Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3179 просмотров

Очаг заражения шестивалентным хромом может возникнуть в Актобе, опасаются эко-активисты

Его повышенное содержание ранее было выявлено в почве и воде на территории промышленной зоны, где до этого находились отходы местного завода ферросплавов.

Фото - скриншот видео

Несмотря на то, что участок расчистили, ситуация не улучшилась, передает 31 канал.

Эко-активисты Акмарал Кусанова и Айна Абылкасимова уверены, на участке в промышленной зоне есть шестивалентный хром. Иначе почему вода в этой местности жёлто-зелёного цвета, а грунт чернеет, говорят они. Чтобы рассеять сомнения, в этом месяце они отправили в лабораторию пробу жидкости, взятой из ям на территории, где до этого местный завод ферросплавов складировал мешки с отходами предприятия.

— Концентрация по сравнению с весной, когда Департамент экологии уже отбирал пробы воды, там концентрация была равна единице, а сейчас — трём. И это говорит о том, что хром откуда-то же выходит, - уверена Айна Абылкасимова, председатель ОО «Эко Достар Актобе».

— Видите, почва тоже чернеет, в некоторых местах она тёмно-зелёного цвета. Это значит, что он выходит, не только вниз уходит, но и ещё уходит наверх. Он очень опасен. По идее, опасный канцероген, который вызывает онкологию и другие тяжелые заболевания, - говорит общественница Акмарал Кусанова.

На этой территории три года назад хранились отходы промышленного предприятия. Хромошпинельный порошок завод передал на переработку подрядчику, который, как позже выяснится, не может заниматься этой деятельностью. В итоге, на завод был наложен штраф, также суд постановил вывезти токсичные отходы с территории, что было сделано в 2021 году. Однако активисты, засомневавшись, что расчистку участка провели должным образом, обратились в Департамент экологии.

— На самом деле там были превышения наличия шестивалентного хрома. Но на сегодняшний день, то есть, последние пробы показали, что там его последствия отсутствуют. Последние пробы отбирались три недели назад, - рассказал Талап Уснадин, заместитель руководителя Департамента экологии.
— Было письмо Департамента экологии по просьбе того, чтобы мы этот участок зачистили и сделали, как положено, вот эти ямы закрыли, и разрешения, чтобы мы это начинали делать. Завезите плодородный грунт — мы его завозим, - ответила Светлана Мащенко, главный эколог АО «ТНК «Казхром».

В областном Департаменте экологии уверены, до конца года рекультивация будет проведена в полном объеме. Ситуация у специалистов опасений не вызывает. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 500 тысяч доз вакцины от кори привезли в Казахстан

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.