Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

1483 просмотра

Более 80 детей покусали бродячие собаки в Казахстане за полгода

Об этом сообщила председатель Комитета по охране прав детей Министерства просвещения Насымжан Оспанова, предает КТК.

«В стране за первое полугодие текущего года бродячие собаки укусили 81 несовершеннолетнего, что привело к гибели троих детей. По предоставленной информации Минздравом и Бюро национальной статистики, дети погибли в Актюбинской и Туркестанской областях, а также в Астане. Эти страшные происшествия только подчеркивают остроту проблемы, требующей срочного вмешательства и решительных действий», – говорится в ее посте в соцсетях.

Она отметила, что ответственность за обеспечение безопасности детей лежит на местных исполнительных органах. Они обязаны немедленно предпринимать меры для предотвращения подобных инцидентов. Однако, несмотря на предпринимаемые действия, необходимые шаги кажутся недостаточными.

«Такое положение создает серьезные угрозы жизни и безопасности населения, особенно детей, находящихся в более уязвимом положении. Комитет призывает власти ужесточить контроль за бродячими собаками. Это вопрос требует немедленного и серьезного внимания, поскольку каждый случай приносит невообразимую боль ребенку, семьям и обществу», – добавила Оспанова.

Комитет по охране прав детей рекомендует принять комплекс оперативных мер для решения системной проблемы: постоянный мониторинг мест скопления бродячих собак в различных районах и городах с использованием современных инновационных технологий, таких как дроны и беспилотные аппараты; включение в повестку заседаний акиматов и маслихатов регионов вопросов о финансировании ветеринарных служб; организация приема обращений и сообщений граждан через телефоны доверия и горячие линии государственных органов по фактам подобных инцидентов.

«Мы все должны приложить усилия для защиты детей и обеспечения им безопасного окружения для их роста и развития. Это общая обязанность и ответственность перед будущим поколением», – заключила она.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.