Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

7087 просмотров

Приговор по убийству в ночном клубе «Миллиардер» огласили в Актобе

Двоих обвиняемых за двойное убийство приговорили к 15 и 17 годам лишения свободы, другие подсудимые по этому делу по менее тяжким статьям получили от 2,5 до 4,5 лет лишения свободы.

Фото газеты "Диапазон"

Родственники осужденных возмущались такому приговору, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Сегодня в специализированном суде по уголовным делам было шумно, судья вынес приговор 16 обвиняемым по делу об убийстве двух человек в клубе «Миллиардер». На суде помимо журналистов присутствовали около 30 родственников подсудимых. Уточним, что 16 подсудимых обвиняли в совершении убийства, покушения на убийство, похищение человека, укрывательство тяжкого и особо тяжкого преступления, недонесение о совершенном особо тяжком преступлении.

Суд установил, что 25 октября 2022 годав ночном клубе «Миллиардер» подсудимые, совершая хулиганство, избили потерпевших Кушкимбаева, Тулеуова, Жакипова, Темирова. В ходе избиения подсудимые Туктибай и Хасенов нанесли тяжкие телесные повреждения с применением ножа и биты потерпевшим Кушкимбаеву и Тулеуову, потом на автомобилях под управлением Туктибай и Урстемова, потерпевших вывезли в пустырь. От полученных тяжких телесных повреждений потерпевшие умерли.

Остальные участники драки совершили хулиганство, недонесение о достоверно известном совершенном особо тяжком преступлении и укрывательство тяжкого и особо тяжкого преступления. Объясним, что обвиняемым, о которых идет речь в предложении выше, тоже вменяли убийство. Но суд по этой статье им изменил обвинение с "убийства" на другой состав преступления. При этом они получили сроки по другим статьям УК, в их числе «хулиганство», недонесение о преступлении и укрывательство.

«Основанием для переквалификации судом действий подсудимых с убийства на хулиганство явилось отсутствие умысла подсудимых на совершение убийства потерпевших. Подсудимые, не принимавшие участие в драке, будучи очевидцами совершенного преступления, не донесли о совершенном особо тяжком преступлении. Урстемов совершил заранее необещанное укрывательство тяжкого и особо тяжкого преступления, помогая на своем автомобиле вывести потерпевших в пустырь», - следует из пресс-релиза суда.

Таким образом, только двое из 16 человек получили сроки за убийство: Туктибай - 17 лет лишения свободы, Хасенов - 15 лет. Остальных осудили по другим менее тяжким статьям УК, им дали от 2,5 до 4,5 лет лишения свободы, кроме одного несовершеннолетнего - ему дали 2 года ограничения свободы за хулиганство и сразу выпустили из-под стражи.

Среди осужденных есть арендатор клуба «Миллиардер» - он получил 4 года лишения свободы за укрывательство и недонесение о преступлении.

Также суд вынес частное постановление в адрес прокуратуры, департамента полиции и службы пробации за нарушение законности.

Во время оглашения приговора некоторые родственники аплодировали судье, когда он зачитывал момент о переквалификации обвинения, а некоторые громко возмущались происходящему. После оглашения у одной родственницы осужденного случилась истерика, женщину с трудом удалось успокоить. Еще несколько человек громко возмущались, покидая здание суда.

Напомним, в октябре прошлого года актюбинцев шокировало жестокое преступление. Напротив банного комплекса «Оазис» по ул. Нокина, на берегу Илека нашли тела двух мужчин с признаками насильственной смерти. Позже выяснилось, что убитые - это жители Темирского района, которые приехали в Актобе на соревнования по армрестлингу. Они отправились в ночной клуб «Миллиардер » на проспекте Санкибай батыра, где у них случился конфликт с охранниками. В социальных сетях стали распространять шокирующие видео с этого клуба: мужчины избивали нескольких парней с особой жестокостью, не давали жертвам даже подняться. В ход шли не только руки и ноги, но и бита с ножом. На видео можно рассмотреть отчетливо лица участников конфликта. Подозреваемых в преступлении задерживали в разных местах, например, троих в Астане, еще шестерых в Иргизском районе. Среди задержанных были охранники ночного клуба, где случилась кровавая расправа. В итоге на скамье подсудимых оказалось 16 человек, приговор огласили год спустя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На 10 лет осудили экс-вице-министра Нуржана Альтаева

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Служитель Фемиды следуя поговорке: "Лучшая защита это нападение", пошёл по пути наименьшего сопротивления: Стараясь убрать все вопросы по поводу сомнительной переквалификации тяжкого обвинения на более лёгкую, вынес в отношении раскрывших это шокирующее своим зверством преступление "по горячим следам" полицаев Частное определение... Очень надеемся, что МВД проглотит эту колкость и выведет сие товарища на чистую воду

    1
    11