Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3211 просмотров

Нужно ли защищать женщин от бытового насилия?

История с бывшим министром Бишимбаевым шокировало всю страну, насколько защищены наши женщины от семейных тиранов – главная тема этих дней. 

Корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon выслушали мнение актюбинцев о том, кто виноват в бытовом насилии, как и от кого нужно защищать женщин. В основном респонденты были солидарны в одном: в обществе надо менять менталитет, из-за которого женщины терпят дома насилие и боятся рассказать об этом, чтобы не стать объектом осуждения. А еще надо увеличивать сроки наказания для тех, кто поднял руку на женщину.

Гульдаурен, кондитер:

« У нас такой менталитет, женщины боятся возвращаться от тирана в (родительскую) семью или же не хотят, чтобы ребенок рос без отца. Но порой бывает, что без отца может быть лучше. И если женщина не уходит от тирана, потому что он отец ее детей, то тем самым она делает только хуже и больнее своим детям. Как минимум наносит им психологическую травму. Нужно работать с психологией женщин, работать на их внутреннюю опору, чтобы они перестали терпеть и надеяться, что все изменится, чтобы перестали замалчивать эти проблемы в семье». 

Валентин: 

« Не защищены наши женщины от бытового насилия – это 100 процентов. Надо, чтобы наказание было жестким для таких тиранов, чтобы они боялись бить женщину, она ведь тоже человек. И хоть ты миллионер, какое ты имеешь право поднимать руку на женщину. Я сам без отца рос, и если рядом будет происходить такое, я не буду терпеть. Я никогда не подам руки тому, кто обижает женщину». 

Галия, бухгалтер:

« Женщин, конечно, нужно защищать. Но у нас как бывает? Сначала женщина жалуется, а потом идет и забирает заявление. Ей сами правоохранители сказать могут, чтобы забирала заявление, так как не хотят дела заводить. Из–за таких ситуаций мужчины могут чувствовать себя безнаказанными. То есть получается, что виновата и правовая система. Нужно менять общественное мнение, что если женщина вышла замуж, то должна терпеть. И нельзя, чтобы связи тиранов влияли на их безнаказанность. Я сама знаю, что был случай лет 15 назад, когда муж из ревности убил свою жену. Он отсидел несколько лет, вышел по УДО и спокойно живет, а ее не вернуть». 

Аманжан, строитель:

« У нас есть законы, которые защищают наших женщин от бытового насилия. Главное, чтобы этот закон был одинаков ко всем людям, вне зависимости от общественного положения и статуса, то есть госслужащий это или рядовой гражданин – все равны. У меня лично нет примеров бытового насилия». 

Алишер, студент медуниверситета:

« Нужно, чтобы закон был жесткий по отношению к бытовым насильникам, чтобы их статус роли не играл. Потому что менталитет в Казахстане такой, что женщины боятся говорить об этих проблемах. Но ситуация с бытовым насилием, конечно, серьезная, и решать эту проблему надо».


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Власть специально раздувает такие проблемы,чтобы в очередной раз увести народ от глобальных. Неумение остановить экономический кризис,ежечасное повышение цен на ВСЕ,повсеместную коррупцию или полный кошмар в судейской системе,заполняют тем,что народ у нас плохой и виноват везде . Мистер Токаев и К шарахаются из стороны в сторону и все без толку,а это означает то,что ничего не меняется в лучшую сторону.

    0
    21