
• 2432 просмотра
Выпускник программы Tech Orda: «Зачем уезжать туда, где уже легко? – Нужно развивать то место, где ты родился»

Фото из личного архива Михаила Русановского
История молодого актюбинца, бывшего безработного и нашедшего свое призвание в IT-сфере после программы Tech Orda, вдохновляет других казахстанцев на изменение жизни.
Михаил Русановский рассказал о своем пути diapazon.kz.
Нашему герою 26 лет, по образованию он художник. Какое-то время был без работы, от знакомых узнал о курсах Tech Orda. Это программа финансирования частных IТ-школ Казахстана от Министерства цифровизации и аэрокосмической промышленности РК и Astana Hub. По ней готовят IT-специалистов среди граждан РК в возрасте от 18 до 45 лет. В рамках отбора на участие в Программе Tech Orda в 2023 году прошли аккредитацию 219 курсов от 83 ІТ-школ страны. Каждому студенту предоставляется грант в размере до 600 тысяч тенге.

«Я прошел обучение по курсу «Дизайн игрового персонажа», который ведет Алмаз Елеуов. Курс проходил онлайн и бесплатно. Обучился созданию игровых персонажей в 3D- графике, курс отлично упакован и расширил мои знания. Но есть две большие разницы между тем, что я получил в вузе, и тем, что дает Tech Orda.
Программа Tech Orda – это получение полноценной профессии, по завершении ты четко понимаешь тренды рынка и можешь монетизировать полученные здесь знания. А еще - обучить других. Иными словами, это универсальный продукт, который дается в университетах за 4 года, здесь представлен в ужатом и самое главное – качественном виде. Ты получаешь все инструменты для развития в IT-сфере», - отмечает собеседник.

Важно, что обучение по программе проходит на государственном и русском языках, охватывает весь спектр приоритетных секторов, включая веб-разработку, 3D-дизайн, программное обеспечение, создание мобильных приложений, а также Big Data и Blockchain. Продолжительность обучения - от 6 месяцев до 2 лет.
«Три месяца назад я окончил курс, разместил резюме и получил несколько офферов, в том числе из-за рубежа. Сейчас сотрудничаю с игровыми компаниями, gamedev студиями по разработке мобильных игр и приложений. Параллельно преподаю основы 3D- и game design в школах в рамках проекта «School1.kz». Также разрабатываю игровые проекты, один из них проходит модерацию», - делится Михаил.
Собеседник подчеркивает: сейчас в стране, как и во всем мире, настоящий бум развития IT-отрасли, а 3D-дизайн и геймификация становятся востребованной профессией.
«Обучение сложным вещам в настоящее время все активнее ведется через игру. Например, геймификация используется в обучающих процессах и приложениях - языковых и других. Обучение архитектуре идет в виде обучающей игры. Биологию, преподнесенную через игру, ребенок воспринимает лучше.
Все больше сфер используют и 3D: зуботехники моделируют коронки и импланты через этот подход, архитекторы – тоже, чтобы не чертить от руки, как раньше, инженеры, рекламщики и другие специалисты. Эти профессии востребованы и актуальны, как никогда. Именно поэтому в школах мы обучаем детей 3D- моделированию и эстетическому развитию - за этим будущее, и ставку мы делаем на эти направления», - подчеркивает Михаил.

Спросили мы героя о том, не планирует ли он уезжать в далекие теплые страны, как многие его коллеги, работающие на удаленке.
«Нет – я придерживаюсь того принципа, что лучше развивать то место, где ты родился. Да, можно уехать, где сейчас уже всё есть, но зачем, если можно сделать хорошо там, где ты есть. Тем более в Казахстане сфера IT развивается и поддерживается такими замечательными проектами, как Tech Orda. Рекомендую казахстанцам участвовать в программе и открывать новые горизонты!», – сказал в завершение беседы выпускник программы.
Отметим, проект Tech Orda действует на базе Astana Hub с 2021 года. Впервые пилотный поток охватил 100 студентов со всей республики. Каждый участник в рамках программы получил финансовую поддержку в размере 600 тысяч тенге. В 2022 году программа Tech Orda была масштабирована, и более 3 тысяч казахстанцев получили ваучеры на бесплатное обучение, такое же число слушателей набрано в текущем году. К 2025 году планируется обучение IT навыкам 20 000 студентов в передовых IT-школах Республики Казахстан.
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 1