
• 2436 просмотров
Выпускник программы Tech Orda: «Зачем уезжать туда, где уже легко? – Нужно развивать то место, где ты родился»

Фото из личного архива Михаила Русановского
История молодого актюбинца, бывшего безработного и нашедшего свое призвание в IT-сфере после программы Tech Orda, вдохновляет других казахстанцев на изменение жизни.
Михаил Русановский рассказал о своем пути diapazon.kz.
Нашему герою 26 лет, по образованию он художник. Какое-то время был без работы, от знакомых узнал о курсах Tech Orda. Это программа финансирования частных IТ-школ Казахстана от Министерства цифровизации и аэрокосмической промышленности РК и Astana Hub. По ней готовят IT-специалистов среди граждан РК в возрасте от 18 до 45 лет. В рамках отбора на участие в Программе Tech Orda в 2023 году прошли аккредитацию 219 курсов от 83 ІТ-школ страны. Каждому студенту предоставляется грант в размере до 600 тысяч тенге.

«Я прошел обучение по курсу «Дизайн игрового персонажа», который ведет Алмаз Елеуов. Курс проходил онлайн и бесплатно. Обучился созданию игровых персонажей в 3D- графике, курс отлично упакован и расширил мои знания. Но есть две большие разницы между тем, что я получил в вузе, и тем, что дает Tech Orda.
Программа Tech Orda – это получение полноценной профессии, по завершении ты четко понимаешь тренды рынка и можешь монетизировать полученные здесь знания. А еще - обучить других. Иными словами, это универсальный продукт, который дается в университетах за 4 года, здесь представлен в ужатом и самое главное – качественном виде. Ты получаешь все инструменты для развития в IT-сфере», - отмечает собеседник.

Важно, что обучение по программе проходит на государственном и русском языках, охватывает весь спектр приоритетных секторов, включая веб-разработку, 3D-дизайн, программное обеспечение, создание мобильных приложений, а также Big Data и Blockchain. Продолжительность обучения - от 6 месяцев до 2 лет.
«Три месяца назад я окончил курс, разместил резюме и получил несколько офферов, в том числе из-за рубежа. Сейчас сотрудничаю с игровыми компаниями, gamedev студиями по разработке мобильных игр и приложений. Параллельно преподаю основы 3D- и game design в школах в рамках проекта «School1.kz». Также разрабатываю игровые проекты, один из них проходит модерацию», - делится Михаил.
Собеседник подчеркивает: сейчас в стране, как и во всем мире, настоящий бум развития IT-отрасли, а 3D-дизайн и геймификация становятся востребованной профессией.
«Обучение сложным вещам в настоящее время все активнее ведется через игру. Например, геймификация используется в обучающих процессах и приложениях - языковых и других. Обучение архитектуре идет в виде обучающей игры. Биологию, преподнесенную через игру, ребенок воспринимает лучше.
Все больше сфер используют и 3D: зуботехники моделируют коронки и импланты через этот подход, архитекторы – тоже, чтобы не чертить от руки, как раньше, инженеры, рекламщики и другие специалисты. Эти профессии востребованы и актуальны, как никогда. Именно поэтому в школах мы обучаем детей 3D- моделированию и эстетическому развитию - за этим будущее, и ставку мы делаем на эти направления», - подчеркивает Михаил.

Спросили мы героя о том, не планирует ли он уезжать в далекие теплые страны, как многие его коллеги, работающие на удаленке.
«Нет – я придерживаюсь того принципа, что лучше развивать то место, где ты родился. Да, можно уехать, где сейчас уже всё есть, но зачем, если можно сделать хорошо там, где ты есть. Тем более в Казахстане сфера IT развивается и поддерживается такими замечательными проектами, как Tech Orda. Рекомендую казахстанцам участвовать в программе и открывать новые горизонты!», – сказал в завершение беседы выпускник программы.
Отметим, проект Tech Orda действует на базе Astana Hub с 2021 года. Впервые пилотный поток охватил 100 студентов со всей республики. Каждый участник в рамках программы получил финансовую поддержку в размере 600 тысяч тенге. В 2022 году программа Tech Orda была масштабирована, и более 3 тысяч казахстанцев получили ваучеры на бесплатное обучение, такое же число слушателей набрано в текущем году. К 2025 году планируется обучение IT навыкам 20 000 студентов в передовых IT-школах Республики Казахстан.
-
Сколько получат единственный ветеран войны и труженики тыла к 9 Мая в Актюбинской области
-
После селфи с тюльпанами в Актобе проверяют акима сельского округа
-
Сужать трассы собираются в Казахстане
-
Экс-замакима Актобе назначили руководителем аппарата министерства сельского хозяйства
-
В Актобе судят целительницу, которой пациенты брали кредиты. Ущерб - более 496 млн тенге
-
Электронную очередь внедрят в пункте пропуска "Жайсан"
-
Бывший юрист «Автопарка» попал за решётку на 3 года
-
Курсанты Актюбинского ВИСВО отправились на парад Победы в Астану
-
Змеи появились во дворах Актобе. Мальчик с укусом попал в больницу
-
Как будут праздновать майские праздники в Актобе
-
Народный репортер. После дождя тротуар становится непроходимым препятствием
Областной центр давно разделён на так-называемые сектора: ПЕРВЫЕ - где нужно вылизывать каждый сантиметр (акиматы и иже с ними здания шестёрок); ВТОРЫЕ - где при... -
День скворечников отметили в Актобе
Выражая своё сострадание под щёлканье фото и видео-аппаратов, неистово забиваем гвозди в незащищённые стволы едва-проснувшихся деревцев... Устроителям этого маскарада - ЖИРНАЯ ДВОЙКА... -
Актюбинцев проводили на поиски останков павших героев ВОВ
Здравое дело - отыскать и захоронить всех защитников!!! -
Хочу пожаловаться на соседа анонимно. Совет юриста
Внучка анонимщика продолжит подлое дело деда-шакала -
Народный репортер. «Море-океан» на дороге после дождя
Давно забитые ливнёвки и арыки практмчески на всех улицах областного центра напоминают охамевшую и олигофренную власть, которая категорически не хочет слушать свой народ... В далёком... -
Скончалась актриса, озвучивавшая Хрюшу, Степашку и Каркушу
На фото Голубенцева, Наталья Александровна, а не Светлана Харлап -
На фото 1985 года – те, кто сражался за Родину
Вечная память забытым и униженным своей-же властью ЗАЩИТНИКАМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!!! Позор властям -
Народный репортер. Нужен ремонт трассы, смытой паводком
Если ремонтировать все дороги после паводков, то чиновники останутся без "наживы" и будут жить и бедствовать как простой народ. Теперь вопрос: "А им это нужно?"... -
День скворечников отметили в Актобе
При таких темпах, когда срубают (спиливают) молодые и старые деревья, в будущем некуда будет вешать скворечники. Птичек жалко. -
Народный репортер. «Море-океан» на дороге после дождя
Арыки на этом участке до автовокзала, были построены ( хорошо построены), еще в СССР и никогда таких проблем не возникало. Ищите конечный путь и все...
Комментарии 1