Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3694 просмотра

Путь чемпионки. Актюбинка рассказала, как стала лучшей на Чемпионате мира по ММА

18-летняя Жанна Каскинова одержала три победы на чемпионате мира по смешанным единоборствам и завоевала титул чемпионки мира.

Албания, Тирана. Жанна Каскинова все три поединка завершила уверенной победой в первом раунде и стала чемпионкой мира по смешанным единоборствам. || Здесь и далее фото из Инстаграма спортсменки.

Она рассказала «Диапазону» как долго к этому шла, кто главный мотиватор в ее жизни и почему женщина должна уметь драться.

В столице Албании городе Тирана прошел чемпионат мира по смешанным единоборствам среди молодежи. Актюбинка Жанна Каскинова блестяще выступила на турнире, во всех трех поединках одержала победу в первом раунде и завоевала титул чемпионки мира. Эта победа войдет в историю актюбинского спорта. В эксклюзивном интервью «Диапазону» титулованная спортсменка рассказала, как долго шла к этой победе. И кстати, в этом году это уже не первый ее значимый титул. На ЧМ по грэпплингу в Польше она также стала чемпионкой мира: в возрастной категории 18–20 заняла два первых места в двух разделах и взяла бронзовую медаль во взрослой возрастной категории в разделе No–Gi.

Райымбек Орынбай первый наставник и тренер Жанны в ее чемпионской карьере.

– Мой путь начался со спортивной гимнастики, я занималась ею с 7 до 11 лет, – вспоминает Жанна, – меня и мою старшую сестру Алину отправила туда мама. Я с детства хотела ходить на единоборства, в школе со 2 по 5 классы меня обижали, а я не умела тогда драться, но все равно старалась дать сдачи мальчишкам, не всегда, правда, получалось. Я просила отправить меня на бокс, борьбу, чтобы стать сильнее и постоять за себя. Когда мне исполнилось 12 лет, мой старший брат Дамир стал искать для нас с сестрой секцию. Многие не хотели брать к себе маленьких девочек. Но нас с радостью принял Райымбек Орынбай. На тренировках у нас почти все получалось. Потом мы пошли заниматься вольной борьбой в ДЮСШ №4 к Богдану Ивановичу Гладенькому. Мы стали ходить на вольную борьбу, при этом не пропускали тренировки по грэпплингу. С сестрой часто ездили на турниры по борьбе в Россию.

С 2019 по 2023 годы Жанна участвовала во многих республиканских турнирах и чемпионатах мира по разным спортивным единоборствам, в том числе грэпплингу и борьбе, урожай ее медалей просто впечатляет.

А уже в своем первом чемпионате Казахстана по ММА (смешанные единоборства) Жанна взяла первое место. После были сборы и чемпионат мира по ММА в Болгарии и серебряная медаль.

– Летом 2022 года я стала чемпионкой Казахстана по ММА в категории 16–17 лет. В том же году поступила в Казахскую академию спорта и туризма в Алматы, начала ходить в зал джиу–джитсу «Checkmat Kazakhstan», – рассказывает Жанна. – С поддержкой Динмухамеда Куангалиева я начала снова выигрывать чемпионаты, нашла собственный подход к тренировкам и изучениям техник. И также я смогла связаться с Нурланом Мамыралиевым (главный тренер женской сборной по ММА), попросила его тренировать меня в смешанных единоборствах. К чемпионату мира по ММА в Албании готовилась два месяца, это была новая для меня возрастная категория. Но с самого начала настраивалась только на золото, для меня главное не участие – всегда хочется занимать только первые места.

К 18 годам Жанна уже завоевала множество титулов в разных видах единоборств. Только в этом году она стала чемпионкой мира по грэпплингу в Польше и чемпионкой мира по ММА в Албании.

ПЕРЕД БОЕМ – ТАНЕЦ И МУЗЫКА

Чемпионка рассказала, как она настраивается на поединок.

– У меня свой способ настраиваться на схватку, я стараюсь не думать о том, как буду драться, иначе можно перегореть. За несколько минут до боя я слушаю музыку и танцую, и мне не важно, что подумает окружение, будут ли смеяться надо мной. Я просто танцую или громко пою под музыку.

– Бытует мнение, что ММА не женский вид спорта, драться женщины не должны. А как вы считаете?

– Каждый человек выбирает то, что ему по душе, к чему влечет, – уверена Жанна. – Мне не так важно чужое мнение, я делаю то, что мне нравится и продолжу, несмотря ни на что. Навыки почти любых видов единоборств очень полезны в наши дни для самообороны и поддержания хорошей физической и духовной силы. Я считаю, что женщина должна уметь за себя постоять, ведь мужчина не всегда может быть рядом.

– От чего приходится отказываться, чтобы достигать результатов в спорте?

– Ограничения, конечно, есть. Я соблюдаю режим, не пропускаю тренировки. Ограничиваю себя именно в обычном: вместо прогулок с друзьями иду на тренировки. Если вдруг возникает желание пропустить, то в голове сразу мысли появляются: «я не запомнила технику, надо посмотреть» либо «сегодня день схваток, я не могу это пропустить».

Жанна не только сама тренируется, но и учит других женщин навыкам самообороны.

КАК ПРОХОДИТ ДЕНЬ ЧЕМПИОНКИ

Каждый день у Жанны буквально расписан по минутам, он включает в себя тренировки, учебу, уроки.

– Стараюсь везде успевать, чередую дни: три дня ММА и остальные джиу–джитсу. Успешным быть нелегко, для этого надо многое делать, реализовывать себя каждый день, пробовать новое. В понедельник, среду и пятницу я встаю в 6 часов утра, чтобы успеть собраться, позавтракать и выйти из дома уже в 7:00. Еду на автобусе до метро, потом – до академии, на учебе нахожусь примерно до 15:00. Домой я доехать уже не успеваю после занятий, поэтому уроки делаю в кафе около академии. А в 16:40 иду на остановку, чтобы успеть к 18:00 на тренировки по ММА. Тренируюсь до 20:00, домой попадаю около 11 часов ночи, ужинаю и ложусь спать. По вторникам и четвергам я встаю в 5 часов утра, а в 6:00 уже еду в зал, где провожу индивидуальную тренировку для женщин. После у меня учеба в академии, потом – занятия по джиу–джитсу. Вечером меня ждут тренировки в зале, после чего остается немного времени, можно пообщаться с друзьями, либо отработать дополнительно, чтобы улучшить свою технику. В эти дни я прихожу домой ближе к полуночи и сразу ложусь спать. В воскресенье в обед я провожу занятия в женской группе по джиу–джитсу (в том числе по самообороне), после у меня своя тренировка, а ближе к вечеру есть свободное время, можно немного погулять.

Вместе с другими спортсменами в центре спортивной подготовке Жанна готовилась к чемпионату мира по ММА в Албании. Чемпионка призналась, что для нее главное не участие, а только первое место.

ВРЕМЕНИ ХВАТАЕТ НА ВСЁ

Жанна удивляет: при таком насыщенном графике, где, казалось бы, кроме спорта и учебы, ни на что нет времени, она находит его для занятий творчеством.

– Я очень увлекаюсь рисованием и оригами, а сейчас еще и учусь играть на гитаре, – перечисляет Жанна свои хобби. – А еще увлекаюсь спортивной гимнастикой, хожу в свободное время в зал моей академии. Также я занимаюсь монтажом видео, делаю на заказ дизайн спортивной формы. Хожу на ходулях, иногда выезжаю на мероприятия. Также увлекаюсь изучением животных и ветеринарной медицины.

При этом Жанна еще активно ведет свой Инстаграм, делится с подписчиками моментами из своей спортивной жизни.

Жанна Каскинова пришла в единоборства, чтобы суметь защитить себя. Теперь она прославляет страну на престижных турнирах и мотивирует других на занятия спортом.

Спортсменка говорит, что кумиров у нее нет, но есть люди, которые ее вдохновляют и готовят к новым победам.

– Я просто хочу создать себе имя и завоевывать новые чемпионаты, – призналась Жанна. – Мотивирует меня моя семья, я очень хочу помогать маме, чтобы она больше отдыхала. Моя мама Ботагоз Каскинова в свое время была хорошим спортсменом, она сильная женщина. В последние два года моей подготовкой к турнирам занимались Динмухамед Куангалиев, Нурлан Мамыралиев, Евгений Иванов. Динмухамед Куангалиев и тренер, и секундант, который присутствует при каждой подготовке к какому–либо соревнованию. Он вдохновляет меня на новые победы. Я всегда помню своего первого тренера и наставника Раймбека Орынбай, он вложил много усилий в мою спортивную жизнь. Все эти люди, которых я перечислила, поверили в меня, поддержали, за что я им очень благодарна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чемпионкой мира по ММА стала спортсменка из Актобе

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.