Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

6344 просмотра

До 15,75% снизили базовую ставку в Казахстане

Комитет по денежно-кредитной политике Национального банка Республики Казахстан принял решение снизить базовую ставку до 15,75% годовых с коридором +/– 1 п.п., сообщил регулятор в пятницу.

Фото nationalbank.kz

Решение принято на основе обновленных прогнозов Нацбанка, анализа данных и оценки баланса рисков инфляции, передаёт «Диапазон», ссылаясь на пресс-службу Нацбанка.

«Годовая инфляция продолжает динамично замедляться. Ожидается переход показателя в зону однозначных значений в ближайшие месяцы. Месячная инфляция в октябре замедлилась до среднеисторических значений. Внешнее инфляционное давление продолжает смягчаться на фоне сдерживающей политики центральных банков и снижения мировых цен на продовольствие. При этом имеются отдельные факторы и риски, требующие внимания. Во внутренней экономике сохраняется проинфляционное давление со стороны фискального стимулирования, устойчивого внутреннего спроса, высоких и нестабильных инфляционных ожиданий», - говорится в сообщении.

В Нацбанке добавили, что дальнейшие решения по базовой ставке будут зависеть от соответствия фактической динамики инфляции ее прогнозной траектории.

«Необходимость достижения цели по инфляции 5% требует поддержания умеренно жестких денежно-кредитных условий в среднесрочном периоде», - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из пенсионного фонда возьмут 1,5 трлн тенге на ремонт ТЭЦ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Если инфляция снизится , то есть смысл. Но она снижается на бумагах мараках, реально на глазах пухнет, словно тесто на химических дрожжах. Нет там ничего живого.

    1
    6