Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3486 просмотров

Financial Times: За что сидит в тюрьме глава \"Казатомпрома\"

Бывшему главе национальной атомной компании Казахстана предъявлено обвинение В среду Казахстан продолжил официально начатую в этой богатой ресурсами среднеазиатской стране кампанию по искоренению коррупции, обвинив бывшего президента своей национальной атомной компании в хищении.

Бывшему главе национальной атомной компании Казахстана предъявлено обвинение

В среду Казахстан продолжил официально начатую в этой богатой ресурсами среднеазиатской стране кампанию по искоренению коррупции, обвинив бывшего президента своей национальной атомной компании в хищении.

Активисты оппозиции считают это дело, как и всю волну судебных преследований крупных деятелей бизнеса в целом, политическим заказом, отражающим стремление казахской элиты захватить на фоне усугубляющегося финансового кризиса контроль над стратегическими отраслями промышленности.

Комитет национальной безопасности Казахстана заявил, что арестованный на прошлой неделе бывший глава \"Казатомпрома\" Мухтар Джакишев \"причинил серьезный ущерб экономике страны\", лишив с помощью оффшорных компаний государства доли в крупных урановых месторождениях.

Это дело, к которому причастны также семь других сотрудников \"Казатомпрома\", определенно пошатнет доверие инвесторов. Между тем иностранные компании вложили в казахстанские нефтяные и металлургические проекты миллиарды долларов.

В поле зрения начатого на этой неделе следствия попали три месторождения, в том числе одно, разрабатываемое канадской горнодобывающей компанией Uranium One. Казахстану принадлежит четверть урановых ресурсов мира. Получить комментарий у Uranium One нам не удалось.

\"Казатомпром\", второй в мире производитель урана, при г-не Джакишеве превратился из обанкротившегося советского монстра в атомную компанию мирового уровня с партнерами в Северной Америке, России, Китае, Японии и Европе.

В частности, в 2007 году он приобрел 10 процентов акций контролируемой Toshiba американской атомной компании Westinghouse Electric, чтобы получить развитые технологии переработки ядерного топлива и доступ на международные рынки.

Атаке на \"Казатомпром\" предшествовали начатое в феврале уголовное преследование бывшего руководства \"БТА\" - крупнейшего банка Казахстана - и арест в прошлом году президентов двух государственных компаний - нефтяной и железнодорожной.

Директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис заявил, что аресты \"не были направлены против коррупции\", так как коррупция в Казахстане \"носит системный характер\", но показывают, что \"никто не может чувствовать себя в безопасности\".

Борьбу соперничающих группировок казахской элиты за власть и деньги подогревает страх перед политическим кризисом, который может последовать за экономическим спадом. Арест г-на Джанкишева связан с попытками оказать давление на его друга Мухтара Аблязова, бывшего главу \"БТА\", бежавшего из страны под угрозой уголовного преследования после того, как правительство захватило банк.

По данным казахской оппозиции, правительство, сейчас готовящее план по реструктуризации долгов \"БТА\", которые составляют 9 миллиардов долларов, просило г-на Джанкишева убедить г-на Аблязова раскрыть информацию об активах банка и воздержаться от публичной критики режима.

Глава казахского фонда национального благосостояний \"Самрук-Казына\" Кайрат Келимбетов на прошлой неделе заявил, что попытки добиться от г-на Аблязова сотрудничества в обмен на иммунитет от преследования потерпели неудачу.

 

CA NEWS

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме