
• 2447 просмотров
Выпускник программы Tech Orda: «Зачем уезжать туда, где уже легко? – Нужно развивать то место, где ты родился»

Фото из личного архива Михаила Русановского
История молодого актюбинца, бывшего безработного и нашедшего свое призвание в IT-сфере после программы Tech Orda, вдохновляет других казахстанцев на изменение жизни.
Михаил Русановский рассказал о своем пути diapazon.kz.
Нашему герою 26 лет, по образованию он художник. Какое-то время был без работы, от знакомых узнал о курсах Tech Orda. Это программа финансирования частных IТ-школ Казахстана от Министерства цифровизации и аэрокосмической промышленности РК и Astana Hub. По ней готовят IT-специалистов среди граждан РК в возрасте от 18 до 45 лет. В рамках отбора на участие в Программе Tech Orda в 2023 году прошли аккредитацию 219 курсов от 83 ІТ-школ страны. Каждому студенту предоставляется грант в размере до 600 тысяч тенге.

«Я прошел обучение по курсу «Дизайн игрового персонажа», который ведет Алмаз Елеуов. Курс проходил онлайн и бесплатно. Обучился созданию игровых персонажей в 3D- графике, курс отлично упакован и расширил мои знания. Но есть две большие разницы между тем, что я получил в вузе, и тем, что дает Tech Orda.
Программа Tech Orda – это получение полноценной профессии, по завершении ты четко понимаешь тренды рынка и можешь монетизировать полученные здесь знания. А еще - обучить других. Иными словами, это универсальный продукт, который дается в университетах за 4 года, здесь представлен в ужатом и самое главное – качественном виде. Ты получаешь все инструменты для развития в IT-сфере», - отмечает собеседник.

Важно, что обучение по программе проходит на государственном и русском языках, охватывает весь спектр приоритетных секторов, включая веб-разработку, 3D-дизайн, программное обеспечение, создание мобильных приложений, а также Big Data и Blockchain. Продолжительность обучения - от 6 месяцев до 2 лет.
«Три месяца назад я окончил курс, разместил резюме и получил несколько офферов, в том числе из-за рубежа. Сейчас сотрудничаю с игровыми компаниями, gamedev студиями по разработке мобильных игр и приложений. Параллельно преподаю основы 3D- и game design в школах в рамках проекта «School1.kz». Также разрабатываю игровые проекты, один из них проходит модерацию», - делится Михаил.
Собеседник подчеркивает: сейчас в стране, как и во всем мире, настоящий бум развития IT-отрасли, а 3D-дизайн и геймификация становятся востребованной профессией.
«Обучение сложным вещам в настоящее время все активнее ведется через игру. Например, геймификация используется в обучающих процессах и приложениях - языковых и других. Обучение архитектуре идет в виде обучающей игры. Биологию, преподнесенную через игру, ребенок воспринимает лучше.
Все больше сфер используют и 3D: зуботехники моделируют коронки и импланты через этот подход, архитекторы – тоже, чтобы не чертить от руки, как раньше, инженеры, рекламщики и другие специалисты. Эти профессии востребованы и актуальны, как никогда. Именно поэтому в школах мы обучаем детей 3D- моделированию и эстетическому развитию - за этим будущее, и ставку мы делаем на эти направления», - подчеркивает Михаил.

Спросили мы героя о том, не планирует ли он уезжать в далекие теплые страны, как многие его коллеги, работающие на удаленке.
«Нет – я придерживаюсь того принципа, что лучше развивать то место, где ты родился. Да, можно уехать, где сейчас уже всё есть, но зачем, если можно сделать хорошо там, где ты есть. Тем более в Казахстане сфера IT развивается и поддерживается такими замечательными проектами, как Tech Orda. Рекомендую казахстанцам участвовать в программе и открывать новые горизонты!», – сказал в завершение беседы выпускник программы.
Отметим, проект Tech Orda действует на базе Astana Hub с 2021 года. Впервые пилотный поток охватил 100 студентов со всей республики. Каждый участник в рамках программы получил финансовую поддержку в размере 600 тысяч тенге. В 2022 году программа Tech Orda была масштабирована, и более 3 тысяч казахстанцев получили ваучеры на бесплатное обучение, такое же число слушателей набрано в текущем году. К 2025 году планируется обучение IT навыкам 20 000 студентов в передовых IT-школах Республики Казахстан.
-
Уехала в Германию, а пенсию хочет оформить в Казахстане. Можно ли?
-
Убегающий от гусей малыш из Актобе восхитил мировой Интернет
-
Будут ли выплаты лицам с инвалидностью ко Дню Конституции
-
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
-
Где и как в Казахстане нельзя ловить рыбу
-
Поселения будущего появятся в Казахстане
-
Мужчина нырнул в фонтан, чтобы спасти бродячую собаку
-
Правила пенсионных выплат изменят с 1 сентября
-
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
-
В Актюбинской области вовсю готовятся к отопительному сезону
Mudakoff MDK -
Народный репортер. Как выглядит дорога для пешеходов в районе нового моста в Кирпичном
А кто вам сказал что там пешеходная зона)))) -
В 5 раз меньше сахара и соли будут получать дети в школьных столовых
И так в школах постное, не соленое и не сладкое подают. А после этого стандарта вообще непонятно что будет в тарелках детей. -
Народный репортер. Как выглядит дорога для пешеходов в районе нового моста в Кирпичном
Все Подрядчики делают свою работу "на-отшибись". Не потому что не могут, а потому что стоимость всех дополнительных затрат (облагораживание прилегающей территории, обустройство пешеходной зоны вдоль... -
В Актюбинской области вовсю готовятся к отопительному сезону
Еще тарифы поднимут и будет все чики-чики. -
При разводе придется кредиты платить за мужа-игромана? Совет юриста
что за бред. кредиты, тем более денежные без согласия супруга не выдают. так что ей придется начать брать ответственность за семью -
Самоподжог в аэропорту: предварительная причина и состояние пострадавшего
не разобравшись, в сети уже призывают к всеобщей маевке , а причина банальна, пролечить бы голову этого чела, да думаю уже поздновато... -
Токаев выступит с поcланием народу Казахстана 8 сентября
Как правило: Добравшийся до микрофона клеймит позором своего предшественника (наставника и толкача), чтобы на его уничижительном фоне под молчание отары, самому выглядеть белым и пушистым...... -
Наша история. 26 человек строили Дом быта в Актобе
Круто!!! Молодцы журналюги!!! Народ не знающий свою историю обречён на порабощение -
Раскопанные улицы коммунальщики обещают привести в порядок
Каким образом водопроводчики обязуются профессионально восстановить асфальт, брусчатку и тротуары, если это до сих пор не научились грамотно делать сами дорожники? БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ и ПУСТЫЕ ОБЕЩАНИЯ
Комментарии 1