Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2411 просмотров

Слово пацана. Гимн насилию или призыв не возвращаться к тёмному прошлому?

Парафраз от Адины ЖАСАГАНБЕРГЕНОВОЙ, корреспондента газеты «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Фото из архива «Диапазона»

Сейчас набирает обороты криминальный сериал «Слово пацана» о молодежных группировках Казани конца 1980–х годов. Наверняка хоть раз вы слышали и саму музыку из этого сериала или ваши друзья обсуждали персонажей драмы.

Многие актюбинцы тоже стали вспоминать свою юность, а также дворы, терки и разборки. Я согласна с тем, что сериал «Слово пацана» вызывает ностальгию у людей, которые пережили те времена и сами прошли через все события, о которых рассказывается в криминальной драме. Маркетологи активно продвигают его, молодежь подхватывает, что, как мне кажется, может привести к неправильному восприятию самой сути картины. Меня также настораживает то, что некоторые люди, которые никогда не сталкивались с теми событиями, начинают романтизировать их, считая, что тогда было лучше.

По мне, так посыл сериала в другом. Он показывает тяжелые и грязные стороны тех времен, когда множество детей и подростков погибали в стычках. Он не романтизирует прошлое, а напротив, показывает его действительно реалистичным, чтобы зритель понял, какие минусы прошлого были допущены. 

Поэтому копировать этот сериал или пытаться повторить те времена, было бы фатальной ошибкой. По сути, взрослому поколению нравится то время, потому что тогда они были молодыми и беззаботными. Но я сомневаюсь, что в свои 40–50 лет они обрадуются, если в наши дворы вернется «криминальная романтика», от которой еле избавились, и теперь «стрелки» «двор на двор» почти сошли на нет, а отношения уже выясняют более цивильно. 

Сериал заслуживает внимания, но его следует воспринимать как отражение прошлого, а не как романтизацию того времени.

Многие пишут, что сериал хотят запретить. Такое решение мне кажется довольно странным, потому что подобных книг, фильмов и сериалов много. «Крестный отец», «Сопрано» и «Однажды в Америке», в конце концов, тоже сняты не о хороших мальчиках, но это не помешало им стать классикой. А запреты могут сделать только хуже и подхлестнуть на темные дела.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Бывший читатель

    Бывший читатель

    Уважаемая авторка (так сейчас вроде принято обращаться, в свете новых веяний), Вы в Америке живёте, или где? «Крестный отец», «Сопрано» и «Однажды в Америке» это не про нас. А "Слово пацана" про нас. Вроде отошло это явление, почти. В основном учебные заведения, бывает, схлестнутся. Вы хотите, чтобы это вернулось? Я помню, как враждовали районы нашего города. Сазда - Микраш, сам участвовал, по башке получал, сам кому то настучал. Я не хочу повторения этого, хотя меня это уже не коснётся. Я не хочу этого для своих теперь уже внуков... https://drivemusic.club/song/396730-adaptacija-pjatyjj-mikrorajjon.html

    2
    21