
• 2439 просмотров
Выпускник программы Tech Orda: «Зачем уезжать туда, где уже легко? – Нужно развивать то место, где ты родился»

Фото из личного архива Михаила Русановского
История молодого актюбинца, бывшего безработного и нашедшего свое призвание в IT-сфере после программы Tech Orda, вдохновляет других казахстанцев на изменение жизни.
Михаил Русановский рассказал о своем пути diapazon.kz.
Нашему герою 26 лет, по образованию он художник. Какое-то время был без работы, от знакомых узнал о курсах Tech Orda. Это программа финансирования частных IТ-школ Казахстана от Министерства цифровизации и аэрокосмической промышленности РК и Astana Hub. По ней готовят IT-специалистов среди граждан РК в возрасте от 18 до 45 лет. В рамках отбора на участие в Программе Tech Orda в 2023 году прошли аккредитацию 219 курсов от 83 ІТ-школ страны. Каждому студенту предоставляется грант в размере до 600 тысяч тенге.

«Я прошел обучение по курсу «Дизайн игрового персонажа», который ведет Алмаз Елеуов. Курс проходил онлайн и бесплатно. Обучился созданию игровых персонажей в 3D- графике, курс отлично упакован и расширил мои знания. Но есть две большие разницы между тем, что я получил в вузе, и тем, что дает Tech Orda.
Программа Tech Orda – это получение полноценной профессии, по завершении ты четко понимаешь тренды рынка и можешь монетизировать полученные здесь знания. А еще - обучить других. Иными словами, это универсальный продукт, который дается в университетах за 4 года, здесь представлен в ужатом и самое главное – качественном виде. Ты получаешь все инструменты для развития в IT-сфере», - отмечает собеседник.

Важно, что обучение по программе проходит на государственном и русском языках, охватывает весь спектр приоритетных секторов, включая веб-разработку, 3D-дизайн, программное обеспечение, создание мобильных приложений, а также Big Data и Blockchain. Продолжительность обучения - от 6 месяцев до 2 лет.
«Три месяца назад я окончил курс, разместил резюме и получил несколько офферов, в том числе из-за рубежа. Сейчас сотрудничаю с игровыми компаниями, gamedev студиями по разработке мобильных игр и приложений. Параллельно преподаю основы 3D- и game design в школах в рамках проекта «School1.kz». Также разрабатываю игровые проекты, один из них проходит модерацию», - делится Михаил.
Собеседник подчеркивает: сейчас в стране, как и во всем мире, настоящий бум развития IT-отрасли, а 3D-дизайн и геймификация становятся востребованной профессией.
«Обучение сложным вещам в настоящее время все активнее ведется через игру. Например, геймификация используется в обучающих процессах и приложениях - языковых и других. Обучение архитектуре идет в виде обучающей игры. Биологию, преподнесенную через игру, ребенок воспринимает лучше.
Все больше сфер используют и 3D: зуботехники моделируют коронки и импланты через этот подход, архитекторы – тоже, чтобы не чертить от руки, как раньше, инженеры, рекламщики и другие специалисты. Эти профессии востребованы и актуальны, как никогда. Именно поэтому в школах мы обучаем детей 3D- моделированию и эстетическому развитию - за этим будущее, и ставку мы делаем на эти направления», - подчеркивает Михаил.

Спросили мы героя о том, не планирует ли он уезжать в далекие теплые страны, как многие его коллеги, работающие на удаленке.
«Нет – я придерживаюсь того принципа, что лучше развивать то место, где ты родился. Да, можно уехать, где сейчас уже всё есть, но зачем, если можно сделать хорошо там, где ты есть. Тем более в Казахстане сфера IT развивается и поддерживается такими замечательными проектами, как Tech Orda. Рекомендую казахстанцам участвовать в программе и открывать новые горизонты!», – сказал в завершение беседы выпускник программы.
Отметим, проект Tech Orda действует на базе Astana Hub с 2021 года. Впервые пилотный поток охватил 100 студентов со всей республики. Каждый участник в рамках программы получил финансовую поддержку в размере 600 тысяч тенге. В 2022 году программа Tech Orda была масштабирована, и более 3 тысяч казахстанцев получили ваучеры на бесплатное обучение, такое же число слушателей набрано в текущем году. К 2025 году планируется обучение IT навыкам 20 000 студентов в передовых IT-школах Республики Казахстан.
-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
27-летняя аферистка обманывала таксистов
-
В Актобе прикрыли еще одну финансовую пирамиду
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
В Актобе и жилых массивах будут хлорировать воду
-
С 24 мая в очередь на жилье от государства надо вставать в Отбасы банке. Как это сделать?
-
Вышел из тюрьмы и сразу стал вымогать 8 миллионов у бизнесмена
-
Погода в Актобе на 22-24 мая. Похолодание и дожди прогнозируют синоптики
-
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
-
Школьника сбили на дороге напротив стадиона
-
Актобе 156 лет. Гала-концерт со звездами пройдет в городе
и сколько было выделено из государственного бюджета страны на это великолепное мероприятие, если на фонтан в Центре в Парке выделили более 400 миллионов тенге теперь... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Время безраздельной власти тьмы закончилось...Последняя их попытка-ковид...не достигла задуманного...люди стали задумываться...кто они и что здесь черт побери происходит...Морок тьмы стал рассеиваться...Люди с низкими вибрациями сознания... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Интересно, каков был бы приговор, если бы пострадавшим был сын судьи? -
Показатели качества дорог сомнительны, считают в Сенате
34 года живем в независимости, только сейчас идут проблески сознания. Но на пользу ли... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Для восстановления социальной справедливости нужно ампутировать аналогичную половину этому коновалу... -
Народный репортёр. Мёртвой рыбой усыпан берег Илека около Актобе
Ну что, мистер Шахаров, отрапортовал о реконструкции дамбы на Актюбинском водохранилище?! Наверное, получил благодарность или даже медальку. Теперь, надо полагать дадут орден тебе и акимчику... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
народ против, но кого это шевелит... -
Кто стал новым акимом Алги, Жема и 11 сельских округов
Вышли все партийные, случайных немае... -
Народный репортёр. Стойки крыши остановки не укреплены, стоят на камнях
Предлагаю собрать всю шахаровско-бекетовскую родню и силком усадить на этой остановке до первого наступления ЧП... Кто ЗА??? -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Утром - деньги, а вечером - стулья... Это бесполезное министерство, занимающееся в основном воровством и плагиатом, хочет и рыбку сьесть (бесплатно используя высотные здания) и...
Комментарии 1