже преподователь, он много лет проработал в профтехучилище.

На фото вместе с учителем ее ученик первого выпуска школы Павел Иванович Маглели. || Фото предоставил П. Маглели

А 18 декабря Валентине Тимофеевне исполнилось 90 лет. Вместе с супругом они сейчас живут в городе. Некоторые ученики смогли лично поздравить юбиляршу, другие сделали это через соцсети. Среди тех, кто никогда не забывает свою классного руководителя это актюбинский спасатель со стажем и известный активист Павел Иванович Маглели.

- Когда я пошел в первый класс школы села Ильинка, школа была еще восьмилетней. Но потом она стала больше и получила статус средней школы, - вспоминает Павел Иванович Маглели. - Я помню имена всех, у кого мне посчастливилось учиться в школе, институте или университете. Но Валентину Тимофеевну Жигулову я вспоминаю с особым чувством любви и благодарности. Мне и моим одноклассникам очень повезло: с первого класса до самого окончания школы она всегда была рядом с нами. В 1969 году под её руководством мы стали первыми выпускниками Ильинской средней школы. В течение последующих лет мы, ученики Валентины Тимофеевны, поддерживали связь с ней. Перезванивались, встречались, поздравляли её с праздниками. Она всегда была в курсе наших проблем, интересовалась каждым событием в нашей жизни, давала нам мудрые советы. Теперь вот ей исполнилось 90 лет. Мы очень рады, что она хорошо себя чувствует, сохранила в памяти имена своих учеников, в ней сохранилось прежнее чувство юмора. Бывшие её ученики, и я в том числе, 18 декабря собрались в её доме, чтобы поздравить ее с юбилеем. Валентине Тимофеевне подарили замечательный фотоальбом с уникальными фотографиями и моментами из её биографии. Её буквально завалили букетами цветов. А еще для нас очень приятным стало то, что нашей Валентине Тимофеевне и ее супругу Петру Егоровичу Лещенко вручили почетные грамоты от управления образования Актюбинской области. Огромная благодарность от учеников тем людям, которые имели отношение к награждению. Валентина Тимофеевна не смогла сдержать слез радости. Это далеко не первая награда педагогов-ветеранов. За годы педагогической деятельности они уже имеют немало наград и поощрений. Так получилось, что ее просили поработать в нашем селе Ильинка всего один год, а она трудилась у нас до самой пенсии, выпустила несколько поколений учеников. У нас в Интернете есть группа ее учеников, мы постоянно выкладываем там фотографии, поздравления ей. Очень хочется от всех нас пожелать Валентине Тимофеевне здоровья и долгих-долгих лет жизни.

8 мая в Доме культуры села Акай открылся выставочный зал, посвященный истории родного края. Есть там и уголок, который посвятили педагогам-ветеранам Валентине Тимофеевне и Петру Егоровичу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 100 лет исполнилось единственному ветерану войны, проживающему в Актюбинской области

Автор — Юрий ГЕЙСТ