Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

5224 просмотра

25 детей усыновила семья артистов в Актобе

«Мы с мужем знаем, что такое быть сиротой, прошли через трудности и хотим, чтобы все дети росли в любви», – говорит мама. В их семье дети разных национальностей играют на казахских инструментах и выступают в ансамбле «Шашу», передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Музыканты выезжают со своими концертами и в другие регионы, выступают также в поселках, в школах, в учебных заведениях. Дети ансамбля обладатели многих наград, а в прошлом году они даже выступили перед папой Римским на форуме в Астане. || Фото предоставлено пресс-службой управления культуры.

27 ноября в Центре искусств прошел концерт уникального ансамбля «Шашу», который известен не только у нас, но и далеко за пределами нашей области. В прошлом году они даже выступили перед папой Римским.

– Актюбинский областной Центр народного творчества существует более 60 лет, мы развиваем народное творчество, это сказительское искусство: айтыс, жыр, кюй, и, конечно же, фольклор. У нас есть уникальный семейный ансамбль «Шашу», который создали в 2004 году, а в 2012 году ансамбль получил звание народного. Руководители ансамбля известный жыршы Омирхан Жетесов и его супруга, известная певица, обладательница медали «Шапагат» Амангуль Ешпанова. Помимо своих родных троих детей они взяли на воспитание еще 25 мальчиков и девочек. Уникальный ансамбль, который пропагандирует наше народное творчество, семейные ценности. Они пример для многих людей, – рассказывает Гульнар Сейталина, исполняющая обязанности директора Актюбинского областного центра народного творчества.

Ансамбль почти фольклорный, у них есть еще один профессиональный руководитель – известный композитор, музыкальный руководитель этнофольклорного ансамбля «Сармат» Бауыржан Актаев. Музыканты выезжают со своими концертами и в другие регионы, выступают в поселках, в школах. Дети ансамбля – обладатели многих наград, а в прошлом году они даже выступили перед папой Римским на форуме в Астане. 

Семья интернациональная, в ней дети разных национальностей, но они все играют на казахских национальных инструментах и все говорят на казахском. 

– Мы с мужем родители 28 детей, младшему сейчас 3 года. Это наш долг – помогать тем, кто остался без родителей. Детям нужна любовь и доброта – это самое важное. Мы пришли к этой мысли после 30 лет. Пусть люди дарят любовь, доброту и заботятся о детях–сиротах. Казахи говорили, что нельзя заставлять плакать сироту. Мы знаем, что такое быть сиротой, прошли через многие трудности, – говорит мама большого семейства, певица Амангуль Ешпанова. – Ребенок должен расти в любви. Почему много агрессии в мире, террористов? Потому что эти люди росли без любви. Мы дарим детям тепло, обнимаем, любим всей душой. Хочу, чтобы они смотрели на мир открыто, чтобы у них было доброе сердце. Музыка лечит, лирика имеет большую силу. 

Далее говорить маме было некогда – ее семью ждала сцена. Он прошел просто завораживающе, дети выступали с вдохновением, а зрители аплодировали им. 


Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.