Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

17986 просмотров

Экс-аким Актюбинской области платил миллионы знакомому, чтобы остаться на свободе

Обвиняемый в мошенничестве признался, что обманывал Ермека Имантаева и брал у него миллионы, обещая взамен решить вопрос с уголовным делом.

Фото из архива "Диапазона"

Но так вышло, что и экс-аким теперь сидит, и обманувшему его грозит пять лет за мошенничество, передает «Диапазон».

Весной 2022 года на Ермека Имантаева (на тот момент уже было возбуждено дело о махинациях с землей в СПК «Актобе») вышел его давний знакомый Нурлан Балтаев. Он заявил Имантаеву, что якобы через человека в антикоре можно решить вопрос об уходе от уголовной ответственности. Но стоить это будет 100 миллионов тенге. Имантаев дал добро.

Балтаев периодически торопил его со сбором денег, уверял, что держит дело под контролем, и на свой счет получал деньги от родных и знакомых Имантаева якобы на представительские расходы. Имантаев предложил переписать на Балтаева 70 процентов уставного капитала ТОО «Capital investment grup», куда входила промышленная база. Балтаев согласился, провели сделку, после чего он попросил Имантаева помочь продать эту базу и выручить деньги. Но продать ее не удалось, а сам Имантаев взял в долг 30 миллионов тенге, добавил свои накопления и все отдал Балтаеву, чтобы решить вопрос с уголовным делом. Но естественно, тот обещание не выполнил, потому что Имантаева обманывал.

В итоге Балтаева обвинили в мошенничестве, и дело передали в суд. На первом судебном процессе прокурор озвучил некоторые подробности обвинения.

- Балтаев получил от Имантаева 36 миллионов 414 тенге, 10 тысяч долларов и 70 процентов долей участия в уставном капитале ТОО «Capital investment grup» (рыночная стоимость 188 миллионов 550 тысяч). Все это на общую сумму 229 миллионов 537 тысяч тенге, - следует из выступления гособвинителя.

Балтаев заключил с прокуратурой сделку о признании вины и согласился на наказание 5 лет лишения свободы. Самого Имантаева на суде не было, поэтому его позиция по делу неизвестна. Но ранее, когда его судили, он рассказывал журналистам, что на протяжении долгого времени подвергался вымогательствам, платил людям, которые говорили, что якобы действуют от имени высокопоставленного чиновника.

Самого Имантаева в октябре приговорили к 8 годам лишения свободы по делу о незаконной продаже земельного участка, когда он работал председателем СПК «Актобе».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приговор по убийству в ночном клубе «Миллиардер» огласили в Актобе

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Представляю как "застенчивый воришка" (известный персонаж из Ильфа и Петрова) со слезами на глазах отрывая от себя-любимого, слюнявил сворованные у народа мильёны

    4
    21
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Новоявленный Деточкин оказался банальным гражданином КЗ-ландии из числа попавшихся в руки правосудия проходимцев от АнтиКора или Прокуратуры

    3
    21
  • бывший гражданин СССР

    бывший гражданин СССР

    Хорошие заработки у госслужащего

    4
    9