Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

20137 просмотров

Кредит 3 миллиона тенге повесили на 53-летнего актюбинца

Мошенники повесили на мужчину кредит 3 миллиона тенге. Банк даже не дает отсрочку по выплатам на время расследования. Дочь обманутого уверена: пострадавшим нужно объединиться и нужны меры на государственном уровне, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Отца Надежды обманули на 3 миллиона тенге. Вместе с супругом Романом они хотят найти больше обманутых и озвучить проблему масштабно.|| Фото Натальи МАКЕЕНКО

В редакцию обратилась дочь пострадавшего от мошенника мужчины. 13 ноября ее отец Юрий Дмитриевич был на вахте в районе Белогорки. Ему позвонили на Ватсап якобы из службы безопасности Нацбанка и сказали, что на его счетах «подозрительная активность».  

– Он попросил доказательства, и они прислали липовые документы. Сказали, что мошенники пытаются взять кредит на его имя. Нужно заново взять этот кредит и вернуть банку. Далее ему объяснили, как скачать программу якобы для защиты, а на самом деле для удаленного доступа в его телефон, – рассказала Надежда Иванько. – В итоге он взял кредит в 3 миллиона и перевел, куда ему сказали. Они выслали ему поддельную справку, что у него отсутствует кредитная задолженность. Моему отцу 53 года. Я помогаю ему оплачивать коммунальные услуги по Каспий. А тут ему все объяснили, рассказали, как скачать, куда нажать.

Зарплату мужчина получал в банке «РБК» и кредит онлайн ему выдали там же.

Теперь мужчина должен выплатить банку с учетом всех начислений около 5 млн тенге, это 5 лет по 82 тысяч тенге. Банк при этом отказал даже в отсрочке на время следствия. Банк проблем не имеет, а мужчина должен будет выплачивать этот кредит. 

– Мы обратились в полицию. Есть скрины, переписка, номера телефонов. Мошенники еще раз звонили на следующий день, я записала их номер. Но нас до сих пор не вызывают, прошло уже 10 дней. Найдут ли они кого–то? По историям, о которых мне рассказали, шансов мало. Отец считается потерпевшим, но должен выплачивать кредит. У него вся жизнь наперекосяк. Не заплатим кредит, будут блокировать счета. На что ему жить? Мы обратились в банк «РБК», попросили отсрочку на время расследования, но нам отказали! – говорит Надежда Иванько.

Надежда считает, что проблему нужно решать на государственном уровне, потому что страдают обычные люди, а для тех же банков ситуация даже выгодная. Она призывают пострадавших от подобных мошенничеств с онлайн кредитованием объединиться. 

– Проблема масштаба всей страны, мошенников все больше. По одному никого не услышат. Надо озвучивать проблему. Мы собираем через соцсети людей, которые пострадали от подобных схем. Есть те, кому выдали онлайн кредиты, хотя не должны были одобрить их или у кого теперь сумма выплат больше, чем доход! Я нашла бабушку 75 лет, у неё другая махинация, но она тоже теперь платит кредит. Сделайте ограничение, например, выдачу онлайн кредитов до полумиллиона тенге, а за суммами свыше пусть люди идут в банк. Пусть пострадавшие от подобных махинаций пишут мне, будем объединяться, тел. 8 776 776 62 61.

Читайте также: Мошенник из-за решётки обманул директора клиники почти на 2 миллиона

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Akerke

    Akerke

    Здравствуйте у нас тоже самое произошло с мужем только не 3 а более и отсрочку не дали пришлось продать кв чтоб закрыть. И заявление не приняли у нас . Писали через егов и толку нет .

    0
    21
  • КАЙРГАЛИ

    КАЙРГАЛИ

    Давайте создпдим группу на ватсапп по всему Казахстану!!!

    11
    21
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    сразу скажу, на телефоны идут сообщения о мошеннических действиях, о том, что никакие переговоры банки не ведут. Я лично оформил через Егов, на себя и супругу отказ на кредитование, пока на полгода, далее жду когда сделают насовсем. Немного обезопасился. Просмотрел сериал "Мошенники". Мне уже седьмой десяток пошел, стараюсь вникать в текущие реалии. Потерпевшему 53 года, в чем проблема? Какой государственный уровень нужен? Шансов снятия кредита мизерны, ибо самолично давал согласие.

    11
    18