Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

489 просмотров

До апреля 2024 года автогаз подорожает на 5 тенге - Минэнерго

Минэнерго Казахстана намерено в течение трёх лет каждые полгода повышать цену сжиженного газа на 5 тенге.

Первое повышение ожидается в первом квартале 2024 года, сообщил на брифинге вице-министр энергетики Алибек Жамауов, пишет Информбюро.

По его данным, в республике производят 130-135 тысяч тонн этого топлива в месяц, при этом уровень потребления выше на 10-15 тысяч тонн. За последний год казахстанцы перевели на автогаз более 300 тысяч автомобилей.

"Повышение цены необходимо для модернизации нефтеперерабатывающих заводов, обеспечения топливом населения и решения проблемы убыточности производства. Мы при расчёте новой цены учитывали и уровень инфляции. У нас вся потребительская корзина растёт в цене, поэтому не можем газ держать по одной цене. Цены на бензин тоже будут постепенно расти в соответствии с инфляцией, с потреблением. Насколько – не могу сказать", – отметил вице-министр.

Он добавил, что сжиженный нефтяной газ – продукт глубокой переработки и в качестве газомоторного топлива используется не по назначению.

Фото orda.kz

С дефицитом также планируют бороться путём дополнительных поставок на внутренний рынок, в том числе из резервов "Тенгизшевройла". Кроме того, Минэнерго договорилось с "КазРосГазом" о поставках сжиженного газа с Оренбургского НПЗ с января. По предварительной оценке, поставки составят до 90 тысяч тонн в месяц.

"Рекомендуем автолюбителям обратить внимание на альтернативное топливо – компримированный метан. Сегодня он чуть дороже, чем сжиженный нефтяной газ, литр стоит 90-100 тенге", – посоветовал Жамауов.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.